SPAсение на водах

В летнюю жару нас неодолимо тянет к водной глади. Но для того чтобы обрести желанную прохладу, вовсе не обязательно ехать на море, подойдут и городской бассейн, и спа-центр. Только выбирать специальные гидропроцедуры всегда лучше в тандеме с врачом.

Будущей маме очень полезно находиться в воде – плавать, лежать, заниматься гимнастикой. Нагрузка на ее позвоночник, сосуды, связки и мышцы за 9 месяцев в несколько раз увеличивается. В воздушной стихии даже в положении лежа или сидя снять напряжение полностью не удается. Облегчение наступает только в воде, ведь там вес человека снижается в 10 раз. Во время беременности такой эффект переоценить сложно. Вода не только снимает боли, стресс и дарит ощущение покоя, но и помогает бороться с отеками и восстанавливает кровообращение. Однако принимать аквапроцедуры можно только после консультации с врачом, ведь некоторые из них с беременностью несовместимы.

Временно недоступны

На протяжении всех 9 месяцев категорически запрещен подводный и надводный массаж, душ Шарко и джакузи. Под действием сильного напора водяных струй и воздушных пузырьков мышцы тела, и матки в том числе, приходят в тонус, а это грозит прерыванием беременности.

Частичное погружение
Плавать в море, реке, пруду не воспрещается. Но и здесь надо оставаться настороже. купайтесь только в тех местах, где это разрешено (на пляже ищите соответствующую табличку), и не заходите в воду, если ее температура опускается ниже 24 °С.

Ванну во время беременности можно принимать только с разрешения врача. Оптимальная температура воды на этот период – +34 °С. Более высокая приведет к расширению сосудов, отчего увеличится риск возникновения кровотечения. В любом случае продолжительность этой водной процедуры не должна превышать 15 минут. Пользоваться пеной для ванны не рекомендуют косметологи: такие средства сушат кожу и могут вызвать зуд и раздражение, ведь чувствительность кожи у беременных женщин, как правило, повышена. К выбору аромамасел тоже стоит отнестись внимательно: многие из них содержат вещества, представляющие угрозу для будущих мам. Например, полынь, рута, туя, иссоп, шалфей лекарственный, лаванда способны повышать тонус матки, отчего появляется риск преждевременных родов. По той же причине не рекомендованы масла базилика, мирры, ромашки, тимьяна, аниса, фенхеля, тысячелистника. Кроме того, в некоторых из этих трав содержатся фенолы и альдегиды. Первые являются сильным иммуностимулятором и желчегонным, вторые – раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, что может привести к отеку, и перевозбуждают нервную систему. Противопоказано и масло можжевельника: оно активизирует деятельность почек, которые во время беременности и так работают с повышенной нагрузкой. Тем не менее у любительниц ароматерапии альтернатива все же остается: в ванну можно добавить 2–3 капли масла цитрусовых (апельсина, лимона, лайма), бергамота, левзеи, чайного дерева, сандала, эвкалипта.

Тонизирующий эффект

Отношение к душу тоже предстоит пересмотреть. Во время беременности его лучше принимать по утрам, для того чтобы проснуться. Если вставать под душ вечером, нервная система может перевозбудиться, и заснуть будет сложнее. От массажной насадки тоже надо отказаться. Во время беременности сосудистые стенки становятся легкоуязвимыми: от сильного напора они могут повредиться, что приведет к образованию сосудистых звездочек. Слабой струей в этот период разрешается массировать только те части тела, которые расположены выше поясницы. Контрастный душ в его адаптированном варианте принимать можно всем беременным, если у них нет выраженного расширения вен нижних конечностей. Главное правило – избегать резкой смены температур. Минимальная отметка пусть будет +24 °С, а максимальная – +34 °С.

Искусственная среда

Посещать бассейн можно на любом сроке. Плавание укрепляет мышцы спины, ног, промежности, брюшного пресса и плечевого пояса. Благодаря ускорению лимфо- и кровообращения проходят икроножные судороги. Даже моторика кишечника нормализуется, и исчезают запоры, которые беспокоят каждую четвертую будущую маму.

При выборе бассейна обратите внимание на метод очистки воды. Самый распространенный – хлорирование – не подойдет: во время беременности чувствительность к этому веществу повышается (чаще всего появляется раздражение в области слизистой половых губ и влагалища). Ищите бассейн, в котором дезинфекцию проводят с помощью ионов брома, серебра, меди, озона или же ультрафиолетового облучения.

Активные действия

Аквааэробика или аквагимнастика направлены на развитие определенных групп мышц и тренировку дыхания. Заниматься можно в любом фитнес-центре под руководством тренера или на специальных курсах для беременных. В I триместре врачи советуют избегать слишком активных движений. Со II-го полезен комплекс для укрепления мышц и профилактики лишнего веса. На III-м предпочтение отдается дыхательным упражнениям и спокойному плаванию. Стандартное занятие аква-аэробикой длится 1 час и состоит из разминки – плавания от бортика к бортику, аквафитнеса – активной ходьбы в воде – и упражнений на укрепление мышц. За ними следуют дыхательные тренировки и растяжка.

Cвободное плавание

Флоатинг в вольном переводе с английского означает «медленный дрейф». Это новомодное гидроразвлечение уже предлагают некоторые российские фитнес-центры, и будущим мамам его тоже можно попробовать. Во время сеанса в полной тишине и с закрытыми глазами придется лежать на поверхности большого резервуара, наполненного 30%-ным раствором магнезии (ее еще называют английской или горькой солью). Температура воды в такой «ванне» – +34 °С, как на поверхности кожного покрова. Известно, что значительная часть энергии человека уходит на то, чтобы удерживать тело в равновесии. На сеансе флоатинга благодаря состоянию частичной невесомости эти ресурсы высвобождаются, и организм может использовать их для решения других, более актуальных задач.

интересное в сети