С кем не бывает!

Избежать травм в детском возрасте невозможно. Даже при условии, что мама неотступно ходит за крохой, покупает средства безопасности для дома, всеми силами стараясь нейтрализовать любую угрозу. А когда ребенок становится старше, падений, ссадин и ушибов тем более не избежать.
Губы бантиком

Одна из самых частых травм – повреждение губы. На месте ранки образуется гематома, губа распухает, болит, кровоточит. Необходимо как можно скорее промыть ранку большим количеством воды, приложить лед для остановки кровотечения и на несколько минут прижать к губе кусочек стерильной марли или хлопковый платочек.

Если рана сильно кровоточит, наложите в два-три слоя марлевые салфетки, затем закрепите получившуюся «подушечку» пластырем или эластичным бинтом – компресс будет слегка давить на ранку, что поможет остановить кровотечение. В течение 3−4 дней обрабатывайте губу ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина или отваре ромашки, и спрыскивайте «Мирамистином», дезинфицирующим ранку. Впрочем, если травма серьезная, лучше сразу отвезти ребенка в больницу, где хирург осмотрит малыша и при необходимости наложит шов. В противном случае ранка заживет, но на ее месте образуется неэстетичное утолщение, устранить которое будет возможно только с помощью пластической хирургии.

Бедная головушка

Травмы головы бывают открытыми или закрытыми. При открытых ранах повреждается и мягкая ткань, и кости черепа, что может спровоцировать воспаление в оболочках и в самом веществе головного мозга. В этой ситуации нужно немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи», везти ребенка в больницу и проводить необходимое лечение.

При закрытых травмах мягкие ткани и кости остаются целыми (мелкие ссадины и царапины не в счет), но может по-явиться отек, припухлость, уменьшить которые помогут пузырь со льдом либо полотенце, смоченное в холодной воде, – их стоит приложить минут на 5−10. Тревожными симптомами являются сонливость, усталость, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль – так могут проявляться возникшие неврологические проблемы, например сотрясение мозга или кровоизлияние. Поэтому даже при незначительной травме желательно в течение 24−48 часов после падения показать малыша специалисту. В случае риска тяжелой травмы врач направит на обследования − УЗИ, МРТ (магнитно-резонансную томографию), КТ (компьютерную томографию), которые позволят установить степень повреждений и разработать тактику ведения лечения.

Не в глаз, а в бровь

При рассечении брови родители зачастую пугаются обильных кровотечений, сопровождающихся отеком и гематомами. Снять отек поможет холодный компресс, а рану следует промыть перекисью водорода, чтобы исключить риск заражения и остановить кровотечение. Когда порез небольшой, можно обойтись зеленкой и бактерицидным пластырем. Но если ссадина значительная, необходима помощь хирурга для наложения шва. К тому же при сильном загрязнении ранки (например, бровь была рассечена ударом камня или при падении с велосипеда) необходимо определить, стоит ли делать прививку от столбняка.

Греческий профиль

До 7-летнего возраста хрящи носа очень мягкие и по-настоящему не ломаются. С годами носовые перегородки становятся твердыми, и даже при небольшом ударе возможен перелом. Лобные дуги и нос − области, которые больше всего распухают после удара, появляется отек и гематомы, поэтому необходимо сразу же приложить к ушибленному месту лед. Отеки и гематомы держатся несколько дней и мешают оценить степень травмы и деформации.

Для того чтобы избежать неправильного сращения костей, сразу же после удара или падения следует показать ребенка отоларингологу, который сделает рентген и осмотрит рану, устанавливая тип перелома (со смещением, без смещения) и выраженность отека. После обследования врач вынесет соответствующее решение. Возможно, ребенку потребуется операция, которую сделают через 5−7 дней – как только спадет отек.

Обратите особое внимание!

Когда у ребенка долго не проходят синяки или появляются сами по себе, без видимых причин, необходимо обратиться к врачу. Возможно, у малыша имеются нарушения функций тромбоцитов – это заболевание нередко передается по наследству, и определить его сможет врач-генетик по анализу ДНК.

