Шесть лепестков - новая диета!

Модным диетам, которые берут на вооружение представительницы прекрасного пола нет числа. Одна из них – диета «Шесть лепестков». Что она собой представляет? Насколько эффективна? Эти вопросы мы задали врачу-диетологу-эндокринологу Европейского медицинского центра Ирине Русс.

Автор диеты «Шесть лепестков» шведская врач-диетолог Анна Юханссон, которая большую часть своей жизни искала эффективное средство борьбы с лишним весом. Фактически разработанную ею систему питания с полным правом можно называть раздельной. Рассчитана она на 6 дней. В течение этого периода надо строго соблюдать последовательность монодиет, то есть каждый день употреблять одинаковые по химическому составу продукты.

Цветик-шестицветик

При чем здесь лепестки? Да это психологическая уловка для поддержки худеющих дам. Чтобы легче переживать связанные с ограничением в еде невзгоды, Анна Юханссон советует сделать цветок с шестью лепестками, на каждом из которых написать название определенной монодиеты. Повесив это творение своих рук на видное место, дама должна ежедневно отрывать лепесток с «пройденной» монодиетой. Поверьте, это позволит легче пережить диету и усилит эффект.

Курс диеты «Шесть лепестков» можно проводить не более 2-4 раз в год по 6 дней и только под наблюдением врача.

Что едим?

Раз шесть лепестков, значит, и групп продуктов тоже шесть: рыба, овощи, злаки, творог, куриное мясо, а на шестой день тем, кто все перетерпел и не сорвался, полагаются в награду фрукты.

Рыба. Не возбраняются даже жирные сорта. Но! Только есть ее можно только вареную или запеченную. Скрасить лишения «рыбного» дня призваны соль, зелень, натуральные приправы и специи. «Белковый» подход заставит организм встряхнуться и начать ликвидацию жировых отложений.

Овощи. Разрешаются любые: сырые, вареные, тушеные, печеные.

Злаки. В любом виде, только без сахара (подразумевается его добавление в кашу).

Творог. Не будьте буквоедами: позвольте себе отведать немного молока средней жирности.

Курица. В этот день – ничего, кроме нее! Зато способ готовки не оговорен.

Фрукты. Любые в любом виде.

По существу диета «Шесть лепестков» - эквивалент разгрузочных дней, которые с подобными продуктами рекомендуется проводить раз в неделю.

Что пьем?

Испытывая на себе «цветочную» диету, не забывайте пить столько, сколько душа пожелает. Зеленый некрепкий или травяной чай, воду, а самый последний «фруктовый» день ублажите себя свежевыжатыми фруктовыми соками.

Запрещенные продукты

Эта диета подразумевает отказ от сахара, шоколада, консервантов, сладостей (кроме фруктов), хлеба (большой привет «злаковому» меню!), любых видов масла – одним словом, под запрет попадает все, что не перечислено в списке разрешенного.

Правила употребления

Мало того, что все продукты должны быть свежими, качественными, хорошо обработанными, так их еще надо тщательно пережевывать. То вкушать пищу с чувством, с толком, с расстановкой, наслаждаясь каждым проглоченным кусочком. Чтобы не мешать пищеварению, во время еды пить не рекомендуется. Зато между трапезами – пейте сколько душе угодно! И. наконец, есть надо часто, маленькими порциями. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения.

Плюсы и минусы

Хорошо: нет чувства голода, продукты доступны всем, страдать приходится всего 6 дней, начинаешь правильно питаться: есть медленно, часто, небольшими порциями. За неделю достигается хороший эффект – минус 2-4 кг (минус 500-800 г в день). Впрочем, у других диет эффект примерно такой же.

Комментарий Ирины Русс:
диета «шесть лепестков» может дать толчок к изменению образа жизни. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что в большинстве случаев человеку трудно сразу перестроиться и начать питаться правильно. Потому лучше начать с жесткого ограничения в пище, после чего малейшее послабление будет восприниматься как праздник.

Отрицательные моменты: диета подходит далеко не всем. Если у вас есть проблемы с пищеварением, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, аллергия или пищевая непереносимость, необходима консультация врачей – гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога.

Комментарий Ирины Русс:
 если не изменить радикально подход к питанию и пищевые привычки в целом, не заниматься физкультурой, через некоторое время лишний вес вернется за счет жира. Продление это диеты до 14-21 дня неэффективно: снижения веса, как в первые 6 дней, не происходит. Подобная диета малокалорийная, организм будет удерживать энергию и привыкнет накапливать жир. К тому же ограничения в еде могут сказаться на состоянии волос, ногтей и настроении.

А дальше что?

Если после отказа от диеты вернуться к прежним привычкам, вес вернется за неделю, если не раньше. Так что эту диету надо воспринимать как начало новой жизни. И в этой новой жизни придется не только правильно питаться, но и исключить из рациона все сладкое, белое, мучное, жирное, пить не менее 2-3 л жидкости в день, придерживаться индивидуального низкокалорийного рациона, заниматься любой физкультурой. Вот тогда вес медленно, но верно будет постоянно снижаться. На этом фоне небольшие послабления 1 раз в месяц ни на что не повлияют.

При лишнем весе диета – это лекарство. И, как любое лекарство, должна подбираться индивидуально.

Ожирение же относится к хроническим заболеваниям. А значит, лекарство (диета) должно употребляться постоянно. Иными словами, борьба с ожирением предполагает пожизненную диету. Причем периодически (во время набора веса) придется придерживаться более строгих ограничений в еде. Лучшее лекарство может подобрать только врач. Им может быть и терапевт, и гастроэнтеролог, и эндокринолог, и диетолог.

интересное в сети