Спасибо, мы пешком!

Прошло время, когда малыш спокойно сидел в коляске во время прогулок, тараща любопытные глазки, а то и подремывая. Теперь он хочет активно участвовать в процессе движения, поминутно вскакивает, крутится, а то и вовсе отказывается сидеть в коляске. Так что добраться быстро и без помех до ближайшего магазина или бабушкиного дома совершенно невозможно.

Отныне ваше чадо не убаюкивает мерное движение коляски, он не может спокойно усидеть на месте больше 10 минут! Если вы никуда не торопитесь, отпустите малыша «на свободу», он с удовольствием потопает к цели, а на обратном пути сам с удовольствием усядется в коляску. Но если вы спешите или у вас нет ни времени, ни желания спорить с ним... Он слишком большой, чтобы дать вам возможность спокойно его везти, но еще слишком маленький, чтобы преодолеть весь путь пешком.

Право на самоопределение

В большинстве случаев ребенка сажают в коляску, не интересуясь его желаниями. Поскольку малыш полностью подчинен планам родителей, его просто оденут и посадят в коляску, когда придет время отправляться на прогулку или по делам. Но нельзя игнорировать тот факт, что, взрослея, ребенок все активнее проявляет волю и не всегда готов следовать вашим указаниям. Да, порой его энергичность причиняет вам неудобства, но подумайте и о том, какие чувства вызывают у ребенка ваши попытки обуздать его. Поэтому постарайтесь отпускать ребенка на волю всякий раз, когда у вас есть возможность и время. Но если вы спешите, обязательно скажите малышу, что сейчас ему придется посидеть в коляске. Даже если вы считаете, что он не поймет ваших объяснений, он обязательно уловит интонацию и ваше эмоциональное состояние.

Чтобы познать окружающий мир, надо вылезти из коляски
Особый интерес

Ваш только что начавший ходить малыш открыл для себя радость передвижения на двух ногах, а стремление к познанию подталкивает его двигаться все дальше и дальше. Это стремление не менее сильно, чем чувство голода, и с рождения вызывает в нас желание исследовать все вокруг и понять, как устроен мир. Жажда эксперимента и знакомства с новым сопровождает нас на протяжении всей жизни. Но от рождения до 6 лет, в возрасте, когда человек приобретает базовые знания о мире, она особенно сильна. Однако активность маленького ребенка неизбежно сталкивается с требованиями реальности, и ему приходится учиться обуздывать ее, в том числе вынужденно сидя в коляске. Ну что ж, его терпение заслуживает похвалы.

Сталкиваясь как с разрешениями, так и с ограничениями, малыш поймет, что его власть над ситуацией пока ограничена и он не может сам решать, когда вам взять его на руки или позволить идти пешком. Но он должен иметь возможность выразить свое желание и получить ответ, отражающий реальное положение вещей. Когда у вас мало времени, коляска – большое подспорье. Если малыш бурно протестует, постарайтесь не раздражаться, переключите его внимание. Покажите ему собаку, красивую витрину, расскажите о том, что вы будете делать, когда вернетесь домой… Если ребенок слишком расстроен, остановитесь, присядьте и попробуйте его утешить, но не вытаскивайте из коляски. Если малыш почувствует, что сейчас вы уверены в своей правоте и не готовы идти на уступки, он, скорее всего, успокоится.

Имейте в виду

1) В любом случае не стоит надеяться, что вы успеете обойти магазины и зайти в банк, пока он спокойно спит в коляске. Для общего блага по возможности не берите ребенка с собой, когда идете по делам на долгое время. Не забудьте взять с собой игрушки и книжки, чтобы занять его, – но и этого не всегда достаточно. Почему бы не позволить ребенку идти рядом с вами, когда есть такая возможность, и начать учить его ходить по улице, держа вас за руку. Конечно, потребуется некоторое время, прежде чем он научится соблюдать эти правила. А когда у вас достаточно времени, можно позволить малышу самому катить свою коляску.

2) Если у вашего малыша беспокойный характер, движение и шум улицы могут его тревожить. В то время как просто любопытные малыши хотят освободиться от ремней коляски, чтобы изучить окрестности, такой ребенок пытается отстегнуться, потому что ему неспокойно. Поэтому будет лучше, если еще несколько месяцев малыш будет сидеть в коляске лицом к вам. Возьмите на прогулку его любимую игрушку, он почувствует себя увереннее.

На прогулке учитывайте интересы ребенка: не планируйте много поездок по магазинам и аптекам. ваша первоочередная задача – провести время с пользой для малыша.

3) Наконец, не забывайте о том, что существуют и другие средства передвижения, соответствующие возрасту вашего ребенка. Есть сумки для переноски, которые крепятся на поясе и выдерживают вес малыша до 15 кг. Легкая и удобная, такая сумка окажется очень полезной, когда ваш маленький пешеход запросится на ручки. С ней у вас останутся свободными руки и не будет нагрузки на спину. Для коротких прогулок можно использовать ходунки. В них малышу будет не так скучно, как в глубокой коляске. А с полутора лет можно пересаживаться на трехколесный велосипед с длинной ручкой.

Совет мамы

«У Левы – настоящая страсть к машинам. Поэтому его отец отвинтил руль от старого игрушечного грузовика, у которого отвалилось колесо. Теперь, когда наш малыш не хочет залезать в коляску, она как по волшебству превращается в спортивную машину. Сын как следует пристегивается, совсем как пилоты на ралли, сжимает в руках руль и отправляется в дорогу, сопровождая свое движение громкими «р-р-р!» и «ту-ту!».

интересное в сети