Сезонные угощения

Летом в меню малыша появляется много сезонных угощений. Какие из них приносят пользу, а какие – вред?
Молочный вкус

Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочные и кисломолочные продукты в жаркие дни помогут утолить не только жажду, но и голод. Если у малыша пропадет аппетит, от стакана освежающего кефира или порции охлажденного творога с ягодами он вряд ли откажется. Дневная порция молочных и кисломолочных продуктов в этом возрасте – 300 г, творога – 50 г. А вот к парному молоку стоит отнестись с осторожностью. Оно содержит больше белка и жира, поэтому может вызвать расстройство стула. В нем также могут быть возбудители серьезных инфекций (бруциллеза, клещевого энцефалита и др.). Прежде чем дать ребенку молоко прямо из-под коровы или козы, прокипятите его, а затем разведите водой в пропорции 1:1. В день давайте малышу не больше 150−200 мл разбавленного напитка.

Холодный десерт

Мороженое − богатый источник белка и кальция, если в его состав входит натуральное молоко, а не растительные жиры, поэтому внимательно читайте этикетки. «Правильное» лакомство принесет малышу и пользу, и удовольствие. Не нужно бояться, что он простудит горло: если лизать рожок языком, связкам вреда не будет. А вот замороженный сок и шербеты − это уже самая настоящая сосулька, поэтому детям младше 3 лет ее лучше не давать. Если она приготовлена из воды, красителей и консервантов, сок покупать не стоит. К употреблению годится только шербет из плодово-ягодного пюре. Предлагать малышу освежающий десерт можно не больше 3 раз в неделю, порциями по 200 г.

На углях

Плохо прожаренный шашлык – источник микробов и гельминтов. К тому же малыши не в состоянии тщательно его пережевать, что может привести к несварению желудка, так что это блюдо для детей от 5−6 лет и старше. В крайнем случае, потомите 50 г хорошо прожаренного на углях мяса на медленном огне полчаса, а потом разрежьте его на маленькие кусочки. Такое доведенное до кондиции блюдо будет безопасно для малыша.

Правила безопасности

Они помогут обез­опасить малыша от кишечных проблем

1. Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно сначала вымыть под струей проточной горячей воды (60°С), а потом ополоснуть дезинфицирующим лимонным раствором (на 1 л воды потребуется 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока).

2. Пюре, компоты, морсы при комнатной температуре хранятся не больше 12 часов, а в холодильнике – около суток.

3. Если в бутылочке или тарелке малыша осталась недоеденная порция пюре или компота, содержимое нужно отправить в мусорное ведро – вместе со слюной туда попадают бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка.

В жаркие дни условия хранения продуктов и внимание к их обработке имеют особое значение.

интересное в сети