Солист группы 312 не справился с кибер-креслом

Торжественное открытие "Робостанции" состоялось в эти выходные на ВДНХ - пространство, где люди и роботы могут узнать друг о друге все, будет теперь работать до конца года.

Выставка механических картин "Инженерное счастье", лекторий и робошкола, зона виртуальной реальности, а также роботы всех мастей, видов и стран - все это и многое другое ожидало многочисленных посетителей. 

Организаторы учли последние тенденции инженерии, и подготовили несколько сюрпризов. Настоящей сенсацией экспозиции стал робот Сириус - огромный пес, способный лаять и подавать лапу. Вторым по популярности можно назвать робота Бориса, который без устали готов отвечать на вопросы гостей. Еще одним нововведением стала зона Мультимедиа. Там разместились мини-цех по конструированию роботоголов, куб с квадрокоптерами, квесты с участием роботов.  

Одними из первых Робостанцию посетили звездные гости с детьми, у которых осталась масса впечатлений от увиденного. Нонна Гришаева, Виктор Логинов, Михаил Полицеймако, Вера Глаголева, Владимир Левкин, Алла Довлатова, Наталья Лесниковская, Кирилл Емельянов, Мария Берсенева и многие другие делились своими  впечатлениями. 

Нонна Гришаева: "Мы на Робостанции уже второй раз. Впервые были год назад, и нам здесь очень нравится. Ребенку, особенно мальчику, это бесконечно интересно. Здесь представлен, наверное, максимальный набор возможных аниматорских и интерактивных вещей. Есть чем заниматься. Ну а мне, конечно, больше всего понравились роботы-актеры".

Кирилл Емельянов: "Мы с детишками в восторге от всего. В первую очередь, проделана колоссальная организаторская работа. Ведь надо было все найти, собрать, сделать так, чтобы выставка работала с утра до вечера, круглые сутки радовала посетителей. Для себя выделили роботов-аниматоров, которые перемещаются по залу, хотя и другие очень интересны. Считаю, что для детей это просто великолепно".

Гурам Баблишвили (муж Анфисы Чеховой): "Я обожаю роботов, и технику, с ними связанную.  Больше всего мне понравился светящийся робот, он  производит незабываемое впечатление. И конечно, наш дорогой робот Борис. А вообще глаза разбегаются".

Дмитрий Притула, группа 312: "Меня посадили в кибер-кресло. Причем вокруг стояли мальчики, которые испугались этого кресла, а я зачем-то сел. Мой вестибулярный аппарат итак не очень в порядке, и тут началось. Меня крутило на 360 градусов и вверх и вниз. Еще надели кибер-очки и мне предстояло сражаться с инопланетными цивилизациями. После пары витков у меня голова закружилась так, что я стал умолять остановить процесс. Я, конечно, погорячился, ведь однажды я лежал в больнице, как раз с вестиоботией. Но вообще это очень круто".

Мария Григорьева-Апполонова: "Когда мы ехали сюда, я думала, что интересно будет только детям. Но, оказалось, что интересно даже мне. Здесь можно увидеть, как развиваются технологии, и в скором будущем все заводы, все предприятия будут оснащены роботами. Может, даже на таможне будут сидеть роботы и ставить штампы.
Меня поразил робот, играющий на барабане, потому что даже в голове не укладывается, сколько необходимо прописать программ, насколько сложен этот механизм. Мы попытаемся приехать еще, так как не успели все посмотреть в полной мере за один раз".

Марк Богатырев: "Оказывается, созданы роботы, которые способны отвечать на вопросы, то есть роботы с искусственным интеллектом. Мне всегда интересовало, что же это такое. Непонятно, было ли это импровизацией, но мы движемся куда-то, в сторону робото-цивилизации, это факт. Надеюсь, что мы всегда останемся людьми, и они нас никогда не заменят. Это отличная выставка, особенно для детей. Ведь здесь можно играть, крутить, вертеть. Прекрасно, что такие выставки устраиваются".

Владимир Левкин: "Мне нравится, что здесь есть интерактив. Есть возможность потрогать, принять участие. Особо меня привлекла зона робо-сборки, где каждый желающий может собрать своего робота. Это действительно здорово".

Виктор Логинов: "Мы уже бывали на "Балу роботов", и периодически посещаем подобные выставки. Мой старший сын Александр посещает кружок робототехники. Он абсолютно в теме, создает модели, которые могут двигаться. Младший пока только пытается постичь этих чудес. Дети  разбегаются по выставке, и я уже восемь раз терял старшего. Подобные выставки должны носить постоянный характер, потому что они развивают наших детей".

Михаил Полицемайко: "Очень интересно, что технологии не стоят на месте. Единственно, печально, что какие-то роботы работают в Америке и Германии, а у нас не работают. Было бы прекрасно, если на предприятиях работали роботы, это бы увеличивало бы объем производства и удешевляло бы продукцию. Я наметил себе обязательно поиграть с роботом в настольный теннис. Обязательно приду еще."

Мария Берсенева: "Мы еще  не успели ничего посмотреть, но уже ходим сильно удивленные. Нам страшно, что же будет с нашим будущим, если нас всех заменят роботы. Довольно занимательно наблюдать за тем, как продвигаются наши технологии..."

Наталья Лесниковская: "Мы регулярно посещаем Робостанцию. И данная выставка очень грамотно организована на зоны и пространства. Здесь можно рассматривать и наблюдать, пробовать что-то делать из подручных средств, общаться и взаимодействовать с роботами. Это удобно, так как дети устав от одной деятельности перемещаются в другую зону и начинают что-то новое".

интересное в сети