Снежное лакомство

Летом мороженое − предел детских мечтаний. но родители не спешат обрадовать чадо, считая, что холодное лакомство таит в себе сразу несколько опасностей. Так ли это на самом деле?
Миф: мороженое плохо усваивается

НЕПРАВДА Пищеварительная система детей старше 3 лет способна справиться с комбинацией жиров, углеводов и белков в составе холодного лакомства. Однако у крохи могут возникнуть проблемы из-за обилия молочного жира. Этот компонент легко усваивается, но в больших количествах вызывает чрезмерную выработку желчи, от которой страдают слизистые оболочки ЖКТ. Избежать побочного эффекта можно, предлагая малышу нежирные сорта. Оптимальный выбор − молочное мороженое: его жирность составляет всего 3,5%. В сливочном варианте показатель поднимается до 8−10%, в пломбире – до 12−15%.

Миф: фруктовые сорта полезнее классических

НЕПРАВДА Такие виды мороженого готовят на основе фруктового пюре, соков и сиропов, без добавления молока, так что молочного жира в них нет. Но они богаты сахарами, а потому на 15−30% состоят из углеводов, изобилие которых негативно сказывается на работе эндокринной системы и углеводном обмене. Кроме того, химические ароматизаторы и красители могут способствовать развитию аллергических реакций. По этим причинам знакомство с фруктовыми разновидностями мороженого лучше отложить до школы.

Миф: мороженое помогает закалять горло

ПРАВДА Употребление охлажденной еды можно отнести к закаливающим процедурам. Мороженое моделирует стрессовую ситуацию для горла: пониженный градус провоцирует сначала резкое сужение капилляров, а потом их быстрое расширение. Такая «тренировка» повышает эластичность сосудистых тканей и улучшает обмен веществ в организме. Но пользу принесут только системные закаливания, например ежедневные полоскания прохладной водой. Тогда периодическое (1−2 раза в неделю) поедание подтаявшего десерта будет усиливать полезный эффект. В противном случае кроха легко может заболеть.

Идеальный момент

Вопреки распространенному мнению, предлагать прохладительное лакомство на десерт не стоит. И для этого имеются весомые аргументы.

Как и любая сладость, мороженое с легкостью перебьет аппетит, поэтому перед основными приемами пищи давать его малышу не следует. Но и сразу после трапезы угощение лучше не предлагать. Обилие сахаров способствует развитию кариеса: из-за них слюна становится вязкой и теряет защитные свойства. Кроме того, температурный контраст между основными блюдами (которые, как правило, подаются в теплом виде) и мороженым приводит к растрескиванию зубной эмали. Есть и еще одно негативное последствие: снижение температуры в желудке и кишечнике замедляет пищеварение. В идеале мороженое нужно давать на полдник, и только в подтаявшем виде.

интересное в сети