Сочиняем зимние сказки вместе с крохой

Какие дни в году по праву считаются самым сказочным и волшебным? Конечно, Новый год и Рождество! Именно в это время оживают сказки и становятся возможными самые невероятные чудеса: под елкой сами собой появляются подарки, и Дед Мороз со Снегурочкой приходят поздравить малыша с праздником. Давайте подарим маленькому фантазеру настоящую новогоднюю сказку, участником которой станет он сам! Итак, открываем нашу собственную книгу сказок для самых маленьких…

встреча у елочки

Самые главные чудеса, конечно, происходят у новогодней елочки. Именно здесь малыш находит подарки от Деда Мороза, здесь среди зеленых иголок притаились забавные игрушки, которые можно рассматривать, трогать пальчиком и придумывать о них сказки. И раз уж это место такое волшебное, то подарки здесь могут появляться не только в новогоднюю ночь! Давайте подарим малышу настоящее волшебство, чтобы каждое утро затаив дыхание он бежал к елочке. Придумаем какой-нибудь ритуал. Может, каждый вечер вы будете оставлять что-нибудь под елкой для мышки (или зайчика, ежика, гнома, еловой феи), а утром находить на этом месте разные сюрпризы? Вопрос первый: что оставлять? Может, это будет какая-нибудь поделка, сделанная малышом? Рисунок, аппликация, фигурка из пластилина, снежинка? Зачем все это мышке, ежику или гному? Конечно, чтобы украсить свою лесную елку! Так малышу будет вдвойне приятно мастерить что-нибудь своими руками, а подарки будут вполне заслуженными.

Что малыш будет находить под елочкой? «Лесные» гостинцы: орешки, засахаренные ягоды, фрукты, мед… И не только это. Может, билеты в цирк или кукольный театр на новогоднее представление? Или приятные мелочи: флакончик мыльных пузырей, карандаши, наклейки, новогоднюю книжку, раскраску или головоломку.

Игрушечные истории

Чудеса в Новый год могут происходить не только с людьми, а даже с игрушками. Уютно устроившись вечером под одеялом, расскажите малышу сказку о том, как его игрушки решили отпраздновать Новый год. Каждый малыш, конечно же, догадывается, что игрушки только претворяются игрушками. И ночью, когда дети и взрослые засыпают, они оживают. Куклы пьют чай из кукольной посуды и танцуют. Пушистые щенки и котята играют в прятки. А машинки устраивают гонки. И вот незадолго до Нового года самая любимая игрушка малыша (кто это будет — решайте сами) предложила тоже отпраздновать Новый год: «Только посмотрите, как веселятся малыши у новогодней елочки! А почему бы и нам не повеселиться?» Дальше эту историю можно придумывать вместе с малышом: как все происходило, в какие игры играли игрушки, чем угощались…

Предложите малышу помочь игрушкам. С вечера вместе с ребенком поставьте в детской елку для игрушек (еловую ветку закрепите в детском ведерке с песком или бутылке). А что же увидит ребенок наутро? Во-первых, елочка может быть украшена. Во-вторых, вокруг елки наблюдаются явные последствия веселого праздника: оставленная посудка, конфетные обертки, разбросанное конфетти и серпантин. Да и сами игрушки лежат и сидят совсем не на тех местах, где их вчера оставил малыш. Неужели игрушки действительно праздновали Новый год? Такая нехитрая инсценировка даст малышу толчок к придумыванию новых сюжетов для игр. Возможно, он захочет поиграть в «игрушечный праздник». Тем более что все атрибуты для этого у него уже есть.

Лесные сказки

Любая прогулка с малышом в лесу или парке может превратиться в сказочную. Например, представьте такую картинку: идете вы с малышом по лесной тропинке и вдруг… Что же там? Лежит на снегу конфетка, а дальше — еще одна, и еще… Целая дорожка из конфеток, как будто кто-то нам путь указывал. Удивляемся: «Ой, смотри, кто-то из лесных жителей хочет тебе что-то показать!» Сворачиваем на дорожку из конфет и углубляемся в лесную чащу, по пути собирая эти волшебные конфетки.

Можно не ограничиваться только конфетами и придумать другие указатели: бумажные стрелки на деревьях, следы на снегу. Что же за сюрприз будет ждать малыша? Вариантов много. Может, маленькая елочка с лакомствами на веточках? Или закопанный в снегу подарок? Расскажите ребенку историю о том, что Дед Мороз и Снегурочка иногда украшают такие елочки для лесных жителей. Белочки, зайчики и ежики приходят к елке, срывают лакомства с веточек и несут домой своим малышам. Иногда эти чудо-елочки удается найти и ребятам. Но случается это только с самыми добрыми малышами. И чтобы показать Морозу, что малыш действительно достоин такого сказочного подарка, предложите сыну или дочурке сделать что-нибудь полезное для лесных жителей. Например, можно слепить из снега большой «тортик» для птиц и белок и украсить его семечками, кусочками хлеба, крупой, орешками (все это предварительно захватите из дому). Животные будут рады такому угощению!

Подарки из дупла

А вдруг сюрприз будет спрятан в дупле дерева? Представьте: вы гуляете с малышом в парке. И вдруг замечаете внизу в стволе дерева небольшое дупло. Говорите малышу примерно следующее: «Когда я была маленькой, у меня возле дома было такое же дерево. Вот точно такое же! И в нем тоже было похожее дупло. И каждый раз, когда я шла гулять, я заглядывала в дупло и находила там сюрприз. Это воробышек приносил мне подарки в клювике и прятал в дупло за то, что я всю зиму кормила его хлебными крошками. Может, это дупло тоже не простое. Давай посмотрим, нет ли там сюрприза?» Это так интересно и волнующе для малыша! Он засовывает ручку в дупло и находит там… Придумайте что-то такое, что приведет в восторг именно вашего малыша. Понятно, что отыскать подходящее дупло и спрятать там сюрприз необходимо заранее. Это может стать настоящим ритуалом: всякий раз, когда вы отправляетесь в парк на прогулку, заглядывать в волшебное дупло и проверять, нет ли там чего-нибудь интересного.

Создавать сказку не сложно! Для этого не обязательно быть волшебником, но нужно очень хотеть доставить близким радость. Каждому из нас вполне по силам написать свою собственную книгу сказок, чтобы читать ее и перечитывать, погружаясь в светлое волшебство, имя которому Детство…

Комментарии

0
под именем