5 спектаклей детского weekendа «Золотой маски»

Проект «Детский Weekend» в рамках фестиваля «Золотая маска» собрал лучшие постановки театров Москвы и городов России для подрастающего поколения, которые будут показаны с 14 по 16 марта.

Зрители смогут оценить новые направления современного театра: «мудрый спектакль» для детей, сочетание оперы и новых технологий на сцене, наивный, основанный на личном впечатлении, подход для самых маленьких. Помимо спектаклей организаторы подготовили экскурсии и мастер-классы для детей, которые позволят юным зрителям лучше понять и почувствовать театр. Здесь представлены спектакли для детей до 6 лет.

«Сокровища лесных эльфов» в театре Моссовета

Ул. Б. Садовая, 16, Москва
www.mossoveta.ru
Возрастная категория 3+

«Сокровища лесных эльфов» - это спектакль-фантазия по сказочным стихотворениям финской писательницы Реетты Ниемеля. Во время спектакля обычная городская квартира, где живет типичная семья без детей, единственным развлечением которой является каталог магазина «Икея», превращается в волшебный скандинавский лес: откуда ни возьмись, на кухню забираются лесные эльфы. Сказка врывается в реальное пространство, преображая его до неузнаваемости: Отважная чайка, Кошка-шипучка, Лунная тыква, Выпь из Мерикарвии, Тетушка Туча, Медовый мишка и Морозные тролли населяют огромный, непредсказуемый и в то же время дружелюбный мир.
Режиссер уловил детский подход к рассказу историй. Так героем сказки может оказаться любая вещь, которая попадает в поле зрения: и старый ржавый велосипед, и соседская дворовая собака, и даже просто тишина. Фантазия наполняет случайные вещи важным смыслом и связывает их в причудливый орнамент. «В этих сказках абсолютно отсутствует логика, но мне кажется, что в них есть волшебство, чудо. Поэтому я их и полюбил», – говорит режиссер Борис Павлович.

Спектакль театра «На Спасской», Киров
Режиссер: Борис Павлович
Художник: Катерина Андреева
Продолжительность 50 мин
.

«Сказки из маминой сумки» в театре и клубе «Мастерская»

Театральный пр., 3 строение 3, Москва
www.mstrsk.ru
Возрастная категория 2+

«Сказки из маминой сумки» – это сказка-игра, где на глазах юных зрителей артисты настольного театра создают из самых обычных вещей большую и завораживающую историю о ёжике Фёдоре и его родителях. Как вы думаете, кто предстанет в виде ёжиков? Расчёски-щётки! Прищепки на линейке станут ёлками, Макбук – домиком, шарф – рекой и морем, рис – дождём… Так мир простых предметов превращается в волшебную сказку. Какой ребенок усидит на месте, не попытается прикоснуться к игре и вмешаться в процесс?

Спектакль театра и клуба «Мастерская» и театра «Вкуса», Москва
Режиссер Марфа Горвиц-Назарова
Художник Александра Ловянникова
Продолжительность 50 мин
.

«Сказки небесной коровы» в театре «Мастерская П.Н. Фоменко», Старая сцена

Кутузовский проспект, д. 30/32, Москва
www.fomenko.theatre.ru
Возрастная категория 0+

«Сказки небесной коровы» – это музыкальная игра-фантазия для самых маленьких. Дети приходят в гости к Небесной Корове и пастуху, умело играющему на редком музыкальном инструменте – колесной лире. Поскольку всё действие происходит на облаках, то и герои будут облачные, необычные. Спектакль познакомит малышей с природными явлениями: восходом и закатом солнца, движением луны, появлением звёздочек на небе, дождем, радугой; покажет связь между ними: прошёл дождь – взошли цветы, и поможет разобраться с понятием времени, например, смена дня и ночи.
Малышам тяжело долго усидеть на месте, поэтому герои спектакля общаются с ними, вовлекая в действие: предлагают подуть и разогнать облака, назвать животных, громким криком разбудить Небесную корову или сыграть в прятки. Спектакль учит находить удивительное рядом, а красоту в обычных явлениях.

Спектакль театра кукол, Екатеринбург
Режиссеры: Евгений Сивко, Павел Овсянников
Художник: Андрей Мелентьев
Продолжительность 45 мин.

«Маленькие чувства» в центре Мейерхольда

Ул.Новослободская, д.23, Москва
www.meyerhold.ru
Возрастная категория 3+

«Маленькие чувства» – это «домашняя сказка», спектакль для самых маленьких. Поводом становится обычное утро ребенка: ведь для него умыться, одеться, позавтракать и собраться в детский сад – уже большое событие, требующее невероятных физических и эмоциональных усилий. Каждый новый день несет новые переживания и открытия.
В спектакле нет слов и буквального сюжета, он создан из наблюдений и фантазий. А что если остаться дома одному? Тогда можно без взрослых отправиться в воображаемое авиапутешествие в компании бесстрашного друга – плюшевого мишки.
Режиссеру удалось показать не только мгновения безоблачного детского счастья, но и минуты горечи, протеста – всего того, что составляет яркую эмоциональную жизнь маленького человека, который легко «отправляется» в дальние страны, но с таким трудом принимает порядок взрослого мира в простых, как нам кажется, вещах. А если у героя возникают такие переживания, то значит, на самом деле его чувства не такие уж и маленькие?

Спектакль театра для детей и молодежы «Малый», Великий Новгород
Режиссер: Надежда Алексеева
Художник: Игорь Семенов
Продолжительность 50 мин.

«Бременские музыканты» в театре Наций

Петровский пер., 3, Москва
www.theatreofnations.ru
Возрастная категория 6+

«Бременские музыканты» - музыкальный спектакль по пьесе Ю.Энтина и В.Ливанова, в основе которого одноименная сказка братьев Гримм. Весёлый юноша Трубадур и его друзья Кот, Пёс, Петух и Осел с песнями и шутками идут по свету в поисках счастья и дают в городах представления, которые приветствует народ. Герои всё время в дороге, то залитой солнечным светом, то погруженной в темноту, но всегда с приключениями впереди. «Бременские Музыканты» - это лёгкий, иногда весёлый иногда немножко грустный спектакль.

Спектакль театра кукол «Теремок», Саратов
Режиссер: Геннадий Шугуров
Художник: Александр Ечеин
Продолжительность 1 ч. 20 мин
.

Подробная программа «Детского weekendа» www.goldenmask.ru/afisha.php#65

интересное в сети