Советы по уходу за волосами

Волосы – неотъемлемая часть имиджа каждой женщины. Поэтому так важно, чтобы они выглядели великолепно. А это напрямую зависит от того, насколько правильно за ними ухаживает их хозяйка.

Сейчас существует бесчисленное количество средств по уходу за волосами, начиная от шампуней и заканчивая сыворотками и масками. Однако не все они будут одинаково полезны именно вам. Для начала следует определить ваш тип волос и уже потом подбирать подходящие средства по уходу за ними. Как известно, существует четыре основных типа волос: нормальные, сухие, жирные и смешанные.

Нормальные волосы. Имеют живой вид, блестят на солнце, эластичны, практически не секутся, легко расчесываются, хорошо поддаются укладке. После мытья несколько дней сохраняют эти качества. Встречаются довольно редко.
Жирные волосы. Имеют характерный тусклый блеск, после мытья волос быстро слипаются, приобретают грязный, «засаленный» вид. Чаще всего избыточная жирность волос является следствием повышенной активности сальных желез кожи головы.
Сухие волосы. Тусклые, не блестят, легко ломаются, секутся на концах, спутываются и трудно расчесываются. В большинстве случаев сухие волосы – это результат неправильного ухода за ними.
Смешанный тип волос. Так ведут себя длинные волосы: жирные у корней и сухие и иссеченные на концах. Чем длиннее волосы, тем вероятнее эта проблема, так как жир сальных желез головы не успевает смазывать волосинки по всей их длине.

Правильный уход за волосами начинается с мытья. Это самая простая и самая важная процедура, частота которой зависит и от типа волос, и от индивидуальных потребностей их обладательницы. Одни волосы приходится мыть ежедневно, для других достаточно одного раза в 7–10 дней. Единого правила на этот счет не существует. Однако надо помнить, что женщинам, постоянно использующим средства для укладки волос, следует мыть голову каждый день, дабы не повредить волосы.
Оптимальная температура воды для мытья волос – 35–45 градусов. Причем чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода.
Шампунь следует наносить только на мокрые волосы, нежно втирая его в кожу головы. Сами волосы только смачивают образовавшейся от шампуня пеной: тереть их друг о друга нельзя, так как это может привести к разрушению волосяной кутикулы.
Намыливать волосы нужно, как минимум, два раза: при первом намыливании вы только удаляете с волос грязь, пыль и кожное сало, а вот лечебный эффект шампуня проявляется лишь при вторичном его нанесении. В случае, если вы правильно подобрали шампунь, соответствующий вашему типу волос, на выходе вы получите чистые волосы, отсутствие на них жира, блеск волос после их высыхания, простоту в расчесывании и отсутствие кожного зуда на голове. «Неправильный» шампунь проявит себя уже после одного-двух применений. А на поиски «своего» шампуня можно потратить несколько месяцев. При этом не следует придавать большое значение мифу о том, что время от времени шампунь необходимо менять: если вы подобрали себе шампунь, который вас полностью устраивает, менять его на другой надо лишь в случае изменения состояния ваших волос.
После использования шампуня рекомендуется нанести на волосы ополаскиватель, который облегчает высыхание и расчесывание, придает волосам эластичность. Существует правило: используйте шампунь и ополаскиватель одной марки, поскольку они созданы, чтобы работать в паре: действие ополаскивателя максимально эффективно дополняет действие соответствующего ему шампуня.
По завершении процедуры тщательно прополощите волосы проточной водой, чтобы на них не осталось элементов моющих средств.
Только что вымытые волосы следует аккуратно вытереть полотенцем и дать высохнуть. Крайне не рекомендуется расчесывать влажные волосы, дайте им сначала высохнуть естественным путем.

Особая тема для разговора – поврежденные волосы. Как правило, это волосы после химической завивки, окрашивания или других агрессивных процедур. Тогда на помощь приходят средства по уходу за поврежденными волосами. В первую очередь это шампуни и кондиционеры, обладающие восстанавливающими свойствами.

Один-два раза в неделю следует использовать маски для волос. Лучше всего наносить ее на ночь и после не сушить волосы феном, а дать им возможность высохнуть естественным путем. Это поможет сделать волосы крепче.

А для лечения поврежденных волос предназначены специальные сыворотки. Они могут быть как общего действия, так и направленными на решение специфических проблем, например, борятся с поврежденными концами волос.

интересное в сети