Школа модельеров

Некоторые дети, едва выйдя из младенческого возраста, уже обладают собственным чувством стиля. И настойчиво заявляют о своих предпочтениях. Они ни за что не наденут некоторые заботливо выбранные вами вещи, зато готовы носить до бесконечности что-нибудь не слишком импонирующее вашему вкусу. Что же делать, если представление маленького модника о «красоте» расходится с вашим?

Каждый вечер Марина готовит для своего трехлетнего сына костюм, в котором, как предполагается, он пойдет на следующий день в детский сад. Казалось бы, такая предусмотрительность должна помочь избежать утренней неразберихи и полемики по поводу одежды. Почему же тогда ни одно утро не проходит без споров и скандалов? «Много раз Дима смотрел на приготовленную с вечера одежду и просто убирал ее обратно в шкаф. Он говорил: «Я не хочу надевать это сегодня, у меня не то настроение», – рассказывает Марина. – Но какое может быть настроение, ведь он еще настолько мал!»

Как ни странно, многие двух-, трехлетние дети обладают своим собственным, отличным от других, чувством стиля. И это удивительно! Ведь одежда в большой степени связана с тем, что называют персоной. То есть с той частью нашей личности, которая имеет «представительские» функции: это своего рода наш фасад. Формирование персоны – это создание защитной оболочки, необходимая часть адаптации человека к требованиям социума. И ребенок в 2–3 года начинает осознавать себя не только как отдельную личность, но и как часть человеческого общества. Он получает от взрослых, в большей степени от родителей, своего рода послание, что одежда может быть не только удобной, теплой, новой, чистой, но и красивой, модной, дорогой, и наоборот. А значит, может кое-что рассказать о своем обладателе. Также дети узнают, что по одежде можно определить род занятий: халаты врачей, военная форма. А увидев девушку в длинном белом платье и фате, безошибочно определят: «Невеста».

Личное мнение

Желание малыша самостоятельно выбирать, что надеть, связано не только с созданием определенного образа. Он пытается контролировать все, что имеет отношение к его стремящейся к автономии личности. А выбор одежды – это то немногое, на что он может повлиять. Обычно родители довольно жестко регламентируют жизнь ребенка, его режим, питание, занятость, одежду. В большой степени это связано с необходимостью: таким образом устанавливается внешний «каркас» жизни ребенка, помогающий выстроить внутренние границы его личности. Взрослея и отделяясь от родителей, ребенок начинает «нападать» на установленные родителями границы, стараясь отвоевать у родителей некоторые «зоны контроля». Чаще всего это касается еды, сна, двигательной активности и нередко одежды как части «я» ребенка. Именно поэтому малыш часто сопротивляется и отказывается надевать то, что вы для него выбрали, и настаивает на своем варианте, даже если он мало отличается от вашего.

Осознанный выбор одежды отражает и тот факт, что ребенок начинает общаться с большим количеством людей. А значит, постигает сходства и отличия, в чем бы они ни выражались. У него есть возможность посмотреть, что носят другие дети в парке, на игровой площадке или в детском саду. Маленькие дети обычно не отличаются оригинальностью мышления, поэтому не удивляйтесь, если ваше чадо внезапно начнет клянчить футболку, как у своего лучшего друга.

Какой прогноз?
Если выбранный ребенком наряд «не по погоде», это, пожалуй, единственная область, где вы должны стоять на своем во что бы то ни стало. «Моя дочь иногда хочет надеть любимые капри, невзирая на зиму и мороз, но мне пока удается ее переубедить», – рассказывает Елена, мама Лизы трех с половиной лет. Ребенок пока не понимает, почему выбор одежды должен обязательно зависеть от погоды. Выгляните в окно и дайте малышу почувствовать, насколько на улице жарко, холодно или мокро, покажите на идущих по улице людей. «Смотри, все люди одеты легко (тепло, идут с зонтами)». Во избежание скандалов убирайте летнюю одежду на зиму и наоборот.
А клоуны остались

Даже если вы понимаете, почему ваш малыш хочет самостоятельно выбирать одежду, некоторые его пристрастия могут показаться довольно странными. У маленького ребенка может быть самое причудливое представление о гармонии. Он может настаивать на сочетании гороха и полоски или совершенно несовместимых цветов. Как выйти из дома с ребенком, похожим на клоуна? У вас есть два варианта: убедительно и необидно доказать ребенку недопустимость выбранного им сочетания или позволить ему выйти в том, что он находит красивым. Почему бы и нет? Ребенок в этом возрасте, скорее всего, предпочтет «любимые» вещи, нимало не заботясь об их сочетаемости. Он может быть настолько поглощен собой и своими попытками отстоять право на выбор, что его совершенно не волнует, что о его внешнем виде подумают другие. Но, если это вас действительно сильно беспокоит, покупайте детскую одежду приблизительно в одном стиле и одной цветовой гамме, чтобы ребенок при всем желании не смог вырядиться слишком нелепо.

