С пользой для дела

Чаще всего вопросы, которые будущие мамы задают врачу, касаются питания. Можно ли во время беременности есть все, что захочется, или нужно держаться строгих правил? Как набрать «разрешенное» количество килограммов и сохранить фигуру? Нужно ли принимать витамины или достаточно есть больше фруктов и овощей?

Специалисты уверены: на каждом этапе беременности будущей маме и малышу необходимо несколько увеличенное по сравнению с обычным временем количество определенных пищевых веществ. Почему? Недостаток любого из них, который, кстати, вряд ли скажется на самочувствии женщины, может повлиять на развитие ребенка. В основном необходимые витамины и минеральные вещества будущая мама и малыш получают из обычной пищи. Однако, кроме этого, женщине понадобится принимать и поливитаминные препараты, причем начиная с первых дней беременности и до самых родов.

Внимание! Не стоит относиться к витаминам как к «сплошной химии»: все синтетические препараты полностью соответствуют натуральным и по химической структуре, и по биологической активности. Плюс к этому многое зависит и от того, как вы будете их принимать. Если вы станете делать это во время еды, то они будут действовать так же, как натуральные компоненты.

Внесем ясность

Какие вещества необходимы женщине с первых дней беременности? Будущая мама нуждается в витамине Е, А, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоте и йоде. Переоценить роль этих элементов трудно: научно доказано, что их недостаток может привести к серьезным последствиям. Так, витамин Е имеет большое значение для сохранения беременности. Недостаток витамина В6 может привести к тошноте, рвоте, потере аппетита, раздражительности, бессоннице, сухости кожи, воспалению полости рта и языка. Нехватка фолиевой кислоты грозит нарушениями формирования нервной трубки у ребенка и серьезными осложнениями со стороны центральной нервной системы. Однако особую тревогу у специалистов вызывает недостаток йода. Потребность в этом микроэлементе во время беременности возрастает в несколько раз, а его дефицит часто становится причиной появления проблем со стороны щитовидной железы у женщины после родов. А для чего йод ребенку? Он сказывается на работе щитовидной железы малыша, которая в свою очередь влияет на рост, формирование центральной нервной и эндокринной систем, а также отвечает за полноценное физическое и интеллектуальное развитие маленького человечка.

Важное разнообразие
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением: все вопросы выясняйте с лечащим врачом. Будьте готовы к тому, что в первую же встречу он назначит вам комплекс витаминных препаратов и фолиевую кислоту.

Поскольку все вышесказанное означает, что с первых дней беременности потребность женщины почти во всех биологически активных веществах возрастает, возникает вопрос: нужно ли будущей маме как можно больше есть? Конечно, нет: обеспечивать развивающегося ребенка пищевыми веществами нужно не за счет количества еды, а за счет ее разнообразия. Но поговорим об этом подробнее.

Если до беременности женщина питалась полноценно и разнообразно, а, кроме того, будущая мама хорошо себя чувствует и у нее нет серьезных проблем со здоровьем, в первой половине 9-месячного ожидания ее рацион может не отличаться от привычного. Самое главное, что на этом этапе женщина имеет полное право выбирать то, что ей действительно хочется. Не стесняйтесь говорить о своих желаниях близким: подобные «капризы» очень полезны, поскольку благодаря им восполняется недостаток тех или иных веществ. Единственное, о чем не стоит забывать: все хорошо в меру.

Очень хорошо, если в рационе будущей мамы достойное место будет занимать пища с максимальным количеством неизмененных пищевых и биологически активных веществ. Речь идет о свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, свежеприготовленных соках. Зимой особое внимание стоит обратить на свежемороженые фрукты и овощи.

Важное место в меню беременной женщины отводится молочным продуктам, в основном творогу, сыру и кефиру.

Еще один незаменимый продукт – рыба. Она является источником полноценного белка, аминокислот, а также микроэлементов (йода, фтора, меди, цинка). Очень полезны будущим мамам и морепродукты: мидии, морской гребешок, креветки, крабы, кальмары и морская капуста.

Не стоит забывать и о мясе: в меню беременной женщины должны присутствовать нежирная птица и свинина, кролик, телятина. Необходимо каждый день включать в меню сливочное и растительное масло.

