Слово на букву «Е»: 8 основных заменителей сахара

В составе магазинных кондитерских изделий, фруктовых йогуртов, газированных напитков и мороженого можно встретить заменители сахара. Помогаем сориентироваться в их свойствах.

Подсластителем (заменителем сахара) называется пищевая добавка, придающая продуктам сладкий вкус или входящая в состав столовых подсластителей. Они не только удешевляют производство, некоторые из них также позволяют снизить калорийность пищи и увеличить срок ее хранения. Кроме того, они применяются в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендуется исключить или ограничить употребление сахара.

В России разрешены: аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), соль аспартам-ацесульфама (Е962), изомальтит (Е953), ксилит (Е967), лактит (Е966), мальтит (Е965), маннит (Е421), неогисперидин дигидрохалкон (Е959), сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950), сорбит (Е420), стевия и стевиозид (Е960), сукралоза (Е955), тауматин (Е957), цикламовая кислота и ее соли натрия и кальция (Е952), эритрит (Е968). Как и все пищевые добавки, они маркируются индексом Е – от Е950 до Е968.

Дары природы

Условно подсластители можно разделить на натуральные и синтетические. Основных сахарозаменителей всего 8, на них и остановимся. Натуральные (фруктоза, сорбит, ксилит, стевиозид) есть во фруктах, фруктовых соках, ягодах и в меде. Фруктоза вдвое слаще сахарозы. Сорбит обладает желчегонным и слабительным эффектом, поэтому употреблять его нужно осторожно. Ксилит часто используют в жевательных резинках. Стевиозид получают из листьев стевии медовой – растения родом из Южной Америки. Его экстракт слаще сахара в 250 раз и содержит витамины, микронутриенты и другие биологически значимые элементы.

Новейшие разработки

Синтетические подсластители получают химическим путем. Аспартам используют только в продуктах, которые не подвергают термической обработке. Он считается относительно безвредным, и его можно употреблять в больших дозах – до 40 мг/кг веса в сутки. Хорошая репутация и у некалорийного ацесульфама калия. Он примерно в 200 раз слаще сахара и не добавляет калорий. Является ингредиентом сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок. Часто его смешивают с аспартамом и сукралозой, чтобы замаскировать горьковатое послевкусие, которое эти компоненты вызывают сами по себе. Сукралозу получают из обычной сахарозы. Этот подсластитель в 600 раз слаще сахара, зато безвреден и некалориен. Неотам, новейшая разработка, похож на аспартам, однако слаще, устойчив к температурному воздействию и полностью выводится из организма, поэтому считается безопасным.

приятная ловушка
Бывает, что сахар добавляют в кисломолочные продукты, чтобы малыш их охотнее ел. Но ребенок привыкает к сладкому вкусу, что может в будущем привести к развитию сахарного диабета, ожирения, кариеса. Потому подслащивать можно только чай, добавляя не более 1 ч. л. сахара.
Доставьте им удовольствие!

Полностью исключать сахар из рациона ребенка не стоит. Сладости служат источником углеводов, а значит, энергии, потребность в которой у малышей, учитывая их двигательную активность, велика. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Это еще и источник положительных эмоций. Кондитерские изделия и сладости в этом отношении доставляют детям любого возраста массу удовольствий. Ничего плохого здесь нет и быть не может. Главное – не злоупотреблять сладким.

А вот груднички в дополнительном количестве сахара совершенно не нуждаются. Все, что они едят (грудное молоко и молочные смеси для искусственного вскармливания, продукты прикорма), априори содержит необходимое для них количество углеводов.

Нормы употребления регулирует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В возрасте от года до 3 лет ребенку достаточно 37 г, а с 3 до 7 лет – 47 г сахара в сутки. В это количество входит сахар, который используется для приготовления компотов, каш, десертов и т. д. Дополнительно малыш до 3 лет за день может съесть 7 г, а с 3  до 7 лет  – 20 г кондитерских изделий.

Что касается подсластителей, то детям можно их употреблять только в составе специализированных продуктов по строгим показаниям врача. Имеется в виду диетическое лечебное и профилактическое питание.

интересное в сети
‡агрузка...