5 опасных заблуждений о дружбе ребенка и собаки

Желание завести питомца возникает у большого числа семей с маленькими детьми. Однако родителям стоит отдавать себе отчет, что собака детям не игрушка, а полноценный член семьи. И ее появление в доме – крайне ответственный шаг. Ведь далеко не всегда у ребенка и собаки получается жить дружно. Мы пообщались с профессиональным кинологом и выяснили, какие заблуждения относительно взаимоотношений детей и собак чаще всего приводят к конфликту между ними и могут закончиться покусами.

Совсем недавно общественность шокировала новость о 5-летней девочке, которая погибла в резуультате нападения собаки из питомника. Многих особенно впечатлил тот факт, что ранее эта и другие собаки питомника не просто общались с детьми, но даже участвовали в программе анималотерапии (реабилитация больных детей через общение и взаимодействие с животными) и как раз недавно вернулись из тура анималотерапии по интернатам Костромской области. Эта история заставляет задуматься о том, что собака - это, все-таки, в первую очередь животное, а потом уже «друг человека» и все остальное. Совершенно безопасной «игрушкой» для ребенка она не будет никогда.

И тем не менее: каждый пятый, кто заводит собаку, делает это ради детей.

По статистике, каждая третья семья в России держит домашнее животное. Многие молодые родители считают, что малышам лучше расти и развиваться в окружении домашнего питомца. Во многом они абсолютно правы. Ведь животные являются для детей не только преданными друзьями, но и прекрасными педагогами. Они с радостью научат кроху ответственности, деликатности и доброжелательности. По мнению кинологов, 2–3 года – самый оптимальный возраст ребенка, чтобы представить ему нового члена семьи – собаку. Тем не менее существуют случаи непонимания малыша и животного. И как результат – покусанные дети и боязнь животных на долгие годы. Чтобы не допустить подобного развития событий, научитесь понимать поведение своего любимца и покажите ребенку, как ладить с собакой.

Миф 1: cобаки всегда доброжелательны к детям

Факт. Действительно, некоторые породы собак – такие, как колли, немецкая овчарка, золотой ретривер, лабрадор, – славятся своей дружелюбностью и хорошим отношением к детям. Однако не стоит забывать, что собака – это в первую очередь животное. Она может укусить неожиданно, даже если раньше подобного не случалось.

Запомните: ребенок всегда должен играть с собакой под присмотром взрослых. Малыш может случайно наступить собаке на лапу или дернуть за хвост, из-за чего она может укусить: срабатывает естественная реакция животного на боль. Маленькие дети не понимают, что вторгаются в личное пространство животного. Прежде чем разрешить ребенку играть с любимцем, малыша следует научить правильно обращаться с песиком. Не стоит гладить собаку по голове: часто это вызывает у нее страх. Сначала нужно дать псу обнюхать руку, затем медленно и мягко переместить ее к шее и телу. Дабы избежать плачевных последствий, всегда присутствуйте при играх вашего питомца и малыша.

Миф 2: cобака всегда готова играть

Факт. Бывают моменты, когда собаке нужно отдохнуть и побыть одной. Очень важно контролировать общение между ребенком и домашним питомцем.

Постарайтесь сделать так, чтобы оно приносило обоим только приятные эмоции. Учите ребенка не приставать к собаке, когда та спит или ест. В такие моменты она может попытаться укусить или огрызнуться, тем самым напугав кроху.

Страх, вызванный собакой, может впоследствии перерасти у ребенка в серьезную фобию, от которой будет тяжело избавиться. Старайтесь не допустить такой ситуации. Объясните малышу, что ему тоже не понравилось бы, если кто-то неожиданно его разбудил. Также стоит донести до маленького, что собаки, в отличие от людей, не любят есть прилюдно и лучше во время приема пищи им не мешать. Чтобы ребенок понял, что животному необходимо свое пространство, попросите его помочь вам обустроить специальное место для собаки, где она сможет спокойно отдыхать. Для малыша собственноручно смастерить ложе для любимого четвероногого друга станет ответственной задачей. После чего установите четкое правило: отныне это место только для собаки.

