Семейный врач: круг обязанностей

О семейном враче, или враче общей практики, слышали все, но мало кто знает, чем этот доктор отличается от привычных и знакомых нам педиатра или терапевта. С помощью специалистов вносим ясность.

Ольга Шархун

Ольга Шархун

врач общей практики

Жанна Дорош

Жанна Дорош

врач общей практики

Специальность «врач общей практики (семейная медицина)» появилась в России в 1992 году. И если еще в начале 2000-х годов такого доктора можно было найти только в частных клиниках, то сейчас они ведут прием и в муниципальных медицинских учреждениях. Часто оказывается проще и быстрее проконсультироваться у семейного врача, чем неделями дожидаться приема у узкого специалиста.

Отличия

Так что же это за специалист такой – семейный врач? В чем его главное отличие от терапевта и педиатра?

1. Этот доктор лечит и детей, и взрослых независимо от их пола и возраста. Фактически это знакомый нам по произведениям классиков русской литературы земский доктор. Еще 100 лет назад у такого доктора лечились сразу несколько поколений одной семьи. Он прекрасно знал, чем болела бабушка, как проходили роды у ее дочери и порой сам же их и принимал. Времена сейчас, конечно, изменились, но в глубинке семейный врач может вести даже беременность, если она проходит без осложнений, и потом наблюдать за здоровьем новорожденного. Получается, он может следить за состоянием здоровья всех членов семьи на протяжении почти всей их жизни. Особенно важно это при заболеваниях, которые передаются по наследству – от родителей детям.

В Москве и регионах

В крупных городах по установившейся практике семейные врачи, они же врачи общей практики консультируют детей старше 5 лет. До этого возраста ребенок наблюдается у педиатра. Что касается Москвы, то здесь дети остаются под наблюдением педиатров, семейный врач консультирует только взрослых и чаще всего его специальность обозначается как «врач общей практики».

2. Семейный врач оказывает медицинскую помощь только на амбулаторном этапе, то есть только в поликлинике. В стационарах пациентов лечит уже терапевт или педиатр.

3. В отличие от терапевта (педиатра) семейный врач проводит некоторые несложные манипуляции: может посмотреть глазное дно, определить остроту зрения, провести рино-, ларинго- и отоскопию, то есть сделать углубленный осмотр носа, горла и уха. Он владеет некоторыми познаниями в смежных областях медицины: в отоларингологии, хирургии, офтальмологии. Также этот доктор может зарегистрировать и расшифровать электрокардиограмму и сделать прививку. В удаленных районах, где до ближайшего травмпункта три дня пути, семейный врач обрабатывает раны, накладывает повязки и гипс. Это позволяет снизить нагрузку узких специалистов. А значит, обычный человек быстрее получает необходимую помощь. Порой, чтобы проконсультироваться по несложной проблеме, достаточно позвонить семейному доктору, которого вы уже посещали, по телефону.

Сходство

1. Так же, как и терапевт (педиатр), семейный врач должен четко определить, сможет ли он самостоятельно справиться с проблемой или нужна помощь узкого специалиста, а то и госпитализация. Так же, как и педиатр, этот доктор рекомендует график вакцинации малыша, при необходимости направляет пациента к профильному специалисту или в стационар, дает направление на анализы и углубленные исследования.

2. Так же, как и терапевт (педиатр) семейный врач оканчивает медицинский институт или университет, после чего специализируется в ординатуре по внутренним болезням, педиатрии, терапии. Но чтобы стать семейным врачом, после окончания ординатуры он должен пройти соответствующую профессиональную переподготовку. В последнее время обучение по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)» стало возможным и в ординатуре.

3. Так же, как и терапевт (педиатр), семейный врач проводит плановые профилактические осмотры и, если кто-то из членов семьи заболел, срочные консультации.

4. Так же, как и терапевт (педиатр) семейный врач открывает и закрывает больничный лист.

Только в Москве сейчас ведут прием около 2 тысяч семейных врачей. Они могут проконсультировать по большинству проблем, возникающих со здоровьем как у взрослых, так и у детей.

Комментарии

0
под именем