Скажи боли нет!

Вряд ли найдутся желающие поспорить с утверждением, что тело женщины идеально приспособлено для того, чтобы выносить и родить ребенка. Почему же некоторые изменения, которые происходят в нашем организме во время беременности, доставляют нам неудобство или даже причиняют боль?

Все очень просто: именно потому, что во время 9-месячного ожидания в организме каждой будущей мамы происходит множество перемен, они никак не могут пройти незамеченными. К счастью, большинство недомоганий, которые так или иначе случаются со всеми нами, не требуют к себе особенного внимания. И даже болевые ощущения (не удивляйтесь, бывает и такое) обычно никак не нарушают естественного хода событий. Тем не менее, чтобы вам было спокойнее за себя и за здоровье будущего малыша, лучше обратитесь к врачу, который выяснит, в чем причина недомогания. Все-таки в некоторых ситуациях боль появляется из-за каких-либо проблем со здоровьем (речь идет, например, о мочевых инфекциях, флебите, то есть воспалении стенки вены, или угрозе прерывания беременности).

Сладкое бремя

Беременность делится на три триместра, для каждого из которых характерны свои проблемы.

I триместр – время привыкания к новому положению. В эти месяцы беременность еще только начинает развиваться, а организм постепенно приспосабливается к тому, что внутри есть еще «кто-то», кому нужно уделять внимание. Вполне объяснимо, что женщины реагируют на происходящие изменения по-разному: кто-то хорошо, а кто-то – не очень.

Что может беспокоить будущую маму?
  1. В начале беременности некоторые из нас испытывают тянущие боли или тяжесть в низу живота, напоминающие ощущения, которые появляются во время менструации. Особенно часто они беспокоят тех будущих мам, у которых матка отклонена назад. Причина их возникновения в том, что она начинает перемещаться, чтобы занять другое положение – посередине малого таза.
  2. Боль в низу живота и в области паха может появиться из-за натяжения круглых связок, которые находятся по бокам от матки.
  3. Если будущая мама перенесла операцию (например, удаление аппендикса), из-за которой в брюшной полости образовались спайки, растущая матка может разорвать их, из-за чего появится боль.

ВНИМАНИЕ! Если в начале беременности появятся неприятные ощущения, которые не прекратятся ни после перемены положения тела, ни после болеутоляющих средств (например, свечи с папаверином), обязательно обратитесь к врачу.

II триместр – время равновесия: вы и ваш будущий ребенок прекрасно ладите друг с другом, недомогания оставили вас в покое, а матка еще не достигла тех размеров, чтобы вам стало трудно дышать или двигаться. Этот отрезок пути считается самым приятным и спокойным из всех девяти месяцев ожидания.

III триместр называют временем усталости, именно поэтому последние три месяца беременности потребуют от вас некоторой стойкости.

Что может беспокоить будущую маму?
  1. Ребенок растет и активно двигается, поэтому иногда его движения вызывают боль. Что касается дна матки, оно поднимается выше, и вам становится трудно дышать.
  2. Организм готовится к родам: размягчаются и немного расходятся сочленения между лонными костями и соединяющие крестец и таз. Неприятные ощущения в области лона и крестца особенно сильно ощущаются во время физических нагрузок и ходьбы. Чтобы вам было легче, старайтесь больше отдыхать лежа.
  3. Боль в пояснице может быть связана с изменением осанки будущей мамы: в последние месяцы беременности под тяжестью живота спина сильно выгибается вперед. Несмотря на то что неприятные ощущения обычно усиливаются к вечеру (например, из-за накопившейся усталости), они не представляют опасности для вашего «общего» здоровья. Чтобы облегчить состояние, носите бандаж, делайте лечебную физкультуру или занимайтесь в бассейне под руководством инструктора.
  4. Если во второй половине беременности вы почувствуете, что судорога свела ногу, помогите себе одним из двух простых способов. Встаньте, обопритесь на онемевшую ногу или приподнимите ее, вытяните и, потянув ступню на себя, помассируйте мышцы голени. Имейте в виду, что одна из причин возникновения судорог – недостаток витаминов группы В.
  5. Поскольку в последние две недели перед родами живот может опуститься, вам будет тяжело ходить. Кроме того, матка активно готовится к родам, и напряжение ее мышц иногда вызывает боль.
  6. Если вы много времени проводите в положении «стоя», не удивляйтесь, почувствовав боль в ногах. Чтобы вам стало легче, отдыхайте, положив их на высокий пуфик, а на ночь делайте прохладные ванночки. В том случае, если причина недомогания – варикозное расширение вен, врач посоветует вам использовать специальные препараты и носить поддерживающие колготки. Кроме того, старайтесь не гулять подолгу, не перегревайте ноги, не носите высокие каблуки и зауженные в икрах брюки.
  7. В конце беременности могут заявить о себе неприятные ощущения в руках (тяжесть, напряжение, мурашки), которые обычно появляются под утро, особенно если вы спите, подложив руки под голову. Чтобы помочь себе, попробуйте спать на двух подушках, положенных под плечи и голову. Кроме того, не носите тяжелые сумки.
Помоги себе сам

Чтобы избавиться от неприятных ощущений и в полной мере насладиться временем ожидания ребенка, не забывайте о тех простых и эффективных методах, которые помогут вам в непростых ситуациях.

