Советы мамы: ухаживаем за сухой кожей малыша с помощью эмолентов

Моему сыну Павлику чуть больше года – и с раннего возраста у него была очень сухая кожа, на которой стали появляться различные высыпания.

 

Они очень беспокоили Павлика, он часто чесался (особенно во сне), так, что расчесанные участки краснели и покрывались корочками… В итоге врач поставил Павлику диагноз – атопический дерматит.

Мне пришлось вместе со специалистами разбираться, как же нужно ухаживать за такой чувствительной кожей, склонной к сухости и воспалениям. В первую очередь, я выяснила, что в лечении дерматита (да и других кожных заболеваний) очень важен комплексный подход. Нужно не только быстро снять обострение, но и добиться ремиссии – устойчивого хорошего состояния кожи. При этом помимо лечения сухая кожа нуждается в постоянном уходе и увлажнении – как в периоды обострений, так и в состоянии ремиссии.

Для снятия острых симптомов атопического дерматита врачи обычно назначают специальные лечебные мази и кремы. А вот ухаживать за кожей, склонной к сухости, воспалениям и дерматиту, лучше уже с помощью специализированных косметических средств.

Наш дерматолог посоветовал мне заменить обычную детскую косметику на специальные средства, предназначенные для ежедневной заботы о сухой коже, – эмоленты. Это косметические средства на основе масел, аминокислот, липидов и других биологически активных веществ, предназначенные для ухода за сухой, очень сухой и атопичной кожей.

Они не только бережно ухаживают за кожей, но и способствуют восстановлению ее защитного липидного слоя, глубокому увлажнению и уменьшению воспалений. Эмоленты можно применять как в стадии ремиссии, так и в периоды обострений (в сочетании с лечением, назначенным врачом).

В аптеке я выяснила, что существуют разные линии эмолентов: базовые средства для ухода за кожей в период ремиссий, специальная линия для ухода за очень сухой или воспаленной кожей, а также триактивная серия, которую можно применять в период острого обострения кожных проблем, при возникновении расчесов или мелких ранок.

Для Павлика я выбрала несколько средств из базовой и специальной серий. В первую очередь, я приобрела крем и эмульсию для тела. Ведь в моменты обострений лучше использовать специальный крем с повышенным содержанием активных компонентов, а в период ремиссии – более легкую эмульсию из базовой серии.

Кроме того, я подобрала увлажняющий шампунь для ухода за кожей головы и эмульсию для купания. Эмульсия привлекла меня тем, что для ее использования не нужно ловить подвижного ребенка и заставлять его сидеть смирно. Можно просто посадить его в ванну с любимыми игрушками и добавить в воду эмульсию для купания! Она не только помогает увлажнить кожу и создать на ее поверхности защитный слой, но и способствует смягчению жесткой водопроводной воды.

Эмоленты я наношу на кожу Павлика ежедневно, после каждого купания или активного контакта с водой. На количестве средства тоже стараюсь не экономить – ведь при дерматите в активном увлажнении нуждается вся поверхность кожи, а не только ее поврежденные участки.

В целом, могу сказать, что, конечно, атопический дерматит стал для нашей семьи неприятным сюрпризом и повлек некоторые перемены в привычном образе жизни. Однако своевременное обращение к специалисту, комплексный подход, ежедневная забота и грамотный уход за кожей помогли нам с Павликом добиться устойчивой ремиссии!

интересное в сети
‡агрузка...