Серия «пестрых квадратов» для детей

Издательство «Эгмонт» выпускает новую серию книг для детей школьного возраста. Ее название «Пестрый квадрат» символично: книги эти можно назвать авангардными как по оформлению, так и по содержанию.

Авторы серии решили опровергнуть мнение, что вся детская литература, достойная внимания, уже издана, ничего нового написать невозможно, а лучшими литературными произведениями для вашего младшего школьника являются «Денискины рассказы».

Вниманию родителей и их отпрысков предстанет совершенно новые и очень нестандартные рассказы современных детских писателей. Причем, по словам составителя «Пестрого квадрата», Артура Гиваргизова, тексты для серии подбирались именно по принципу «чем неожиданнее – тем лучше».

И, действительно, первая же книга серии, автором которой является сам Артур Гиваргизов, - «Непослушный пират», - почти наверняка удивит читателей очень необычным, даже непривычным для детских книг юмором, точнее даже – иронией над взрослыми с их ценностями, которые они волей или неволей навязывают детям.

Отдельного внимания достойно художественное оформление книг серии «Пестрый квадрат». Лучше всего основную идею оформления описал сам Артур Гиваргизов: «По структуре это книжки-картинки, т. е. основное пространство разворотов отдано под иллюстрации, текст не мешает, не перебивает картинку, в идеале – текст является частью иллюстрации. Взаимопроникновение текста и иллюстрации, после которого получается другое вещество.»

«Я сам выбирал художников. Это трудно. Первое «трудно», что пришлось просмотреть несколько тысяч иллюстраций. Второе «трудно», что понравилось мне не пять, а двадцать пять художников. С первой задачей я справился с помощью морковного сока и черники. А решение второй – самой тяжелой – взял на себя издательский редсовет, из двадцати пяти предложенных художников выбрали пять - Екатерину Силину, Максима Покалева, Зину Сурову, Наталью Корсунскую и Надежду Суворову. У всех этих художников своя неповторимая авторская манера».

Комментарии

0
под именем