Полезны для будущих мам так называемые сложные углеводы, содержащие в своем составе растительную клетчатку. Ею богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, арбузы, чернослив.

Большое значение во время беременности имеет режим питания. Постарайтесь сделать так, чтобы в течение дня у вас было 4–5 приемов пищи, при этом на долю завтрака должно приходиться 30% суточных калорий, а на долю обеда – 35%. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы продукты, съедаемые в течение дня, были правильно распределены: во время завтрака и обеда налегайте на белки (мясо, рыбу, яйца), а в ужин отдавайте предпочтение молочным и растительным продуктам.

8 ловушек...

...в которые не стоит попадать.

Помните о том, что мидии содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, и усваиваются значительно легче, чем свинина, говядина и баранина.

1. «Каждый день я встаю в последнюю минуту, не успеваю завтракать и скорее бегу на работу, чтобы не опоздать!» Как бы вы ни спешили, нельзя выходить из дому, не позавтракав. Тем более если вас беспокоит токсикоз. В этом случае есть нужно, не вставая с постели: как нельзя кстати придется яблоко, чай с печеньем, каша или что-то другое.

2. «На работе я назначаю все встречи у кофеварки, а вечером пью газировку – такая жара...» Как и во всем другом, соблюдайте меру: не стоит пить много кофе, какао, горячего шоколада, газировки и других тонизирующих напитков.

3. «Я ем на обед бутерброды, порой даже не отходя от компьютера». Привычка перекусывать «на ходу» вредна не только во время счастливого ожидания: до и после беременности делать это тоже не стоит. Помните о том, что любая еда должна доставлять удовольствие, поэтому лучше ешьте то, что вкусно и полезно, и желательно в спокойной обстановке.

4. «Я так люблю ходить в гости! Правда, потом мне становится нехорошо...» Чтобы не испытывать тяжесть в желудке, изжогу, откажитесь от продуктов и блюд, которые провоцируют эти явления. Речь идет о жирных соусах, острых приправах и маринадах, горячей выпечке.

Любите кофе? Нет проблем: на сегодняшний день нет данных, что этот напиток вреден, и слухи на эту тему сильно преувеличены. Именно поэтому нет необходимости полностью отказываться от кофе, лучше научиться употреблять его в разумных количествах: будущей маме достаточно выпивать одну чашечку некрепкого кофе утром. Если это количество кажется вам незначительным, старайтесь все же не выходить за пределы 2–3 чашек в день. В остальное время пейте травяные чаи, настой шиповника, зеленый чай.

5. «Пару раз в неделю мы ходим в мой любимый ресторан: не могу отказать себе в удовольствии съесть суши или карпаччо». Обязательно исключите из рациона сырую рыбу или мясо: велик риск получить инфекцию или отравиться. Все продукты, предназначенные для будущих мам, должны проходить термическую обработку.

6. «После работы я выпиваю бокал вина: это помогает мне расслабиться». Алкоголь и беременность – вещи несовместимые: слишком велик риск появления отклонений в развитии ребенка. А в целях релаксации после рабочего дня или какой-нибудь другой стрессовой ситуации можно посоветовать (как ни банально) принять душ с ароматным гелем или маслом, выпить травяного чая, «заесть» стресс разумным количеством шоколада, устроиться с книгой на диване или просто помечтать с закрытыми глазами!

7. «Вечером совсем не хочется готовить, а вот аппетит разыгрывается не на шутку. Выход – полуфабрикаты!» Да, это удобно, и можно иногда побаловать себя приглянувшимся блюдом, но полностью переходить на такой рацион нельзя. Не ленитесь: даже если у вас мало времени, приготовьте салат из свежих овощей. Тем более что в процессе готовки организм «подготовится» к приему пищи и пользы от этого будет больше, чем от ожидания звоночка микроволновой печи.

8. «Я сильно поправилась, пора садиться на диету». Поскольку во время беременности будущая мама должна получать необходимый набор пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов), забудьте о диетах, особенно предложенных подружкой! Если вас все же беспокоит быстрая прибавка в весе, обязательно поговорите об этом с врачом.

МАКА ОСЕПАИШВИЛИ, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

интересное в сети