Сити-туры с детьми

Когда родители выбирают пляжный отдых с малышом, проблем почти не возникает – в семейных отелях все нюансы продуманы досконально. Но если вы соскучились по настоящим приключениям и решили отправиться в тур по городам, необходимо заранее предусмотреть ряд моментов.
Идеальный сезон

Идеальным временем для сити-туров с ребенком нужно считать весну и осень. Лето характерно духотой и припекающим солнцем, прогулки с коляской для родителей могут быть чересчур утомительны, а для маленьких малышей с неидеальной терморегуляцией — не совсем полезны. В городах достаточно пыльно, в помещениях работают кондиционеры. Все это не самые благоприятные факторы. Зимой в Европе сильных морозов не бывает практически. Основная сложность зимних поездок с малышом — это постоянное одевание-переодевание. Одели комбинезон, вышли, дошли до метро, в метро уже жарко, надо бы не вспотеть... Вышли, снова холодно, дошли до музея, там жарко... А если еще  учесть «технические остановки», обеды в кафе смену подгузников... Оптимальная погода — это один слой одежды плюс легкая куртка, шапка на похолодание.

Продолжительность тура

На сколько дней лететь? Вопрос очень индивидуальный. Классикой считаются недельные туры. Но, основываясь на своем личном опыте, идеальными я бы назвала поездки на 4-5 ночей, если не запланированы длительные экскурсии в соседние города и страны. А с ребенком вы вряд ли будете такие планировать. За 5 дней нагуляться можно практически по любой европейской столице. Обширная музейная программа, которая часто забирает много времени на себя, — это больше для свободных от родительских забот туристов. Даже если ваша цель просто «ощутить» город, побольше почувствовать его атмосферу, настроение, неделя будет оптимальным периодом.

Бронь гостиницы

Для поисков отелей лучше также использовать поисковик, который консолидирует лучшие предложения, представленные в сети, trivago.ru, например. Для поиска наиболее выгодной цены лучше не пожалеть времени и просмотреть разные поисковики, так как стоимость одного и того же отеля может разниться вплоть до 50 000 рублей, так как у каждого, так называемого электронного оператора, могут быть разные условия сотрудничества с отелями.  Но часто отели бывает дешевле бронировать через туроператоров, для уточнения цены лучше обратиться в турагентство и сравнить, где же выгоднее, плюс некоторые агентства имеют эксклюзивные права на отели, то есть в поисковиках вы увидите, что все номера забронированы, хотя на самом деле они есть и выкупить их можно как раз у туроператора. Частные апартаменты представлены на международном сайте airbnb.com. Но его не назвать очень дешевым. Обычно у местных агентов по аренде апартаментов цены значительно интереснее. Но тут уже вам нужно потратить достаточно времени для поисков таковых в интернете и общению с ними обычно не на русском языке.

Размещение в отеле

Бывает дети всеядные (которых можно накормить в любом заведении) и привереды. Родителям приверед стоит подумать о размещении в апартаментах с кухней. Во-первых, обычно апартаменты дешевле гостиниц. Во-вторых, ребенок будет накормлен маминым супом, а не останется голодным и капризным в местном кафе. Мама спокойна, ребенок спокоен, все счастливы. Кстати, на завтраках в гостиницах не часто можно встретить кашу.

Отсюда следующий пункт — что взять с собой. Лучше позаботиться о еде на первое время. Захватить в чемодан кашу, которую можно просто запарить кипятком, любимое детское печенье, другие даже запретные сладости. Они спасут вас в ситуации, когда ребенка нужно занять на некоторое время.

Также заранее уточните, есть ли в номере отеля чайник: это важно, например, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании и ночью вам потребуется подогреть воду для смеси. В некоторых отелях как в России, так и за границей чайники, также как и утюги не предоставляются в связи с соблюдением мер безопасности. Не менее важно обратить внимание на условия предоставление детской кроватки: ее необходимость стоит отметить в комментариях при бронировании номера, а если вы бронируете гостиницу самостоятельно, то лучше напрямую написать в отель и уточнить этот вопрос.

