Серия «пестрых квадратов» для детей

Издательство «Эгмонт» выпускает новую серию книг для детей школьного возраста. Ее название «Пестрый квадрат» символично: книги эти можно назвать авангардными как по оформлению, так и по содержанию.

Авторы серии решили опровергнуть мнение, что вся детская литература, достойная внимания, уже издана, ничего нового написать невозможно, а лучшими литературными произведениями для вашего младшего школьника являются «Денискины рассказы».

Вниманию родителей и их отпрысков предстанет совершенно новые и очень нестандартные рассказы современных детских писателей. Причем, по словам составителя «Пестрого квадрата», Артура Гиваргизова, тексты для серии подбирались именно по принципу «чем неожиданнее – тем лучше».

И, действительно, первая же книга серии, автором которой является сам Артур Гиваргизов, - «Непослушный пират», - почти наверняка удивит читателей очень необычным, даже непривычным для детских книг юмором, точнее даже – иронией над взрослыми с их ценностями, которые они волей или неволей навязывают детям.

Отдельного внимания достойно художественное оформление книг серии «Пестрый квадрат». Лучше всего основную идею оформления описал сам Артур Гиваргизов: «По структуре это книжки-картинки, т. е. основное пространство разворотов отдано под иллюстрации, текст не мешает, не перебивает картинку, в идеале – текст является частью иллюстрации. Взаимопроникновение текста и иллюстрации, после которого получается другое вещество.»

«Я сам выбирал художников. Это трудно. Первое «трудно», что пришлось просмотреть несколько тысяч иллюстраций. Второе «трудно», что понравилось мне не пять, а двадцать пять художников. С первой задачей я справился с помощью морковного сока и черники. А решение второй – самой тяжелой – взял на себя издательский редсовет, из двадцати пяти предложенных художников выбрали пять - Екатерину Силину, Максима Покалева, Зину Сурову, Наталью Корсунскую и Надежду Суворову. У всех этих художников своя неповторимая авторская манера».

«Максим Покалев – выдумщик, импровизатор. Притом, что редкость, веселый импровизатор. Как автор могу сказать, что Максим точно попал в настроение «Непослушного пирата», добавил много замечательных, смешных деталей.»

«Иллюстрации Екатерины Силиной - это сцена (у нас – арена цирка) с фантастическим освещением, и персонажи на такой сцене должны быть фантастическими. Писатель Сергей Георгиев как раз и придумал необычных героев, один из которых, например, дрессировщик бутербродов. Вы никогда не были в таком цирке!»

«Зина Сурова - ей досталась романтическая и абсурдистская «Переписка с коровой» Тима Собакина. По сочетанию черно-белой графики и аппликации Зинины иллюстрации абсурдистские, по жестам, по «глазам» главных героев – романтические. Опять, на мой взгляд, точное попадание в интонацию».

«Наталья Корсунская нарисовала мальчика Юру, который силой своей фантазии умел превращаться во что угодно. И Юрина мама к этому привыкла и относилась спокойно. А еще Юра старался быть храбрым, для этого он договаривался со скелетами, крокодилами и другими Гардеробами «по-хорошему». Такого Юру не каждый день встретишь на улице, не срисуешь. Но вот Наташа, видимо, как и ее герой, обладает необыкновенной способностью силой фантазии превращаться в кого угодно. В общем, теперь мы знаем, как выглядит Юра, придуманный Михаилом Есеновским».

«И - Надежда Суворова. Надежда в своей живописной манере, в почти картинах из «Музея современного искусства» сумела показать насыщенный мир, то обескураживающее доверчивой, то рассудительной - «взрослой», заботливой, ироничной, непослушной, доброй Нинки, героини рассказов Валентины Дегтевой. Такую талантливую героиню и надо писать для музея. Для «Музея современного искусства».

«Важно было понять, вернее почувствовать, какому художнику какой предложить текст. Кажется, мы не ошиблись. Книжки получились разные, очень разные, но в то же время они отлично сочетаются друг с другом, смотрятся в одном ряду, в серии».

Всего в серии «Пестрый квадрат выйдет 5 книг:
  1. Артур Гиваргизов «Непослушный пират», художник Максим Покалев;
  2. Сергей Георгиев «Дрессировщик бутербродов», художник Екатерина Силина;
  3. Михаил Есеновский «Главный шпионский вопрос», художник Наталья Корсунская;
  4. Валентина Дегтева «Бублик для гуманоида», художник Надежда Суворова;
  5. Тим Собакин «Из переписки с коровой», художник Зина Сурова.
интересное в сети