Перекусим?

Утром в садик, днем в спортивную секцию, вечером в гости к бабушке – у малышей весьма плотный график. То и дело возникают ситуации, когда ребенка нужно быстренько подкормить чем-нибудь на ходу. Как сделать это правильно?

До обеда или ужина еще далеко, а кроха явно проголодался? Предложите ему вкусное, аппетитное и полезное с точки зрения диетологов сочетание: что-нибудь молочное и злаки (например, кефир, творожок или йогурт с печеньем). Молочные продукты обеспечат ребенка целым комплексом легких для усвоения белков, жиров и углеводов, а зерновые – прибавят энергии. Малышам 2–3 лет лучше выбирать продукты из специальных детских линий, а тем, кто постарше, можно давать и обычные.

Если у маленького хороший аппетит, к молочно-злаковому «дуэту» отлично подойдут фрукты или фруктовое пюре. Исключение составляют виноград, сливы, дыня, арбузы, которые могут усилить работу кишечника и заставить малыша наведываться в туалет чаще обычного.

А как же привычный бутерброд? Для разнообразия подойдет и он – но только если вашему чаду уже исполнилось 3 года. И не забудьте, что дошколятам не стоит предлагать копченые колбасы, острые и жирные сыры (для ребенка это слишком тяжелая и не всегда безопасная пища). Дома лучше всего приготовить крохе горячий сандвич, например, с сыром и овощами.

Мы едем, едем, едем

В дороге еда для малыша должна быть легкой, но сытной, да к тому же еще и безопасной. Многие домашние блюда автоматически исключаются из «дорожного меню». Некоторые из них быстро портятся, другие вкусны только теплыми, а какие-то просто неудобно есть вне стола. Так что для поездки лучше выбирать продукты, которые расфасованы промышленным путем.

Если путь долгий, а погода теплая, обратите внимание на молочные лакомства, которые не нужно хранить в холодильнике: пудинги, йогуртовые продукты, творожные пюре с фруктами, готовые фруктово-злаковые каши. Они удобно упакованы и безопасны в любую погоду.

Советы путешественникам

Всегда держите в машине набор влажных и сухих салфеток, одноразовую посуду (стаканчики, ложки) и питьевую воду без газа.

Не берите в дорогу:

  • все, что может размокнуть и легко крошится и пачкается (джем, шоколад, сочные фрукты);
  • продукты, которые быстро портятся – например, домашние котлеты и салаты.

Постарайтесь, чтобы даже в поездке еда для малыша выглядела эстетично: смятые, раздавленные кусочки не прибавят крохе аппетита.

Если вы лишь слегка задерживаетесь в дороге, предложите малышу выпить фруктового сока и съесть печенье. Но не забывайте, что сладости, которые так любят дети, быстро утоляют голод, но не дают чувства сытости надолго. Поэтому сладкое может только дополнить обед, но не заменить его. А вот столь же любимые детишками, но еще менее полезные чипсы, сухарики и газированные напитки вообще не подходят для детского меню – по крайней мере, для малышей-дошколят.

интересное в сети