Как оптимизировать расходы, связанные с появлением малыша?

Когда молодые родители готовятся к появлению малыша на свет, у многих возникает естественное желание все сделать по высшему разряду. Траты начинают расти с наступлением беременности, а после родов нередко и вовсе становятся бесконтрольными. Однако такая тактика не всегда оправдывает себя.
Беременность

Если встать на учет по беременности в женскую консультацию до 12 недель, то не только не придется платить, но и государство заплатит вам 581 рубль в качестве поощрения, что вы  беспокоитесь о здоровье будущего малыша.

Если же планируете вести беременность платно, не забудь получить налоговый вычет. Налоговый вычет - возможность вернуть 13% от стоимости платных медицинских услуг. Максимальная сумма к возврату 15 600 рублей или 13% от 120 000 рублей ежегодно.

Многие мамы выбирают промежуточный вариант - встают на учет в женскую консультацию, но ходят делать платно УЗИ и сами покупают необходимые витамины. Средняя цена на УЗИ в платной клинике от 1500 до 5000 рублей в зависимости от уровня клиники и вида УЗИ - обычное или 3D.

Другая существенная статья расходов - одежда для беременных. Может быть вам повезет, животик будет небольшой и до последнего подойдет ваша обычная одежда. Если нет, то изучите сайты объявлений, спросите у подруг и родственниц - вполне вероятно, что у них осталось много одежды для беременных, которую они носили всего несколько месяцев и она в отличном состоянии. В магазинах минимальный набор одежды, состоящий из брюк, платья, белья и бандажа, может стоить от 10 000 рублей.

Роды

Минимальный по затратам вариант, как и в предыдущем случае, рожать бесплатно в любом государственном роддоме. В качестве средней ценовой альтернативы можно выбрать платные роды в коммерческом отделении государственного роддома. В Москве средняя цена - 60 тысяч рублей. Если необходимо кесарево сечение, прибавляйте 40% от стоимости обычного договора.

Программа максимум - роды за границей, например в США. Цены только на контракт на роды начинаются от 7-15 тысяч долларов, если взять Майями. К этой цене необходимо добавить перелет, проживание и питание на 3-4 месяца. В качестве бонуса за расходы ребенок получит два гражданства - российское и американское.

Как лучше
Делая ту или иную покупку, главное, о чем стоит помнить - ваш психологический комфорт. Одних из нас бывшие в употреблении вещи смущают, других - нет. Кто-то спокойно относится к государственным роддомам, а кто-то больше доверяет платной медицине. В каждый момент времени важно выбирать то, что подойдет именно вам. 
 Одежда и уход

Некоторые вещи лучше купить заранее, чтобы когда малыш приедет домой, все было готово. Что понадобится для минимального набора?

  • автокресло 0+ - от 2 500 рублей;
  • коляска - от 12 000 рублей;
  • подгузники 2-5кг, большая упаковка - от 700 рублей;
  • боди, носочки, легкие комбинезоны, шапочка, зимний комбинезон, штаны, кофты - минимальный набор в среднем от 8 000 рублей;
  • пеленки хлопковые и фланелевые - 100-250 рублей за штуку;
  • шампунь, крем, присыпка, полотенце - от 1 000 рублей за набор;
  • ванночка - 400 рублей.

Не покупайте много одежды стартовых размеров: есть дети, которым она маловата сразу после рождения, все остальные вырастают из него в среднем в течение месяца. Когда малыш чуть подрастет, вы сориентируетесь, каким размером лучше запастись, чтобы не стирать слишком часто.

На выписку не обязательно покупать конверт, особенно учитывая тот факт, что ребенка в конверте посадить в автокресло невозможно. Зимой его заменит зимний комбинезон, а летом - обычная одежда вроде слипа, носочков и шапочки.

Совет про популярные сайты объявлений и опрос друзей актуален и в отношении одежды. Дети очень быстро растут, порой размер одежды приходится менять 6-7 раз за год. Соответственно, одежду дети носят совсем недолго, и она отлично сохраняется. Тогда почему бы не сэкономить? Например, купить уже ношенную вещь с большой скидкой или взять одежду даром у хороших знакомых, чьи дети уже выросли? Ну а если непременно хочется все новенькое, то готовить нужно в среднем 50-70 тысяч рублей на год.

Не спешите покупать самый дорогие подгузники. Попробуйте сначала все популярные марки. Вполне вероятно, что одна из них подойдет вам ничуть не хуже дорогих японских аналогов. Экономия будет ощутимой, ведь первые месяцы жизни переодевать ребенка придется много раз за день. В среднем, подгузники обходятся в 4-5 тысяч рублей ежемесячно. Чем старше ребенок, тем расход, соответственно, меньше .

По большому счету, философия «попробуй и сравни» касается абсолютно всех детских товаров регулярного потребления. Например, влажные салфетки известных бредов могут стоить 200-300 рулей за пачку, тогда как влажные салфетки, выпускаемые под собственными марками сетевых продуктовых магазинов стоят 30-40 рублей за упаковку такого же объема. Почувствуйте разницу!

Мебель

Честно говоря, кроватка малышу в первые месяцы жизни может совсем не пригодиться, особенно если вы кормите грудью. Если вы твердо решили купить кровать, присмотритесь к «трансформерам». Такие кроватки «растут» вместе с малышом вплоть до подросткового возраста. Цены на них колеблются в среднем от 7 до 17 тысяч рублей.

Матрас нужен хороший, но и тут есть вариант сэкономить. Необязательно покупать известные марки, можно отдать предпочтение менее популярным отечественным производителям. Ортопедический матрас и 2-3 простыни к нему обойдутся в среднем в 6 тысяч рублей.

Транспорт

Коляску необязательно покупать новую. В интернете продают множество дорогих моделей, которыми аккуратно пользовались. Приглядитесь: они, как правило, в отличном состоянии. А экономия может составить от 50% до 70%. И, если вы тоже будете пользоваться коляской бережно, то потом сможете ее перепродать, не потеряв в цене.

Как вариант - покупка коляски-трансформера, которая сначала будет люлькой, а потом трансформируется в прогулочную коляску, которой ребенку хватит до 2-3 лет. Бывают «коляски 3 в 1»: съемный блок превращается в автокресло, которое устанавливается на специальные шасси. Цены начинаются в среднем от 12 тысяч рублей.

Цены на автокресла стартуют от 2-2,5 тысяч рублей. Популярные модели от немецких производителей стоят от 10 тысяч и выше. Самое важное, на что нужно обратить внимание - не цена и не дизайн кресла, а наличие сертификата безопасности ECE R 44/04 , который гарантирует, что кресло прошло испытания, ширина ремешков не менее 25мм, замки усилены, а металлические части не соприкасаются телом ребенка.

Питание

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, все предельно просто и никаких дополнительных затрат не потребуется. Если же приходится покупать смесь, посоветуйтесь с педиатром. Вполне вероятно, что как и в случае с подгузниками, вам не потребуется покупать самые дорогие варианты. Цены на смеси начинаются от 350 рублей за банку. Пара бутылочек обойдется примерно в 500 рублей. Стерилизатор можно не покупать, кипятить бутылочки и соски разрешается в кастрюле.

Когда начнется прикорм, есть прямой смысл готовить самим. Так вы не переплачиваете за упаковку и бренды. Как вариант, можно получить доступ к молочной кухне. В Москве норма, выдаваемая на детей, вполне достаточна для полноценного прикорма, и покупать что-то дополнительно не потребуется.

интересное в сети