Сердце Европы: путешествие в Эльзас

Когда вы уже успели посмотреть большинство европейских столиц, начинается самое интересное: теперь можно заняться более подробным изучением стран. И тут доходит очередь до маленьких, но от этого не менее прекрасных и даже более живописных городков и деревушек. Эльзас тому прекрасный пример.

Эльзас – регион на северо-востоке Франции, граничащий с Германией и Швейцарией. И этот факт оказал на него огромное влияние. С одной стороны – города по-французски изысканны и очаровательны, с другой стороны – порции в ресторанах по-немецки большие. Этот регион – самый маленький во Франции, однако именно поэтому по нему удобно путешествовать.

Символом Эльзаса является аист – не забудьте купить сувенир с этой прекрасной птицей.

Главный город

Столица Эльзаса -Страсбург. Это название в переводе означает «город дорог», так как Страсбург действительно расположен в самом сердце Европы, на пересечении торговых путей. Страсбург – очень древний город, его история началась еще в 12 г. до н. э., когда была построена римская крепость Аргенторат. В IX веке город вошел в состав Священной Римской империи, и начался его расцвет.

В XIII веке Страсбург получил статус свободного города, но в 1681 году был осажден войсками французского короля, в конце концов, сдался и был присоединен к Франции. В результате Франко-прусской войны 1870–1871 гг. город вернулся под юрисдикцию Германии, но после Первой мировой опять отошел к Франции.

Говорят, в 1518 году Страсбург поразила «танцевальная чума». 400 человек непрерывно танцевали в течение недели. В результате многие погибли от истощения или сердечного приступа.

Сейчас город является «столицей» Европейского Союза. Ведь именно в Страсбурге размещены две важнейшие организации: Совет Европы и Европейский парламент.

По улицам и площадям

Многие известные люди подолгу жили и работали в бывшем вольном имперском городе. Иоганн Гутенберг разработал здесь основы книгопечатного дела. Юный Иоганн Вольфганг фон Гете защищал здесь свою диссертацию, романтически переживал любовь к пасторской дочке и частенько поднимался на башню собора, чтобы избавиться от страха высоты. На площади Брогли находится дом, где Роже де Лиль написал и впервые исполнил «Марсельезу», ставшую в 1880 году национальным гимном Франции.

В Страсбурге находится второй по значению после Сорбонны французский университет. Но интересен город не только его значимостью для Европы, но и своей красотой и необычностью. Гордостью города является готический собор Нотр-Дам, сооруженный в XIII–XV веках. Влияние одновременно немецкой и французской культур породило довольно необычный памятник архитектуры. Страсбургский собор стоит на острове, образовавшемся в результате разделения реки Иль на несколько рукавов, и виден со всех сторон. Храм выстроен из розовато-красного песчаника и знаменит своим 142-метровым шпилем, одним из самых высоких в Европе. Сооружение собора началось в 1015 году. Обязательно посмотрите его великолепные витражи, сохранившиеся с XII–XIV веков, и скульптуры. И постарайтесь подгадать свой визит в 12 часам, дабы порадовать ваших детишек. Дело в том, что в соборе находятся уникальные астрономические часы XIV века, механические фигуры которых приходят в движение каждые четверть часа, а в полдень 12 апостолов поочередно преклоняют колени перед благословляющим их Христом. Затем фигура Христа поворачивается, и он благословляет собравшихся.

В Страсбурге на Соборной площади стоит посмотреть дом Каммерцеля – жемчужину фахверковой архитектуры, бывший дом богатого торговца. Сейчас в нем находится популярный ресторан. Мне очень понравился дворец Роганов, построенный в XVIII веке рядом с кафедральным собором (сейчас здесь находится целых три музея: археологический, Музей изобразительных искусств и Музей декоративного искусства). Здесь находится потрясающая коллекция французской керамики, бывшей когда-то конкурентом севрской. Таких потрясающих фарфоровых капустных кочанов и фигурок птиц я не видела нигде!

Обязательно нужно увидеть знаменитые крытые мосты Страсбурга – часть исторических укреплений города, а также живописный квартал Маленькая Франция, расположенный на Гранд-Иль. Это бывший район мастеров-кожевенников с многочисленными мельницами. Чтобы получше рассмотреть это место, а заодно и собор, совершите экскурсию на лодке по каналам старинного города.

Главное событие в Страсбурге – рождественская ярмарка, или Ярмарка младенца Христа. Она устраивается с 1570 года. Как правило, ярмарка открывается в конце ноября – начале декабря и длится вплоть до Рождества. Первоначально торговые ряды размещались на площади перед кафедральным собором, а в конце XIX века были перенесены сначала на площадь Клебера, а затем на площадь Брольи. В наши дни ярмарка проходит сразу на нескольких улицах и площадях, включая и Брольи, и Клебера.

Приехав в Эльзас, удобнее всего будет остановиться в Страсбурге, а оттуда выезжать на осмотр окрестностей. Например, в отеле Cour Du Corbeau (6-8 Rue des Couples) – этот 4-звездочный отель расположен в отреставрированном здании XVI века в центре Страсбурга. Также можно порекомендовать исторический отель Maison Rouge (4, Rue des Francs Bourgeois), который расположен в пешеходной зоне вокруг площади Плас-Клебер со старинными окнами с витражами. Добраться до Страсбурга можно либо с пересадкой, либо прямым рейсом до Штутгарта, от которого около 2 часов на автомобиле до Страсбурга. В Эльзасе расположены два крупных аэропорта – Базель-Мюлуз-Фрайбург и аэропорт Страсбурга «Энтцайм».