Боевые потери

В редких случаях при сильных ударах малыш может потерять зуб. Когда выбит молочный, нужно промыть рот ребенка водой, приложить холодный компресс и обратиться к детскому стоматологу. В том же случае, если вылетел коренной зуб, найдите его, осторожно возьмите за коронку (верхняя часть зуба, которая видна во рту), стараясь не дотрагиваться до корня, чтобы не повредить соединительную ткань, необходимую для заживления зуба. Затем аккуратно обмойте зуб прохладной водой без мыла или моющих средств, упакуйте в чистый контейнер, наполненный молоком, подсоленной водой либо слюной, и как можно скорее езжайте в стоматологическую клинику – для проведения реимплантации.

Помните: зуб быстро обезвоживается, поэтому медлить нельзя. Прогноз «выживаемости» зубов тем выше, чем быстрее вы придете к специалисту. Даже если впоследствии реимплантированный зуб начнет чернеть, операция полезна, поскольку помогает избежать атрофирования костной ткани челюсти, что даст возможность поставить имплант во взрослом возрасте.

Пухлые, румяные

Щеки − особенно уязвимая часть тела, через которую проходит множество кровеносных сосудов и нервов. При повреждении внешней или внутренней стороны щеки тщательно промойте ранку водой (при внешнем ранении дополнительно обработайте стерильным марлевым тампоном, смоченным в перекиси водорода) и в течение 12 часов покажите хирургу. В некоторых случаях ребенку требуется госпитализация – для обследования и наложения шва.

При легких травмах необходимо в течение нескольких дней регулярно дезинфицировать ранку. Внутренние порезы можно полоскать отварами или настоями шалфея, цветков ромашки, календулы, зверобоя. Хороший эффект дает и теплый несладкий чай. Если ребенок еще не умеет полоскать рот, наберите раствор антисептика в резиновую грушу или шприц без иглы и впрыскивайте полоскание в ротик. Кроме того, предлагайте малышу теплую, но не горячую или холодную пищу, временно исключите из рациона соленые, кислые и сладкие блюда, кормите ребенка супами-пюре, мягкими котлетками, разваренными овощами.

Ой, горячо!

Миллионы человек ежегодно получают ожоги, 20% из них – маленькие дети. Причин ожогов несколько. Чаще всего они возникают при соприкосновении с огнем, опасными химическими веществами и кипятком. При ожогах I степени повреждается только поверхностный слой кожи и обычно происходит покраснение пораженного участка; при ожогах II степени травмируются глубоколежащие слои кожи и образуются волдыри; при ожогах III степени повреждаются самые глубокорасположенные слои кожи, зачастую вместе с нервами и кровеносными сосудами. Такие ожоги очень тяжелые и нередко требуют операций по пересадке кожи. Если ожог I или II степени занимает маленькую поверхность тела, можно обойтись и без обращения к врачу. Но когда ожог распространился на большой участок, обязательно вызывайте «Скорую».

Никогда не смазывайте ожоги мазью, жиром, сливочным маслом, кремом или вазелином – они могут усугубить ожог. И не прокалывайте пузыри – так вы можете занести инфекцию.

Пока едут врачи, подставьте обожженное место под струю холодной воды, а затем заверните травмированный участок тела в ткань, пропитанную холодной водой, и дайте ребенку обезболивающее (например, анальгин). Только ни в коем случае не прикладывайте лед! При химических ожогах решающими являются первые 5−15 минут – нужно промывать рану проточной прохладной водой. Желательно даже при перевозке ребенка в больницу продолжать промывать рану – например, водой из пластиковых бутылок, которые можно взять с собой из дома.

Уберечь кроху от травм, к сожалению, не всегда удается. Но навыки оказания первой помощи позволят родителям правильно среагировать, не поддаться панике и предпринять нужные действия, сохранив здоровье малыша.

Важный момент

Выбирая стационар, поинтересуйтесь, где операции делают под общим наркозом. Если в больнице проводят общую анестезию, значит, в штате работает специально подготовленный анестезиолог, и врачи смогут провести операцию качественно и комфортно для ребенка.

интересное в сети