Синдром раздраженного кишечника

То нормальный, то жидкий, то с задержкой – если речь идет о стуле малыша, это повод для обращения к врачу. За этими симптомами может скрываться нарушение, которое не стоит запускать, – синдром раздраженного кишечника.

Этим понятием специалисты обозначают нарушения работы кишечника и поджелудочной железы без видимой причины: в организме нет воспаления, а у малыша – непереносимости какого-либо продукта. При синдроме раздраженного кишечника (сокращенно – СРК) то жидкий, то нормальный стул чередуется у ребенка с запорами. Иногда кроху беспокоят «летучие» боли в животе, которые могут возникать неожиданно и внезапно проходить, а могут быть сильными и продолжительными.

Причины СРК бывают самыми разными: у детей до 1 года он часто возникает из-за того, что не сформировавшиеся до конца отделы желудочно-кишечного тракта работают несогласованно: поджелудочная железа не успевает за сокращениями кишечника (или, наоборот, опаздывает кишечник), либо разные отделы желудочно-кишечного тракта «конфликтуют» между собой. Кроме того, причиной дисбаланса часто становится вездесущий дисбактериоз.

Если СРК не лечить, болезнь может длиться долго и привести к воспалениям в кишечнике, хотя известны случаи, когда с возрастом все симптомы исчезают сами собой. Тем не менее малыша лучше поскорее показать детскому гастроэнтерологу.

Для начала врач назначит ему анализы, например исследование кала на дисбактериоз и копрологию или УЗИ органов брюшной полости. Помимо этого, ребенку понадобятся лекарства: ферменты, необходимые для усвоения пищи; средства для лечения дисбактериоза; препараты-прокинетики, которые устраняют «конфликт» между участками кишечника.

Как кормить малыша с синдромом раздраженного кишечника?

Если кроха получает грудное молоко, маме лучше отказаться от продуктов, которые вызывают у малышей газы: бобовых, сырой и квашеной капусты, черного хлеба, винограда.

И грудничку, и «искусственнику» давайте пить столько, сколько он хочет (как при запоре, так и при поносе).

Независимо от питания врач может назначить ребенку смеси, стимулирующие рост полезной кишечной флоры и улучшающие пищеварение (Фрисовом, Friesland Nutrition; Бифидус, Semper; Лактофидус, Danone).

Если на столе малыша уже появляются новые продукты, знакомьте кроху с ними осторожно, руководствуясь правилом: одна новинка в неделю.

Ребенок уже пробует молочные и мясные блюда? Творог, кефир, йогурт давайте каждый день в прежнем объеме, а вот мясное пюре – пореже, один раз в 2–3 дня. Повременить стоит и с яичным желтком.

До 1,5–2 лет не предлагайте ребенку каши с глютеном (например, манку).

интересное в сети