Школа модельеров

Каждый вечер Марина готовит для своего трехлетнего сына костюм, в котором, как предполагается, он пойдет на следующий день в детский сад. Казалось бы, такая предусмотрительность должна помочь избежать утренней неразберихи и полемики по поводу одежды. Почему же тогда ни одно утро не проходит без споров и скандалов? «Много раз Дима смотрел на приготовленную с вечера одежду и просто убирал ее обратно в шкаф. Он говорил: «Я не хочу надевать это сегодня, у меня не то настроение», – рассказывает Марина. – Но какое может быть настроение, ведь он еще настолько мал!»
Как ни странно, многие двух-, трехлетние дети обладают своим собственным, отличным от других, чувством стиля. И это удивительно! Ведь одежда в большой степени связана с тем, что называют персоной. То есть с той частью нашей личности, которая имеет «представительские» функции: это своего рода наш фасад. Формирование персоны – это создание защитной оболочки, необходимая часть адаптации человека к требованиям социума. И ребенок в 2–3 года начинает осознавать себя не только как отдельную личность, но и как часть человеческого общества. Он получает от взрослых, в большей степени от родителей, своего рода послание, что одежда может быть не только удобной, теплой, новой, чистой, но и красивой, модной, дорогой, и наоборот. А значит, может кое-что рассказать о своем обладателе. Также дети узнают, что по одежде можно определить род занятий: халаты врачей, военная форма. А увидев девушку в длинном белом платье и фате, безошибочно определят: «Невеста».

Желание малыша самостоятельно выбирать, что надеть, связано не только с созданием определенного образа. Он пытается контролировать все, что имеет отношение к его стремящейся к автономии личности. А выбор одежды – это то немногое, на что он может повлиять. Обычно родители довольно жестко регламентируют жизнь ребенка, его режим, питание, занятость, одежду. В большой степени это связано с необходимостью: таким образом устанавливается внешний «каркас» жизни ребенка, помогающий выстроить внутренние границы его личности. Взрослея и отделяясь от родителей, ребенок начинает «нападать» на установленные родителями границы, стараясь отвоевать у родителей некоторые «зоны контроля». Чаще всего это касается еды, сна, двигательной активности и нередко одежды как части «я» ребенка. Именно поэтому малыш часто сопротивляется и отказывается надевать то, что вы для него выбрали, и настаивает на своем варианте, даже если он мало отличается от вашего.
Осознанный выбор одежды отражает и тот факт, что ребенок начинает общаться с большим количеством людей. А значит, постигает сходства и отличия, в чем бы они ни выражались. У него есть возможность посмотреть, что носят другие дети в парке, на игровой площадке или в детском саду. Маленькие дети обычно не отличаются оригинальностью мышления, поэтому не удивляйтесь, если ваше чадо внезапно начнет клянчить футболку, как у своего лучшего друга.

Даже если вы понимаете, почему ваш малыш хочет самостоятельно выбирать одежду, некоторые его пристрастия могут показаться довольно странными. У маленького ребенка может быть самое причудливое представление о гармонии. Он может настаивать на сочетании гороха и полоски или совершенно несовместимых цветов. Как выйти из дома с ребенком, похожим на клоуна? У вас есть два варианта: убедительно и необидно доказать ребенку недопустимость выбранного им сочетания или позволить ему выйти в том, что он находит красивым. Почему бы и нет? Ребенок в этом возрасте, скорее всего, предпочтет «любимые» вещи, нимало не заботясь об их сочетаемости. Он может быть настолько поглощен собой и своими попытками отстоять право на выбор, что его совершенно не волнует, что о его внешнем виде подумают другие. Но, если это вас действительно сильно беспокоит, покупайте детскую одежду приблизительно в одном стиле и одной цветовой гамме, чтобы ребенок при всем желании не смог вырядиться слишком нелепо.


Некоторые дети обожают наряжаться по поводу и без. Трехлетний Саша настаивал на нарядной одежде при любом выходе из дома. «Мне приходилось объяснять ему, что мы всего лишь идем за продуктами и нет необходимости надевать выходной костюм», – говорит его мама.
Многим детям просто доставляет удовольствие наряжаться. В то время как для вас поход на обед к бабушке не является чем-то особенным, для малыша это торжественное событие. Помните, что мир ребенка гораздо меньше и каждое отступление от привычного уклада жизни, например поход в ресторан, он воспринимает как яркое, праздничное действо. Выход в свет – причем совершенно неважно куда – для него событие. Детей завораживают взрослые ритуалы, и красивая одежда «для выхода» имеет для них особое значение как атрибут мира взрослых. Быть как папа и мама, делать все, как они... Дети всегда немного утрируют, копируя родительские образы. Постарайтесь объяснить ребенку, что есть повседневная одежда, в которой удобно гулять или выйти в магазин. В ней можно чувствовать себя свободно, не опасаться испачкать или порвать. В нарядной же одежде нежелательно кататься с горки, возиться в песочнице, валяться на траве и лазить, где захочется. В случае, если доводы рассудка бессильны, уберите подальше его парадную одежду, чтобы малыш самостоятельно ее не нашел.

Трехлетний Ваня – настоящий фанат Человека-Паука, чье изображение у него везде: на толстовках, пижамах, носках и ботинках. Малыши часто хотят носить одежду с изображением своего кумира. В этом есть смысл – кто не хочет, чтобы супергерой помогал бороться с неприятностями в детском саду или на площадке? Смиритесь там, где это возможно, и определите ситуации, когда «выступать» в подобном костюме вполне уместно.
Если малыш любит переодеваться и примерять на себя разные образы, сделайте для него несколько костюмов. Некоторым детям недостаточно воображать себя кем-то, они хотят как можно полнее вжиться в образ и выглядеть как персонаж, которым они себя представляют. Надев костюм, ребенок с головой погружается в игру, а сняв, расстается с ним до следующего раза. Это помогает ему разделять воображаемое и реальное. Костюмы могут не быть дорогими. Подойдут старые, ненужные вещи родителей или старших детей, которые вы можете переделать в соответствии с пожеланиями ребенка. Дайте своему чаду возможность самому создать желаемый образ. Не навязывайте свои представления о костюме. Если он хочет нарядиться чудищем, а не принцем, так тому и быть. Ребенок получит возможность выразить те чувства, которые он по какой-то причине не мог выразить вне игры. Не паникуйте, если сын примеряет бантик, а дочь надевает комбинезон с карманами для инструментов. Малыш изучает мир во всем его многообразии и еще разбирается в приписываемых полам качествах и предпочтениях. Он примеряет на себя разные образы, и это нормально.