Вы поедете на бал?
И маленькая девочка быстро постигает заветную сущность красивого платья: «как принцесса», «красавица», «куколка». Это именно то, что она слышит от родителей, любовно осматривающих прелестную дочурку в нарядном платье. И не удивляйтесь, если девочка захочет каждый день ходить в детский сад, разодетая «как на праздник». Вкупе с упрямством, присущим этому возрасту, стремление одеваться каждый день в наряд принцессы может привести к серьезным разногласиям с родителями. Похвалы и восхищение, безусловно, необходимы ребенку, они подпитывают его самооценку, позволяя чувствовать себя более свободно и уверенно. Но важно понимать, что персона – это маска, под которой скрывается сложная, многогранная личность со всеми присущими людям чувствами и переживаниями. И прелестно выглядящая малышка имеет право злиться, завидовать, жадничать, быть строптивой.
Праздник каждый день

Некоторые дети обожают наряжаться по поводу и без. Трехлетний Саша настаивал на нарядной одежде при любом выходе из дома. «Мне приходилось объяснять ему, что мы всего лишь идем за продуктами и нет необходимости надевать выходной костюм», – говорит его мама.

Многим детям просто доставляет удовольствие наряжаться. В то время как для вас поход на обед к бабушке не является чем-то особенным, для малыша это торжественное событие. Помните, что мир ребенка гораздо меньше и каждое отступление от привычного уклада жизни, например поход в ресторан, он воспринимает как яркое, праздничное действо. Выход в свет – причем совершенно неважно куда – для него событие. Детей завораживают взрослые ритуалы, и красивая одежда «для выхода» имеет для них особое значение как атрибут мира взрослых. Быть как папа и мама, делать все, как они... Дети всегда немного утрируют, копируя родительские образы. Постарайтесь объяснить ребенку, что есть повседневная одежда, в которой удобно гулять или выйти в магазин. В ней можно чувствовать себя свободно, не опасаться испачкать или порвать. В нарядной же одежде нежелательно кататься с горки, возиться в песочнице, валяться на траве и лазить, где захочется. В случае, если доводы рассудка бессильны, уберите подальше его парадную одежду, чтобы малыш самостоятельно ее не нашел.

Мои герои

Трехлетний Ваня – настоящий фанат Человека-Паука, чье изображение у него везде: на толстовках, пижамах, носках и ботинках. Малыши часто хотят носить одежду с изображением своего кумира. В этом есть смысл – кто не хочет, чтобы супергерой помогал бороться с неприятностями в детском саду или на площадке? Смиритесь там, где это возможно, и определите ситуации, когда «выступать» в подобном костюме вполне уместно.

Если малыш любит переодеваться и примерять на себя разные образы, сделайте для него несколько костюмов. Некоторым детям недостаточно воображать себя кем-то, они хотят как можно полнее вжиться в образ и выглядеть как персонаж, которым они себя представляют. Надев костюм, ребенок с головой погружается в игру, а сняв, расстается с ним до следующего раза. Это помогает ему разделять воображаемое и реальное. Костюмы могут не быть дорогими. Подойдут старые, ненужные вещи родителей или старших детей, которые вы можете переделать в соответствии с пожеланиями ребенка. Дайте своему чаду возможность самому создать желаемый образ. Не навязывайте свои представления о костюме. Если он хочет нарядиться чудищем, а не принцем, так тому и быть. Ребенок получит возможность выразить те чувства, которые он по какой-то причине не мог выразить вне игры. Не паникуйте, если сын примеряет бантик, а дочь надевает комбинезон с карманами для инструментов. Малыш изучает мир во всем его многообразии и еще разбирается в приписываемых полам качествах и предпочтениях. Он примеряет на себя разные образы, и это нормально.

интересное в сети