Современные стандарты ведения беременности

Изменило ли время представления врачей-акушеров о том, каким должен быть стандарт ведения беременности? Есть ли такие идеи и исследования, от которых специалисты уже отказались?

Научные разработки в области физиологии беременности и технический прогресс, расширивший круг исследований, в том числе за счет появления нового оборудования, конечно, внесли коррективы в представления врачей-акушеров. К примеру, сейчас специалисты иначе относятся к проблеме анемии у беременных женщин. Если раньше нормой гемоглобина считался показатель 120–140 г/л и женщины, имевшие результат ниже этого уровня, получали препараты железа (а они могут вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, которое выражается болями в животе), то сейчас их назначать не станут. Новые данные о развитии беременности показали, что, поскольку объем циркулирующей крови в организме будущей мамы увеличивается на 1/3, чтобы обеспечить нужды двоих, качество крови женщины тоже меняется: она становится менее вязкой, и уровень гемоглобина естественным образом снижается. Вот почему сегодня нижней границей нормы его содержания во время беременности принято считать 110 г/л.

Многие исследования, ставшие сейчас обязательными, раньше либо не существовали (как допплерометрия), либо почти не практиковались (обследование на уровень гормонов в крови; инфекции, передающиеся половым путем), либо назначались, только если у женщины был риск появления проблем или уже с их началом (как УЗИ).

Совсем иначе врачи относятся сейчас к назначению мочегонных препаратов будущим мамам, у которых обнаруживаются отеки, белок в моче, прибавка в весе и повышается артериальное давление (это состояние называют гестозом, оно считается серьезным осложнением беременности). Раньше такие препараты прописывали женщинам при первых признаках проблемы. Сейчас доказано, что при гестозе жидкость уходит из основного кровяного русла в мелкие сосуды и капилляры, образуя таким образом отеки, и назначение мочегонных препаратов приведет к тому, что ее в основном русле станет еще меньше и сердцу будущей мамы будет труднее работать. Сегодня на первом этапе доктор назначит женщине диету (точнее, схему разгрузочных дней), мочегонные травы, попросит следить за балансом выпитой и выделенной жидкости. А если эти меры не помогут, отеки будут сохраняться и состояние ухудшится, врачи в стационаре попробуют восстановить объем потерянной жидкости, а не будут выводить ее наружу. К помощи же серьезных мочегонных лекарств прибегнут только в самом крайнем случае.

Действительно революционные изменения коснулись правил ведения беременности и родов у будущих мам с резус-отрицательным фактором. До середины 80-х годов предотвратить проблему резус-конфликта с ребенком, унаследовавшим от отца положительный резус, было невозможно! И специалисты не знали о скрытых резус-антителах, которые остаются в памяти иммунной системы женщины и в следующую беременность могут вызвать ситуацию конфликта. Сейчас об этом известно, и с конца 80-х гг. в широкую практику вошло правило вводить молодым мамам в первые 72 часа после родов антирезус-гаммаглобулин, который обезвреживает эти антитела, избавляя от проблем в будущем.

Что касается схемы ведения родов, переменилось отношение специалистов к назначению обезболивания. Раньше в распоряжении врача, принимающего болезненные роды, был лишь препарат промедол (это наркотическое средство) или ингаляции закиси азота, а сегодня, с появлением методики введения анестетика в околоспинномозговое пространство, врачи-акушеры прибегают к помощи эпидуральной анестезии. Ее разработка связана и с новыми данными о физиологии родов, доказавшими, что боль нарушает нормальное течение процесса родов и может серьезно повлиять на состояние малыша. В этой ситуации у него может возникнуть гипоксия – нехватка кислорода, ведь боль вызывает напряжение, нарушающее снабжение кислородом организм мамы.

