Сладка ягода: домашние заготовки

Варенье, джем, повидло – один из способов сохранить на зиму фрукты и ягоды. К тому же этот способ очень вкусный.

Варенье. При уваривании с сахаром ягоды, фрукты и даже овощи сохраняют форму. Все плоды – источники минеральных веществ, витаминов и органических кислот. И хотя после варки витаминов становится меньше, клетчатка, пектины и минеральные вещества никуда не деваются. Знакомить малыша с этим лакомством можно после года. Но надо учитывать, какие фрукты и ягоды уже есть в рационе ребенка, иначе может быть аллергическая реакция.

Джем, он же конфитюр. При его приготовлении плоды и ягоды так развариваются, что форму не сохраняют. Зато в густой массе содержится много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Сохраняются в конфитюре и отдельные витамины.

После трех лет можно предлагать варенье, джем, повидло с блинчиками, сырниками, для бутербродов, а также добавлять в кашу или творог, чтобы подсластить.

Повидло. В переработку пускают протертые ягоды и фрукты, отсюда и самая большая потеря витаминов. Но присутствуют и клетчатка, и минеральные вещества, и органические кислоты.

Поедание сладостей доставляет детям положительные эмоции. Но так как такие десерты очень калорийны, предлагая их малышу, ориентируйтесь на возрастную норму сахара в рационе. Для ребенка 1–3 лет она составляет около 40 г в день. Купленный в магазине продукт может содержать консерванты, ароматизаторы и красители, которые не рекомендуется использовать в детском питании.

интересное в сети
‡агрузка...