Сила витамина

Ранней весной всем нам случается почувствовать усталость после долгой зимы. «Авитаминоз», – авторитетно заявляют взрослые и отправляются в аптеку за витаминами. А нужна ли такая поддержка нашим малышам?
Малыши нуждаются в витаминах и минералах больше, чем взрослые

Правда

Чтобы расти и хорошо развиваться, организму ребенка нужно определенное количество важных элементов. Например, для взрослых людей, скелет которых уже сформирован, норма необходимого для выполнения этой работы витамина D в 4 раза ниже, чем для малышей, которым еще только предстоит справиться с этой задачей.

Грудным детям витаминные добавки не нужны

Правда

Если малыш питается грудным молоком, он будет обеспечен всем необходимым, и специальные витаминные препараты будут нужны не ему, а его маме. С 4–6 месяцев в рационе ребенка появляются новые источники витаминов – соки, пюре, каши. Если вы кормите малыша готовым детским питанием, то можете не волноваться: все продукты, предназначенные для детишек, обогащены нужными витаминами в соответствующей возрасту дозе. Специальные препараты могут потребоваться грудничку только в том случае, если он заболеет – тогда нужный комплекс пропишет врач.

То же самое можно сказать и о малышах, которые питаются искусственными смесями. Все необходимые для роста и развития вещества они получают из смеси и новых продуктов (как уже говорилось, желательно «баночных»).

Единственный витамин, который обязательно дают всем детям, – витамин D. Чтобы защитить малыша от рахита, его назначают в разных дозах в зависимости от самочувствия ребенка.

Витаминами можно запастись с лета

Неправда

Организм человека не способен вырабатывать столь необходимые для его работы витамины и микроэлементы и должен получать их извне. Да и запасать их он, к сожалению, не может. Что же произойдет, если малыш начнет испытывать нехватку витаминов? Появится гиповитаминоз, который может замедлить развитие маленького и привести к тому, что он будет отставать от своих сверстников в росте.

Если малыш подрос и уже перешел на «взрослую» пищу, он будет обеспечен всем необходимым

Неправда

Начиная с 1 года в рационе маленького становится все меньше продуктов, обогащенных витаминами. Поэтому постарайтесь не отказываться от всех видов детского питания сразу, например продолжайте поить ребенка соками. К трем годам рацион малыша все больше и больше напоминает рацион родителей. Но «взрослые» продукты не могут «гарантировать» ребенку нужное количество витаминов. К тому же в этом возрасте детишки начинают вести «светскую жизнь», они больше общаются и, к сожалению, чаще болеют. Вот почему в этом возрасте стоит подобрать ребенку хороший витаминно-минеральный комплекс. Все детские препараты рассчитаны так, чтобы не превысить суточную дозу элементов, которые необходимы малышам определенного возраста. Особенно нужна такая поддержка деткам после болезни. Как мы уже говорили, витамины не накапливаются в организме, поэтому специальные комплексы можно давать малышам подряд несколько месяцев.

Чем принимать витамины, лучше разнообразнее питаться

Неправда

Соотношение витаминов в «баночных» комплексах точно соответствует потребностям малыша определенного возраста, чего нельзя сказать о большинстве продуктов. Всегда ли вы уверены в их качестве, все ли знаете о происхождении? К тому же технология производства поливитаминных комплексов гарантирует сохранность элементов, чего нельзя сказать о многих овощах и фруктах, которые к тому же мы не всегда едим сырыми, а чаще варим или жарим, из-за чего многие витамины в них разрушаются.

интересное в сети