С пользой для тела

Как нужно кормить малыша, если он заболел ОРЗ? Обычно родители придерживаются в этом во-просе двух совершенно разных точек зрения: одни считают, что для скорейшего выздоровления ребенку необходима калорийная пища с большим количеством витаминов, другие уверены, что малыша нужно посадить на диету. Где же истина? Как водится – посередине.

Чтобы помочь ребенку быстрее справиться с недомоганием, раздумывая над тем, что бы такое приготовить на обед, обратите внимание на несколько важных нюансов.

- Старайтесь, чтобы пища малыша содержала достаточное количество белка, жиров, углеводов и витаминов, но помните о том, что блюда должны быть привычны малышу. Дело в том, что, пока организм занят борьбой с простудой, новая нагрузка, то есть новые продукты ему совсем ни к чему.

- Лучше предлагайте ребенку его любимые кушанья и ни в коем случае не заставляйте его есть или доедать, особенно если у него высокая температура.

- Не забывайте поить малыша: на самом деле в начале недомогания питье считается важнее пищи, так как жидкость хорошо очищает организм от вирусов и продуктов их жизнедеятельности – токсинов. Готовьте ребенку теплые напитки – детский или обычный чай, ягодные морсы (несколько ягод раздавите в стакане и добавьте теплой воды), отвары из ромашки, шиповника. Только не заставляйте маленького пить против воли.

- Малышу старше года можете предложить немного меда (не больше 1 чайной ложки и не чаще 3 раз в день), если он пробовал его и раньше. До 1,5 лет не предлагайте ребенку известное народное средство от простуды: горячее молоко с медом и маслом – этот напиток сильно нагружает работой печень и желудочно-кишечный тракт.

- Что касается малины, варенье из которой снимает жар, помните о том, что эта ягода может вызвать аллергию. Для того чтобы снизить температуру, лучше воспользуйтесь специальными безпасными детскими препаратами с парацетамолом или ибупрофеном.

Пища и лекарство
Если ребенку больно глотать, не давайте ему твердую пищу (сухари, орехи), следите, чтобы напитки не были горячими, а блюда – слишком солеными или острыми. Малыш просит чего-нибудь сладенького? Угостите его зефиром и пастилой, но не давайте шоколад и карамельные конфеты.

Известно, что прием некоторых лекарств привязан к пище: что-то эффективно натощак, что-то лучше глотать после еды. Впрочем, эти правила больше относятся к лекарствам, которые сейчас используются редко, таким, например, как эритромицин. Современные средства для лечения простуды (детские жаропонижающие, почти все современные антибиотики, лекарства от кашля), как правило, можно принимать независимо от еды. Что касается препаратов, предназначенных для впрыскивания в горло, их нужно использовать за 30 минут до еды или после окончания обеда.

Наводим порядок

Обычно после болезни аппетит у детей налаживается, хотя случается и наоборот. Почаще предлагайте ребенку кисломолочные продукты – они помогут восстановить кишечную микрофлору и укрепят «пошатнувшийся» иммунитет.

интересное в сети