Скажи «А-а-а!»

Язык можно смело назвать незаменимым помощником человека. Его значение в наших повседневных делах так велико, что молчать об этом просто невозможно.

Язык состоит из сложного сплетения мышц, которому он, собственно, и обязан «репутацией» самого подвижного из всех человеческих органов. Его работой управляет головной мозг, вот почему неполадки в работе нервной системы у малышей часто выражаются в проблемах с речью и глотанием. А трудится язык сразу в нескольких направлениях.

Он двигатель первого этапа процесса пищеварения, когда пищевую кашицу требуется перемешать, пережевать и, сформировав из нее шарик, направить дальше – в глотку. О том, как важна роль языка в этом важном деле, мы вспоминаем после анестезии в кабинете стоматолога.

Он проводник вкуса, ведь на его слизистой оболочке имеются разнообразные и многочисленные сосочки, задача которых – распознать вкус пищи и «доложить» о результатах своего «исследования» в головной мозг. Кстати, именно поэтому врачи просят нас хорошенько пережевывать еду – тогда эти импульсы успевают достичь цели, и мозг дает сигнал к выработке ферментов, с помощью которых из продуктов усваиваются полезные элементы (витамины, микроэлементы).

Для каждого из четырех основных вкусов на поверхности языка имеются свои рецепторы. Сладкий ощущается кончиком, соленый – кончиком и краями, кислый – боками, горький – областью у корня языка. Вот почему если вам предстоит дать малышу горькую таблетку, положите ее как можно ближе к корню языка – так вы сможете обмануть чуткие рецепторы, и ребенок не узнает, что именно он проглотил.

Он компас в мире ощущений, потому что благодаря осязательным сосочкам языка мы понимаем, что именно попало нам в рот: шершавый, с острыми углами, кусочек яблока или густая кефирная кашица, и какова температура «объекта».

  • Осматривая малыша, доктор обязательно попросит его показать язык, потому что форма и внешний вид последнего может многое сообщить о самочувствии маленького хозяина. Если все идет хорошо, язык будет влажным, розовым, с небольшим светлым налетом, а сосочки на нем – в меру заметными. Отечным он становится из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, особенно если по утрам на языке малыша по бокам обнаруживаются отпечатки зубов. Появление налета и его цвет тоже указывают на какие-то проблемы со здоровьем. Например, серый налет обычно сигнализирует о сбоях в процессе пищеварения и дисбактериозе, желтоватый – о болезненных изменениях в печени и приеме некоторых лекарств (например, антибиотиков).
  • Наш язык, так же как и зубы, нуждается в уходе. Сейчас в аптеках можно найти специальные скребки и щеточки, хотя и обычной зубной щетки без пасты бывает достаточно, чтобы дважды в день чистить его круговыми движениями от корня по направлению к кончику.
интересное в сети