Почти Венеция

Кольмар (Colmar) – третий по величине город Эльзаса. Он является одним из самых «сухих» городов Франции, там всегда солнечно. Кольмар находится в долине Рейна. Это торговый город с отреставрированными старинными улочками, мостовыми и древними каменными постройками. По каналам снуют лодки, управляемые настоящими гондольерами, поэтому город называют «маленькой Венецией». Со времен расцвета (XIII—XVIII вв.) здесь сохранился не только исторический центр старого города, но и бесценные произведения искусства. Именно здесь можно увидеть одну из последних и весьма необычных готических коллекций живописи, в которой есть работы Матиса Нитхардта (Грюневальда). Изенгеймский алтарь работы Матиса Нитхардта (1515) — жемчужина коллекции музея Унтерлинден. А доминиканская церковь знаменита благодаря изображению Мадонны в беседке из роз, созданному Мартином Шонгауэром.

В историческом центре расположено здание бывшей винной биржи, более известное как Дом Голов. На его фасаде находятся гримасничающие головки. И обязательно посмотрите на улице Галантерейщиков Дом Пфистер с потрясающими балконами-цветниками.

Едем в деревню

Возле городка Селеста (Sélestat) расположены две красивые деревушки с фахверковыми домами — Рибовилле (Ribeauvillé) с живописнейшей рыночной площадью и Риквир (Riquewihr), напоминающий музей, а также мощный крепостной замок О-Кенигсбур (Haut-Koenigsbourg). В 1114 году замок построил швабский император Фредерик, а в начале XX века его заново отстроил кайзер Вильгельм II. С первой половины XII века О-Кёнигсбур неоднократно разрушался, горел и заново отстраивался - обычная судьба древних защитных сооружений. Сейчас замок полностью восстановлен и представляет собой живописный комплекс, раскинувшийся на самой вершине горного хребта Вогезы. Здесь все хранит память о временах рыцарства: башни-донжоны, сводчатые залы, мощные стены с узкими глазницами бойниц, через которые открывается потрясающий вид на Рейн и Альпы.

У местечка Рибовилле очень длинная история. Впервые она упоминается в исторических документах примерно в 768 году под названием Ratbaldovillare, что означает «город самого отважного человека в совете». Правители Рибовилле покровительствовали странствующим музыкантам и актерам, которые заполняли улицы деревни каждый год 8 сентября – в праздник Девы Марии. Эта традиция продолжается и по сей день: со всех окрестностей съезжаются в Рибовилле люди, чтобы посмотреть представления актеров и музыкантов. А еще деревушка считается родиной Kougelhopf – эльзасского воздушного миндального пирожного.

Риквир был предметом восхищения путешественников на протяжении многих столетий. Его расположение и планировка не изменились со времен Средневековья. Риквир разбогател на производстве вина – Токайского, Пино Гри и Рислинга. Местные виноделы сажают розы в конце каждого виноградного ряда – как украшение и средство от паразитов. Город и правда похож на музей под открытым небом: старые дома, построенные в XVI и XVII веке, живописные внутренние дворики, сады, балконы, старинные родники и фонтаны. Практически все архитектурные стили удивительно сплетены здесь. Много столетий сохраняется внешний вид города, и большинство жителей занимается тем же, чем и их предки, – виноделием.

Приятного аппетита

Самое известное блюдо здешних мест – страсбургский пирог, «пирог нетленный», тот самый, о котором Александр Пушкин упоминал в «Евгении Онегине». На самом деле это вовсе не пирог, а паштет, который ради удобства хранения и перевозки запекали в тесте. Сегодня, как правило, тесто не используется. Рецептов этого паштета в Эльзасе существует великое множество: его готовят из утиной или гусиной печени, рыбы, птицы с добавлением разных приправ.

Среди традиционных эльзасских блюд можно назвать baeckeoffe(«бекеоффе») – свинина, говядина и баранина, маринованные в белом вине и тушенные с картофелем в горшке; tarte flambée(«тарт фламбе») – открытый пирог из пресного теста с белым сыром и луком; choucroute («шукрут») – тушеная капуста, картофель и копчености; schiffala («шиффала») – отваренный копченый окорок с картофельным салатом и fleischschnacka – лапша со специально приготовленным фаршем. На юге Эльзаса популярны рыбные блюда, например жареные карпы, ведь в реках водится много форели, а еще здесь ловится щука! Одним из самых изысканных блюд в Эльзасе является знаменитый на весь мир деликатес – гусиное фуа-гра, которое производится в регионе с XVII века. Традиционные десерты – kouglof («куглоф») и tarte au fromage blanc (творожные торты).

Хлеб всегда считался главным продуктом эльзасской диеты, вот почему в регионе пекут столько его разновидностей: хлеб с семенами тмина, грецкими орехами, маком, кунжутом, изюмом, беконом и даже с оливками.

Главным деликатесом в Эльзасе считается сыр Munster, рецепт которого изобрели монахи бенедиктинского аббатства. Munster – мягкий внутри, покрытый сверху твердой корочкой – также отличается острым вкусом. Обязательно стоит попробовать разнообразные закуски из охлажденного мяса: эльзасский рулет, эльзасскую кровяную колбасу и копченую свинину Kassler.

И, конечно, Эльзас – один из важнейших винодельческих районов Франции. Вина и виноградники этого региона пользуются огромной популярностью среди туристов. Узнать о них больше можно, совершив прогулку по знаменитому Эльзасскому винному пути, длиной более 180 км. Эльзасские вина практически все белые и очень душистые. Любители вин могут не спеша путешествовать два-три дня по живописным окрестностям и чудесным городкам и деревушкам.

интересное в сети