"Совместимы ли гормональные средства и лактация?"

Безопасны ли для малыша противозачаточные гормональные средства, предназначенные кормящим мамам? Могут ли они повлиять на состав молока?

Безопасны ли для малыша противозачаточные гормональные средства, предназначенные кормящим мамам? Могут ли они повлиять на состав молока?

Ольга, г. Санкт-Петербург.

Во время лактации препаратами выбора являются гестагенные контрацептивы, содержащие прогестерон. Для ребенка они безопасны. Так как в них нет эстрогенов (женских половых гормонов), проникающих в молоко, на качество молока эти средства не влияют. Но у них есть побочные явления. Одно из них – длительные мажущие кровянистые выделения, так как на фоне приема подобных препаратов сохраняется овуляция. Это обстоятельство вызывает незначительный дискомфорт. Чтобы избежать побочных эффектов и чтобы гестагенные контрацептивы работали, важно принимать таблетки ежедневно в одно и то же время.

Будущей маме нужно быть осторожной не только с таблетками, но и с кремами, ведь любое вещество, которое наносят на кожу, проникает в организм. Выбирайте косметические средства, специально предназначенные для беременных.

В преддверии родов мама и бабушка изложили мне каждая свою историю родов. Интересно, передаются ли по наследству особенности течения этого процесса?

Ирина, г. Москва

Нет. С того времени, когда рожала мама, а тем более бабушка, пересмотрены принципы ведения родов, появились препараты, регулирующие родовую деятельность, внедрены современные методы обезболивания. Сейчас роды длятся не 24 часа, а 8-10, максимум 12 часов. Несомненно, женщина наследует особенности строения таза, рост, гормональный фон. Это делает роды в одной семье похожими. Но возраст, в котором будущая мама рожает первый раз, генетика будущего отца, предполагаемый вес будущего малыша, условия жизни, рацион беременной, принципы ведения родов в конкретном роддоме всегда будут различаться. Акушеры-гинекологи могут рассказать множество историй о том, как роженицы и их мамы появились на свет после кесарева сечения, а теперь малыш появляется на свет в результате естественных родов и наоборот. Так что настраивайтесь на свои собственные, уникальные и ни на чьи не похожие роды.

Можно ли беременным летать на самолете?

Юлия, г. Сыктывкар

Если беременность протекает с осложнениями, то любые переезды (а не только перелеты) нежелательны. Речь идет об угрозе прерывания беременности или преждевременных родов, предлежании хориона или плаценты и т.д. Когда же беременность протекает без особенностей, можно уверенно сказать: «Самолеты – транспорт беременных!» Но долгое пребывание в сидячем положении приводит к застаиванию крови в сосудах, что способствует образованию микротромбов. Чтобы сохранить микроциркуляцию крови, рекомендуется надевать на время полета компрессионные чулки. Кроме того, в самолете надо много пить простую негазированную воду. По возможности выбирайте рейсы, где можно комфортно сидеть, вытянув ноги. Надевайте мягкую, удобную одежду, не стесняющую движения. Старайтесь отказываться от длительных перелетов. Они не только утомляют, но и влияют на обмен веществ в организме.

У каждой авиакомпании свои условия, при которых разрешены полеты будущих мам. В любом случае обязательно с собой в полет надо взять обменную карту и справку о сроке беременности. Большинство авиакомпаний не пускают на борт после 36 недель беременности из опасения преждевременных родов.

интересное в сети
‡агрузка...