Спать вместе или порознь?

Где лучше поставить кроватку новорожденного крохи: в детской или в родительской спальне, чтобы быстрее откликнуться на его зов? Этот вопрос встает ребром уже в первые дни после возвращения мамы с малышом домой.

Пока маленькому не исполнится 5–6 месяцев, вы можете оставить его кроватку в своей спальне. Близость к маме успокоит кроху, да и ей самой будет проще кормить и переодевать его ночью. Но, разумеется, если громкие звуки, которые малыш издает ночью, действительно не дают родителям спать, детскую кроватку лучше поместить в другой комнате, оставить двери открытыми и обязательно включить «радионяню».

Хочу к вам!

Для малышей соседство с мамой и папой считается полезным. Дети, которые спят в одной комнате с родителями, реже просыпаются среди ночи и в целом ведут себя спокойнее. Родители успевают «перехватить» плач своего чада и выполнить то, о чем он просит, даже не давая ему проснуться. В непосредственной близости друг от друга и мамы, и папы, и их малыши спят крепче. К тому же, если детская кроватка стоит прямо в спальне, родителям удобнее делить ночные заботы о малыше.

Чтобы малыш хорошо спал
  • укладывайте его спать в одно и то же время;
  • кладите маленького в кроватку на спину, без подушки и одеяла. Температура в комнате должна быть 18–20 °С;
  • старайтесь не кутать ребенка: дома малышу вполне достаточно распашонки и ползунков или боди, а сверху – подходящего по размеру конверта;
  • оградите кроху от любых раздражающих звуков: засыпать он должен в тишине.
Время новоселья

На первых порах младенец спит много, но просыпается часто. Сон охраняет его нервную систему от перегрузок и истощения, помогает ей развиваться, устанавливает систему биоритмов маленького человечка. Для того чтобы выспаться, новорожденному нужно 19 часов в сутки, 3–5-месячному малышу – 17, полугодовалому – не меньше 15 часов.

Примерно к 6 месяцам кроха научится спать ночью не просыпаясь 6–7 часов подряд. Именно теперь он сможет перебраться в отдельную комнату; более того, врачи настойчиво советуют родителям не затягивать с переездом малыша. Иначе постоянная близость из подстраховки превратится в привычку, с которой ребенку будет все труднее расстаться. Хотя из любого правила есть исключения: например, если маленький заболел, ничто не мешает родителям оставить его на ночь под своим крылом, вернув детскую кроватку в свою спальню.

интересное в сети