Многих женщин беспокоит, что врачи-акушеры сейчас стали чаще прибегать к процедуре рассечения промежности (эпизиотомии – сбоку или перинеотомии – по центру). Действительно, список ситуаций, требующих ее проведения, сегодня расширился. Но если раньше специалисты не знали о тех серьезных последствиях, которые может иметь для ребенка задержка в рождении, то теперь эта информация есть. Вот почему если течение родов отклоняется от нормы и необходимо приблизить и ускорить появление на свет головки малыша, то, чтобы снизить нагрузку на нее в этот момент и избавить ребенка от страданий, доктор рассечет промежность.

Начнем с того, что стандарт ведения беременности не изменился, а с появлением идеи о необходимости более тщательного, чем раньше, обследования дополнился новыми методами исследования.

Если говорить об изменениях, они касаются скорее прав и обязанностей врачей и пациенток. Будущие мамы получили право выбирать и отказываться от каких-то назначений: УЗИ, методов обезболивания, инъекций окситоцина во время родов, первых прививок ребенку. И врач-акушер теперь будет объяснять, а не настаивать, как раньше. Любые назначения сейчас делаются с формулировкой: «Рекомендуем».

Неожиданно просто!

Современный подход – это не всегда высокие технологии! Иногда научная мысль идет от сложного к простому. К примеру, в ситуации, требующей вызвать у женщины роды при условии неготовности шейки матки, врачи используют ламинарии. Палочки из этих водорослей вводят внутрь, и они, разбухая, медленно и плавно растягивают шейку!

Вот пример: в ситуации, когда беременность затягивается, наступает 41-я неделя, по данным кардиомонитора у ребенка появляются небольшие изменения сердцебиения (первые признаки гипоксии – недостатка кислорода) и ему уже надо бы скорее родиться, чтобы не страдать от нехватки питательных веществ, будущая мама отказывается от процедуры вскрытия плодного пузыря. А ведь эта манипуляция позволит определить качество околоплодных вод, по которым можно судить о состоянии ребенка, и приблизить начало схваток. И доктор будет объяснять маме, что ее решение чревато осложнением состояния ребенка.

А вот пример иных перемен. Во все времена задачей врача, ведущего беременность, было прогнозирование возможных осложнений в ее развитии и в течении родов. И если раньше акушеры полагались только на свои головы и руки, то сейчас им в этом помогает техника. Расширение ее возможностей привело к тому, что полное обследование женщины занимает максимум неделю и дает исчерпывающее представление о ее состоянии и самочувствии ребенка. Надо сказать, что долгое время основным источником информации для врача был правильно собранный анамнез – история развития и болезней пациентки. Базируясь на этих сведениях, мы определяли слабые места будущей мамы и ее беременности, требующие внимания, и назначали дополнительные исследования. И сейчас появился риск заменить обстоятельный сбор анамнеза программой обследования, избежав подробного разговора врача-акушера с пациенткой. Не думаю, что женщины в такой ситуации будут чувствовать себя комфортно, а докторам нужно помнить, что обстоятельный разговор с будущей мамой ничем не заменить.

Примером перемен, коснувшихся медицинских методов и технологий, может быть современное отношение к кесареву сечению. Раньше эта операция была редкостью и делалась по немногим и абсолютным показаниям – это означало, что иначе как с помощью хирургического вмешательства ребенок живым на свет появиться не может. Как, например, в случае, если у женщины очень узкий таз или предлежание плаценты, когда она полностью перекрывает выход из матки. Сейчас поводом для операции становятся относительные показания, которые сами по себе препятствием к естественным родам не являются. Например, долгожданная и непростая беременность, наступившая, например, после ЭКО, когда ни будущей маме, ни врачам не хочется рисковать благополучием ребенка и самой женщины.

С чего все начиналось

Организация системы наблюдения за течением беременности каждой женщины как государственная система окончательно оформилась в СССР в 1948 году. В ее основу была положена идея профилактики, то есть предотвращения возможных осложнений беременности, родов и проблем, которые могут угрожать благополучию новорожденных. Женские консультации и роддома были объединены в единую цепочку, чтобы женщины могли получать необходимую и квалифицированную помощь во время родов.

интересное в сети