Шпинат помогает победить тягу к сладкому и фаст-фуду

Шведские ученые обнаружили, что шпинат содержит тилакоиды, которые замедляют процесс пищеварения. В результате у нас дольше сохраняется ощущение сытости, и снижается тяга к сладкому и фаст-фуду.

Шведские ученые наблюдали 38 женщин, страдающих избыточным весом, на протяжении 3-х месяцев. Каждое утро перед завтраком участницы эксперимента выпивали зеленый коктейль. Одной половине женщин при этом в коктейль добавляли по 5 г экстракта шпината, другой – ничего не добавляли, хотя и говорили обратное. При этом сами участники не знали, к какой группе они принадлежали и вообще о делении на группы не подозревали. Таким образом, во второй группе ученые хотели проверить эффект плацебо.

Выбор ученых пал на шпинат, потому как считается, что его зеленые листья содержат тилакоиды, которые способствуют потере веса. Мембрана листьев постепенно замедляет процесс пищеварения и гормонам предоставляется больше времени для того чтобы доставить сигнал в мозг, о том что организм насытился. Таким образом, человек, употребляющий шпинат, испытывает меньшую потребность в еде и, в том числе, в сладком и фастфуде. «У вас просто-напросто долго сохраняется ощущение сытости» - говорит профессор Эрансон-Альбертссон, которые вместе со своей командой и решил проверить на деле действие шпината.

Помимо зеленого коктейля перед завтраком все, что требовалось от участниц исследования это соблюдать сбалансированную диету, включающую в себя трехразовое питание и в течение трех месяцев не пробовать никаких иных диет.

В результате женщины, которым давали экстракт шпината потеряли за три месяца в среднем около 5 кг, а их коллеги, оставшиеся без экстракта, - 3,5 кг. Также исследователи отметили, что «тилакоидной» группе было легче придерживаться трехразового питания, они практически не срывались на перекусы в отличии от других.

интересное в сети