Миф 3: cобаки инстинктивно защищают детей

Факт. Наши четвероногие друзья, особенно те, которые не привыкли к маленьким детям, могут испугаться их слишком звонких голосов, громких криков, резких и хаотичных движений.

Когда в доме, где живет собака, появляется маленький ребенок, дайте им время, чтобы привыкнуть друг к другу. Зачастую, когда собака приближается к малышу, он старается отстраниться и убежать. Хотя это вполне естественное проявление любопытства, когда питомец пытается обнюхать или лизнуть кроху. Похвалите, погладьте и дайте угощение своему любимцу, если он ведет себя спокойно и дружелюбно с ребенком. Когда собака находится рядом с малышом, следите, чтобы он резко не хватал ее за шерсть и не дергал за хвост или уши.

Объясните крохе, что песику больно и он может заплакать. Важно с самого первого знакомства научить ребенка быть нежным и ласковым с домашним питомцем. Возьмите ручку малыша и покажите, как правильно гладить животное. Если ребенок пока боится подходить к собаке, не заставляйте его с ней общаться. Ни в коем случае не навязывайте любимцу общество детей. Иначе вы можете окончательно испортить их отношения, да и ваш контакт с четвероногим питомцем может дать трещину.

18% владельцев собак признают, что их псы рычат, а иногда и кусают подрастающих членов семьи. Чтобы этого не происходило, следует обязательно научить малыша правилам общения с животным.
Миф 4: когда собака виляет хвостом, она всегда радуется

Факт. Иногда, виляя хвостом, собака пытается выразить свое недовольство.

Если тело собаки «ходит ходуном», язык высунут наружу и она вертится вокруг вас, это проявление радости. Но если ее рот закрыт, а тело напряжено, стоит держаться подальше. Таким образом пес показывает, что он явно не в настроении, чтобы играть с малышом. Лучший способ узнать, в каком расположении духа находится ваш любимец, – позвать его. Если ребенок окликнул собаку, а она хочет внимания, то непременно прибежит. Ежели собака не подошла, лучше на время оставить ее в покое.

Правила поведения с чужими собаками

Дабы избежать неприятных последствий общения собаки и малыша, обязательно научите ребенка соблюдать следующие правила поведения с незнакомыми животными:

  1. Нельзя трогать собаку, не спросив разрешения у ее хозяина.
  2. Нельзя подбегать к собаке. Нужно подходить медленно спереди или сбоку, ни в коем случае не со спины.
  3. Всегда нужно дать собаке себя обнюхать, прежде чем ее трогать.
  4. Нельзя гладить собаку по голове (это прерогатива хозяина), лучше гладить по спине.
  5. Если к ребенку подошла незнакомая собака, он должен стоять спокойно. Главное, не бежать – это может спровоцировать животное погнаться за ним.
Миф 5: одевать собаку - это весело и безопасно

Факт. Даже если собака терпит, что ее одевают, она может испугаться или почувствовать себя дискомфортно, а как следствие – укусить, чтобы освободиться.
Если вы позволяете играть в подобные игры с переодеванием, то постарайтесь использовать ненавязчивые предметы гардероба, чтобы не сильно потревожить животное. Безобидная бандана вполне подойдет. Будьте начеку и следите за знаками, которые подает ваш питомец. Если собака пытается освободиться и скинуть с себя одежду, скажите ребенку, чтобы он ее отпустил. Объясните малышу, что песику не понравилась эта игра, и предложите придумать другую. Поиграйте, например, в парикмахера: нежно расчесывайте питомцу шерсть. Имейте в виду, что банальная на первый взгляд игра в мячик больше подходит для дрессированных животных, которые способны аккуратно отдавать мяч малышу, дабы не поранить кроху.