  • Чтобы снять боль, которая появилась из-за увеличившейся нагрузки на позвоночник и суставы, старайтесь соблюдать «правила движения» для беременных женщин. Правильно наклоняйтесь, занимайтесь гимнастикой для будущих мам (помните, что каждому сроку беременности подходит свой комплекс упражнений), плавайте под руководством инструктора, спите на твердом матрасе и не поднимайте тяжести.
  • Если вам кажется, что унять боль можно только с помощью лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом, что подойдет вам в данной ситуации. Только одним препаратом – парацетамолом – вы можете распоряжаться самостоятельно: впрочем, принимать его можно не больше 3 раз в день. Все остальные обезболивающие (в том числе и ацетилсалициловую кислоту) вам пропишет доктор, тщательно взвесив все «за» и «против».

ВНИМАНИЕ! Имейте в виду, что лекарства лишь ненадолго избавят вас от боли в области крестца или связок. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, попробуйте заниматься гимнастикой в спортивном зале или бассейне либо обратитесь к «нетрадиционным» специалистам: иглорефлексотерапевту, гомеопату, мануальному терапевту.

  • Если вас беспокоят боли в желудочно-кишечном тракте, врач, с одной стороны, предложит вам лекарство (например, альмагель), а с другой – посоветует соблюдать несложную диету. Старайтесь есть часто (4–5 раз в день), но небольшими порциями. Вечером, особенно перед сном, откажитесь от тяжелой пищи: помните, что соусы, жареные блюда, острое, слишком кислое или сладкое, а также кофе часто вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке. Улучшить пищеварение вам помогут зерна аниса, тмин или укроп (их нужно заваривать в термосе и пить небольшими порциями в течение дня).
  • Походы в туалет «по-большому» удаются вам не всегда? Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой: фрукты, овощи, бобовые и зерновые. В том случае, если затруднение осложнится кишечными коликами, снять их поможет но-шпа. Что касается таких неприятностей, как геморрой или трещины в области заднего прохода, доктор посоветует вам обезболивающие мази, которые можно использовать во время беременности.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от боли в животе с помощью горячей грелки – это может вызвать кровотечение.

  • Если вам знакома проблема мигрени, принимайте лекарства, которые прописал вам врач (например, баралгин). В том случае, если причина головной боли – снижение артериального давления (убедиться в этом можно, измерив его), попробуйте выпить свежезаваренный чай или свежемолотый кофе. Самое неприятное, когда головная боль появляется из-за гестоза: для этого осложнения характерно повышенное давление, белок в моче и отеки. В этом случае нужно лечь, успокоиться и попросить родных вызвать «03».
Научитесь расслабляться

Хорошая подготовка
Если во время беременности вам удастся как следует подготовиться к родам (например, посещая специальные занятия), в самый ответственный момент это окажет вам неоценимую поддержку. С одной стороны, вы почувствуете уверенность в себе, а с другой – не будете испытывать сильную боль в момент появления ребенка на свет. Кроме того, готовясь к рождению малыша под руководством опытных специалистов, вы научитесь действовать так, как того требуют обстоятельства. Что касается правильного дыхания, оно поможет вам во время схватки уменьшить боль, а сразу после нее – расслабиться и набраться сил для следующего «испытания».

Водные процедуры
Если в начале родов у вас будет возможность полежать в теплой ванне, не отказывайте себе в этом удовольствии. В воде вы быстрее расслабитесь и успокоитесь, благодаря чему в организме появятся эндорфины – гормоны радости, которые, кроме всего прочего, являются натуральным болеутоляющим средством. Плюс к этому теплая вода расслабит мышцы промежности и сделает их более эластичными, что поможет ребенку двигаться вперед.

Крепкая опора
Почему в наше время многие будущие мамы предпочитают отправляться на роды в компании близких людей? Все очень просто: в ответственный момент многим из нас необходимо присутствие человека, который дает нам ощущение комфорта и покоя. Благодаря этому пропадает чувство страха и появляется ощущение безопасности, что делает будущих мам не такими чувствительными к боли.

Движения – жизнь
Если роды протекают нормально, женщина может предпочесть лежанию активные движения. С одной стороны, это поможет ей уменьшить боль, а с другой – немного ускорит момент появления ребенка на свет. Итак, если вам позволяют условия и обстоятельства, ходите, садитесь на корточки, а во время схватки стойте, опираясь на спинку кровати. Если в родильном доме есть большие мячи, попробуйте покачаться на них слева направо или взад-вперед – этим вы поможете ребенку двигаться вперед.

Благодаря открытию перидуральной анестезии и ее постепенному распространению боль перестала считаться обязательным атрибутом родов. Так, во Франции спасительную анестезию применяют у 62% рожающих женщин, а в некоторых родильных домах этот показатель приближается к 90%. Что касается России, в наше время в крупных городах врачи тоже довольно часто прибегают к этому методу. К счастью, с тех пор как специалисты начали использовать перидуральную анестезию, эта процедура пережила некоторую эволюцию. Известно, что раньше доктора применяли лекарственные препараты, которые, помимо облегчения боли во время схваток, полностью избавляли женщину от желания тужиться. Из-за этого, чтобы помочь ребенку родиться, докторам приходилось использовать акушерские щипцы. Сегодня доза обезболивающего препарата рассчитывается так, чтобы «обезвредить» чувствительные нервы, которые передают болезненные импульсы, но не затронуть двигательные, отвечающие за работу мышц. В результате во время родов женщина остается активной, может сама тужиться и... рожать ребенка!
Тем будущим мамам, у которых нет возможности воспользоваться перидуральной анестезией по медицинским показаниям (или из-за нежелания прибегнуть к ней), врачи могут предложить другие способы обезболивания, которые на некоторое время избавят вас от неприятных ощущений.
интересное в сети