Speak English. Способы обучения иностранным языкам детей с 6 месяцев до 4 лет

Когда речь заходит о раннем развитии и изучении иностранных языков, у многих людей старшего поколения волосы встают дыбом. Но чаще всего вместо здравого смысла нами движут вредные стереотипы. Parents.ru решили развеять мифы, связанные с ранним изучением языков, и разобраться, когда и как следует начать знакомство детей с иностранными словами.

Современный мир выдвигает немало требований в отношении навыков, умений и «профессиональных» качеств детей, одним из которых является знание иностранного языка, начиная с детского сада и заканчивая поступлением в институт. Многие родители — сторонники раннего развития — стараются начать подготовку ребенка как можно раньше, тренируя его мозг, внимание и память, тогда как противники «лишней нагрузки» уверены в обратном. Как примирить эти два лагеря и что стоит знать родителям о раннем развитии?

Детские педагоги в один голос говорят, что маленькому ребенку обучаться языкам намного легче, чем взрослому человеку, ведь он только начинает познавать свой родной язык: у него появляются навыки впитывания речи, и он хорошо схватывает все, что услышит. Именно дошкольный возраст (от 0 до 6 лет) является сензитивным периодом развития речи, причем начинается он еще во время внутриутробного развития ребенка.

Во всем мире усвоение родного языка детьми происходит естественным путем. Обучение иностранному языку в период, когда ребенок еще не до конца освоил родную речь, проходит по тому же механизму, и уровень освоения второго языка не уступает первому.

Начиная с шести месяцев с ребенком можно изучать язык в совместной деятельности: игровой, бытовой, художественной: например, через рисование, лепку или занятия музыкой. В два с половиной года дети легко усваивают устную речь, поэтому если взрослые разговаривают на незнакомом языке, а у ребенка есть желание, чтобы его понимали, то у него появляется внутренняя мотивация для изучения языка. Три года — время для создания фундаментальной основы в формировании всесторонне развитой личности. Обучение языкам в этом возрасте даст большие возможности для дальнейшего развития памяти, внимания, усидчивости, мышления, речи, восприятия.

Исходя из особенностей развития детей разного возраста, стоит начинать обучение иностранным языкам постепенно, в интересной игровой форме, начиная с простых активностей, плавно переходя к более сложным.

Способы изучения

1. Песенки, стишки, сказки

Все дети индивидуальны, и у каждого свой темп развития памяти и способности к восприятию информации, поэтому начальное обучение языку может проходить так же, как ребенок усваивал родную речь, то есть на слух. Чем чаще вы будете повторять простые иностранные слова, тем быстрее он сможет привыкнуть к звучанию иноязычной речи.

Для малышей от шести месяцев до одного года больше подойдут детские рифмованные стишки и простые английские песенки и сказки.

Многие стихи представляют собой уже готовые активные развивающие игры, которые каждый сможет найти в интернете. Перед занятием постарайтесь проговорить несколько раз стишок самостоятельно, а лучше выучить его наизусть, чтобы показать ребенку пример без ошибок. После домашних игр повторяйте стишок или сказку в реальных жизненных ситуациях.

Как и стишки, песенки привлекают внимание ребенка, развивают его способность к аудированию, чувство ритма, слухо-двигательную координацию. Работа с песнями не только способствует развитию речевых навыков, но и просто улучшает настроение.

Специалисты говорят, что за первые три года жизни вполне реально освоить более 100 небольших стишков или песенок.

2. Игрушки

Всем известно, что основным видом деятельности ребенка является игра, через нее он познает мир. Именно игровая форма способна заинтересовать малыша в новом для него языке. И ничто так не захватывает внимание ребенка, как яркие игрушки. Известный бренд Chicco выпустил новую серию двуязычных игрушек для детей от шести месяцев до четырех лет, которые способствуют развитию языковых, тактильных, зрительных и слуховых навыков и стимулируют обучение через эмоции, движение и подражание.

Например, с помощью говорящего мишки Teddy годовалый малыш может узнать простые слова, приветствия, числа, названия животных и частей тела на русском и английском языках в игре или через песни и стишки.

Детям постарше подойдет «Говорящая тележка для покупок» от Chicco. С ней малыш научится стоять на ножках самостоятельно и делать первые шаги в безопасности, развивать мелкую моторику, играя с сортером, и память — с двуязычным центром.

Познакомиться с животными на обоих языках ребенок сможет во время игры с «Говорящей фермой», а узнать, как называются бытовые кухонные приборы, названия блюд, и даже научиться готовить самому поможет «Фургон-кухня».

3. Мультики

Этот способ обучения больше подходит детям трех-четырех лет, когда ребенок может осознанно повторять слова за героями мультфильма.

Существует большое количество специальных обучающих мультфильмов на английском языке для малышей, в том числе те, где герои разыгрывают разные ситуации.

После первого просмотра эпизода родителям следует выключить звук и повторить эпизод с «озвучкой» и дроблением мультика на небольшие фрагменты, нажимая на паузу. Лучше, если родитель предварительно познакомится с материалом и выучит текст, чтобы ребенок чувствовал себя комфортнее. В дальнейшем вы можете разыграть ситуацию мультфильма с игрушками или по ролям.

4. Групповые занятия

Групповые занятия — это, в первую очередь, приучение к дисциплине и развитие умения работать в коллективе. И конечно, такие занятия дают заметный результат. Во-первых, объем знаний, который ребенок получает, занимаясь в группе, скорее всего, будет превышать домашний. Во-вторых, во время групповых занятий у него может появиться дополнительная мотивация к изучению языка, чтобы проявить себя и получить хвалебный отзыв учителя — и все это в приятной игровой форме.

 5. Занятия с носителем языка

Исследования влияния билингвизма на детей показывают, что плотность серого вещества в головном мозге детей-билингвов значительно выше, а самый высокий объем серого вещества — у тех, кто подвергался воздействию второго языка с раннего возраста. А это значит, что ребенок, который растет в среде, где одновременно используются два языка и более, будет опережать своих сверстников по многим показателям. Отсюда следует, что занятия с носителем прекрасно скажутся на общем развитии малыша и сформируют правильную базу (начальный запас слов) для дальнейшего изучения языка при условии, что они будут регулярными, а преподаватель сумеет давать знания в интересной и доступной ребенку форме.

Конечно, вопрос о том, стоит или не стоит начинать учить ребенка второму языку, нужно решать индивидуально, учитывая все особенности развития, здоровья и характера ребенка. Мы лишь постарались собрать достаточное количество аргументов в пользу раннего изучения иностранных языков, чтобы развеять мифы в этой области и вдохновить родителей на совместные познавательные игры со своими детьми.

На правах рекламы.

интересное в сети