Услуги авиакомпаний

При выборе и покупке билетов обязательно обратите внимание, предоставляет ли авиакомпания бесплатный провоз коляски. Иногда такие мелочи могут повлиять на итоговую стоимость перелета очень существенно. Очень удобно лететь с крохой, когда в самолете предоставляют специальную люльку. Она крепится к стенке перед первым рядом пассажиров. Такой сервис нужно обязательно бронировать заблаговременно, позвонив в авиакомпанию за 36 часов до вылета, но это, к сожалению, все равно не дает никакой гарантии, что люльку вам предоставят. Если вам повезет, услуга эта бесплатная.

Как избежать форс-мажоров
Обычно при бронировании можно застраховать свои риски, заплатив за бесплатный возврат и обмен билета, или за страховку от невыезда по болезни. Понятно, что для поездок с ребенком этот сервис очень удобен. А гостиницу можно выбирать без предоплаты, тогда риски потери денег за поездку сводятся к нулю! Но будьте внимательны при бронировании билетов в авиакомпаниях-лоукостерах, так как зачастую они накручивают стоимость билета на дополнительных услугах, например, бесплатно идет только ручная кладь, а багаж оплачивается отдельно, или чтобы получить соседние места в самолете, нужно заранее заплатить за эту, так называемую, "услугу".
Заверните нам коляску!

Да, без коляски лететь невозможно. Пешие прогулки обычно длительные, малыш не сможет спокойно шагать по несколько часов. В коляске же ему комфортно, это его гнездо, его мир, в котором он уютно существует со своими игрушками, пряниками и фантазиями. Малышу до 6-8 месяцев в поездке просто необходима обычная коляска с люлькой для сна. Спит ребенок часто, и спать он должен в комфортных условиях. Более взрослому туристу подойдет удобная складная коляска, но обратите внимание на угол раскладывания. Часто на затяжных прогулках ребенок засыпает, и спинка должна откидываться до лежачего состояния. Спать полусидя никому не удобно.

Коляска — это помощь, но это и сложность. Для не слишком компактных городов самым удобным и экономным способом передвижения является метро. Но далеко не везде станции оборудованы лифтами и пандусами для инвалидных и детских колясок! Обычно на схемах такие станции отмечают специальным значком «для инвалидов». В такси запрыгивать с коляской тоже неудобно, коляску нужно собирать, потом снова разбирать... Самым комфортным общественным транспортом будет автобус. Поэтому советуем заранее, еще дома, скачать карту автобусных маршрутов и остановок. И выбирать отель рядом с удобными транспортными узлами.

Мама сдавала в багаж
При перелете, вероятнее всего, вашу коляску заберут в багажное отделение. Главное -  дойти с коляской до трапа, чтобы потом ее бережно отнесли в багаж, а не кидали вместе со всеми чемоданами. Если очень повезет, экипаж заберет ее в салон и поставит у себя в отдельном отсеке. Если же вы хотите непременно взять коляску в салон, то лучше заранее приобрести такую модель, которая по габаритам пройдет как ручная кладь. 
На машине

Если вы непременно хотите поездить по стране и решили взять в аренду машину для удобства, то вот несколько советов для автопутешественников.

  1. Брать машину в аренду лучше заранее через такие сервисы как http://cars-scanner.com/ru/, где представлено большинство крупнейших агентств по прокату авто.
  2. Если вас небольшая семья, то лучше брать малогабаритную малолитражку: сэкономите деньги на бензине (вернуть машину вы должны будете с полным баком) и меньше проблем будет с поиском парковки.
  3. Обратите внимание, что при путешествиях в Европу, если вы не являетесь гражданином ЕС, в большинстве случаев помимо национальных прав вам необходимо будет предоставить еще и водительское удостоверение международного образца, получить его можно всего за 1 день, для этого вам необходимы всего лишь фото 3,5 на 4,5 на матовой бумаге, ваши российские права и гражданский паспорт!
  4. Еще один очень важный момент – это аренда детского автокресла, иногда она превышает цену аренды самого автомобиля. Некоторые компании предоставляют автокресла на необходимое количество дней по фиксированной цене, например, в Нидерландах это может быть аж 65 евро! Если машина вам необходима всего на 3-4 дня, а то и меньше, то выгоднее выбрать фирму, которая работает по оплате за день, как правило, в этом случае с вас возьмут 7-8 евро за день.
интересное в сети