Сезон ОРВИ: наступление неизбежно?

Осень, грипп, простуды… Пожалуй, многие родители с тревогой ждут этот непростой период. Что ж, в преддверии сезонного всплеска вирусных заболеваний давайте разберемся в правилах профилактики и лечения ОРВИ!

Укрепление организма

В теории каждый родитель знает, что здоровый образ жизни, правильное питание и разумное закаливание должны укреплять организм в целом и иммунную систему в частности. Однако на практике часто оказывается, что и дети, и взрослые пренебрегают этим правилом...

И в итоге каждый сезон можно наблюдать, как вирусы косят ряды офисных работников, снижают нагрузку на воспитателей и учителей и оседают в домах, где все члены семьи болеют по цепочке. Между тем заблаговременная подготовка к сезону ОРВИ и соблюдение нехитрых правил профилактики вполне могут снизить риск знакомства с вирусами!

Помимо очевидных преимуществ длительных прогулок на свежем воздухе и наличия в детском (и взрослом) рационе овощей и фруктов, стоит поговорить и о важности окружающей среды в профилактике и лечении ОРВИ.

Даже в холодное время года нужно регулярно проветривать все помещения, в которых часто находится ребенок. Как бы ни ужасались бабушки и даже некоторые впечатлительные папы, оптимальная температура в комнате должна составлять 21–22°С, а влажность — 50–60%. Лучше подобрать всем членам семьи более теплую домашнюю одежду, чем создавать жаркую и душную среду, в которой отлично распространяются вирусы!

Помните, если в доме уже есть заболевший, крайне желательно изолировать его в отдельной комнате. Не лишним будет выделить ему личную посуду, отложить отдельно его полотенца и предметы гигиены и мыть руки после каждого контакта.

Поддержка иммунитета

Можно по-разному относиться к средствам-иммуностимуляторам, но не стоит категорически отвергать их все. В первую очередь нужно разобраться, по какому принципу работают те или иные препараты?

Если образно представить организм в виде лошади, то большинство средств, направленных на стимулирование иммунитета, — это скорее подстегивающий кнут. Эффективно ли его использование? Да, с помощью кнута лошадь, конечно, побежит быстрее! Но долго ли она сможет выдерживать такой темп и как будет чувствовать себя после рывка?

Вот и иммуностимулирующие средства с пиковым механизмом воздействия сперва стимулируют мощный, но краткий выброс интерферона. Но после этого быстро и неизбежно наступает период естественного истощения клеток, которые его вырабатывают, в результате чего защита организма может, наоборот, оказаться под угрозой.

Однако есть препараты, которые представляют собой скорее овес для уставшей лошади, способный долго поддерживать ее силы. Такие средства основаны на комбинированном действии оптимально подобранных компонентов.

В качестве примера такого средства можно привести Цитовир-3. Он содержит:

  • бендазол, который стимулирует умеренную (но достаточную для предотвращения развития ОРВИ) выработку организмом собственного интерферона;
  • тимоген, который активизирует циркуляцию клеток от тканей к сосудам и обратно, помогая им поддерживать постоянную способность к выработке интерферона;
  • аскорбиновую кислоту, которая повышает антиоксидантные способности клеток и уровень противовирусной защиты.

Таким образом, Цитовир-3 помогает организму поддерживать постоянный уровень интерферона, необходимый для борьбы с вирусами. В сезон ОРВИ его можно принимать как на регулярной основе для профилактики, так и в составе противовирусной терапии в период заболевания.

Немаловажно, что Цитовир-3 разработан в России, изготавливается по стандартам GMP, обладает высоким профилем безопасности и разрешен к применению у детей от 1 года. Детский Цитовир-3 в форме порошка даже не содержит сахара, чтобы не провоцировать аллергические реакции у предрасположенных к ним детей.

Правильный уход

Конечно, следует помнить, что даже грамотная противовирусная терапия не может прекратить болезнь в одночасье! Очень важно обеспечить болеющим (как детям, так и взрослым) правильный уход: свежий воздух, обильное теплое питье, легкую, но питательную еду и регулярные консультации терапевта.

Словом, соблюдайте правила профилактики и лечения вирусных заболеваний, грамотно подбирайте с врачом необходимую терапию, учитывайте индивидуальные особенности организма, а лучше пусть сезонные ОРВИ обойдут вашу семью стороной!

интересное в сети