Школа «хороших манер»

Вполне естественно, что воспитание животных, как и детей, требует немало времени и усилий. Для начала самому хозяину стоит освоить азы дрессуры. В этом ему помогут профессиональные кинологи.

Если собака живет в семье, где есть дети, она должна быть выдрессирована. Ведь куда проще приучать малыша к общению с воспитанным и спокойным животным. Конечно, лучше, если пес пройдет подготовку с опытным кинологом, однако некоторым командам вы можете научить его самостоятельно. Помимо общепринятых: «Сидеть!», «Лежать!», «Ко мне!», собака должна выполнять следующие команды:

«Место»

  • Эта команда отдается собаке, когда вы чувствуете, что пора заканчивать игры.

Как научить? Уберите ее подстилку в какой-нибудь тихий, уединенный угол. Положите туда приманку и скажите собаке: «Место!». Объясните детям, что, когда собака находится «на месте», к ней нельзя приставать.

«Фу»

  • Благодаря этой команде вы сможете контролировать, чтобы собака не подбирала еду с пола и не брала детские игрушки.

Как научить? Посадите собаку на привязь, положите на пол собачий корм и скажите: «Фу». В тот момент, когда пес перестанет пытаться достать лакомство, окликните его и дайте более вкусное угощение (кусочек сыра или курицы). Не забудьте похвалить любимца.

«Нельзя»

  • Согласитесь, сильно раздражает, когда вы с ребенком на руках, а собака постоянно прыгает, вертится вокруг и пытается залезть на вас лапами. Научите пса выполнять команду «Нельзя».

Как научить? Не стоит отталкивать или отстранять собаку. Вместо этого повернитесь спиной, чтобы она не могла на вас опереться и упала на все четыре лапы. После этого наклонитесь и погладьте ее. Чтобы достичь результата и добиться послушания собаки, повторите попытку несколько раз.

«Жди»

  • Это команда поможет, когда вы собираетесь на прогулку и собака слишком возбуждена. Посадите ее на поводок, откройте дверь и скажите: «Жди». Как только она успокоится, похвалите ее и только после этого дайте выйти на улицу.

При правильном воспитании взрослым человеком собака практически любой породы может прекрасно ужиться в семье с ребенком. При этом не стоит забывать, что, приобретая животное, вы берете на себя огромную ответственность. Прежде чем решиться на этот шаг, обсудите все «за» и «против» на семейном совете. Ведь не только вам, но и вашему будущему питомцу должно быть комфортно в вашем доме. Всегда помните неопровержимую истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Родителям необходимо подавать детям хороший пример, показывая, как правильно заботиться, играть и кормить четвероногого члена семьи. В свою очередь собака не останется в долгу и поможет вам вырастить гуманного и благородного человека.

Ребенок хочет собаку: 5 актуальных вопросов
Проблема «ребят и зверят» актуальна для многих родителей. Опасен ли домашний пес для малыша? Опасен ли малыш для домашнего пса? И это еще сущие пустяки по сравнению с тем, как родители всего мира боятся крика: «Хочу собаку!» И прежде, чем ответить на этот детский крик, разберемся с ответами на собственные неиизбежные вопросы... Читать далее

Для чего мы на самом деле покупаем детям питомцев
Поддавшись уговорам ребенка, либо из собственных благих побуждений мы покупаем детям домашних питомцев. А потом удивляемся, почему дружбы между ними не складывается. Ведь мы так серьезно подошли к выбору... Читать далее

Не дергай кота за хвост: как дети учатся общаться с живым миром
Маленьким детям по рождению неведомы понятия добра и зла. Дергая за хвост собаку или пытаясь отстричь коту усы, они в первую очередь исследуют мир. Одни домашние питомцы это испытание снисходительно терпят, другие, возмутившись, способны дать сдачи. Как пройти этот этап без потерь с обеих сторон? Читать далее

интересное в сети