Создан слой кожи, защищающий от инфекций

Международная группа ученых под руководством Королевского колледжа Лондона создала в лаборатории слой кожи, защищающий от инфекций. Синтезированная кожа совершит переворот в тестировании косметики и лекарств.

Слой эпидермиса получили из плюрипотентных стволовых клеток, которые могут превращаться в разные типы клеток тела. По мнению специалистов, полученный слой кожи можно использовать для тестирования лекарств и косметических средств с минимальными затратами. Также ученые надеются, что их достижение можно будет использовать при лечении заболеваний кожи, передает The Independent.

По словам доктора Теодоры Мауро, возможность получить неограниченное количество генетически идентичных единиц облегчает исследование целого ряда болезней, связанных с нарушением барьерной функции кожи из-за мутаций в генах, сопряженных с формированием защитного слоя. К таким заболеваниям, например, относятся ихтиоз или атопический дерматит.

Это первый случай, когда ученым удалось создать полностью работающий верхний слой кожи. Ученые смогли заставить стволовые клетки в неограниченном количестве вырабатывать кератиноциты – клетки, которые синтезируют кератин и из более глубоких слоев мигрируют в верхний и затем отпадают в виде ороговевших чешуек, уступая место новым клеткам. Судя по результатам биопсии, кератиноциты, развившиеся из стволовых клеток, по структуре и функциональным особенностям не отличались от внешнего слоя нормальной человеческой кожи.

В зависимости от того, откуда взяты стволовые клетки, есть возможность получить эквиваленты составляющих эпидермального слоя, соотносящиеся с разными типами кожи, и тестировать на них лекарства и косметические средства. Кстати, ученые из Королевского колледжа Лондона также сообщили, что нашли в костном мозге особые клетки, которые легко превращаются в клетки кожи, пригодные для восстановления повреждений кожного покрова.

интересное в сети