Средства для купания содержат аллергены

Популярные детские средства для купания – мыла, гели и пены для ванн, - не обладают заявленными гиппоалергенными свойствами, - утверждают ученые на основании проведенной экспертизы химического состава этих средств.

Группа химиков из Университата Сантьяго де Компостела провели качественный анализ образцов детских косметических средств, которые заявляются производителями как гиппоалергенные. Выяснилось, что во всех проверенных образцах присутствует не менее 6 аллергенов из известных 15-ти. А в одном из средств были обнаружены все 15 аллергенов. В некоторых образцах концентрация аллергенов превышала допустимые значения, принятые в Европе.

В списке присутствующих в детских средствах для купания аллергенов значатся такие компоненты как бензил салицилат, линалол, кумарин и гидроксицитронеллаль.

«Наличие и уровень этих активных веществ в воде, в которой купают ребенка, должны обеспокоить родителей, так как дети проводят в ванне в среднем 15 минут в день, и химикаты проникают в организм ребенка не только через кожу, но и при вдыхании и случайном заглатывании воды из ванны», - сообщает один из авторов исследования, Мария Лломпарт.

По материалам Infox.ru

интересное в сети