Средство передвижения

Если в автомобильную поездку вы планируете взять с собой малыша, обязательно позаботьтесь о его безопасности. При этом не забудьте, что обычные ремни безопасности рассчитаны на взрослого человека и не подходят для детей. Маленькие пассажиры должны путешествовать в специальных автокреслах.

Благодаря автокреслу ребенок будет чувствовать себя комфортно, а вы обретете уверенность в том, что ему ничего не угрожает: специальные приспособления не только защищают детей во время столкновения, но и помогают им «пережить» вполне благополучное путешествие. Конструкция «правильного» кресла подавляет вибрации, возникающие во время движения автомобиля и защищает внутренние органы малыша от тряски. Ортопедическая спинка надежно поддерживает спину ребенка, заметно уменьшая нагрузку на позвоночник, а ремни безопасности, разработанные с учетом свойственного детям брюшного типа дыхания, не препятствуют свободному вдоху и выдоху. ВНИМАНИЕ! Дети до 6 лет, путешествующие в обычном кресле автомобиля, подвергаются в 4 раза большей опасности, чем малыши, сидящие в специальных детских автокреслах.

На любой вкус

Чтобы не ошибиться в выборе кресла, обратите внимание на продукцию известных производителей: в больших компаниях есть специальные подразделения, которые занимаются разработкой и тестированием средств безопасности. Кроме того, многие автоконцерны (в том числе RENAULT, VOLVO) выпускают собственное оборудование или сотрудничают с производителями товаров для детей. В этом случае в документации автомобиля есть указание на марки автокресел, которые подходят для этой модели машины.

Золотые правила

- Выбрав кресло, обязательно научитесь его устанавливать в присутствии консультанта: тогда вы будете уверены, что все делаете правильно.

- Если вы собираетесь возить малыша на переднем сиденье автомобиля, позаботьтесь о том, чтобы подушка безопасности была заблокирована.

- Никогда не покупайте автокресла, бывшие в употреблении. У них могут быть повреждения и дефекты, представляющие серьезную опасность для ребенка.

- Если кресло «побывало» в аварии, его необходимо заменить!

ВНИМАНИЕ! В соответствии с Европейским стандартом безопасности (ECE R 44/03) все детские автокресла должны иметь оранжевую наклейку с информацией о производителе, типе крепления и возрастной группе.

Надежная система

Выбирая модель автокресла, обратите внимание на его совместимость с маркой вашего автомобиля. Существуют два варианта фиксации сидений: система IsoFix (в этом случае к металлическому корпусу машины крепятся специальные петли, на которые пристегивается кресло) и обычные автомобильные ремни безопасности. Второй вариант считается менее надежным, но более простым в использовании. Он также может рассматриваться как дополнение к креплению IsoFix или фиксировать кресла, предназначенные для детей старше 3 лет.

Определяем размер

Чтобы не ошибиться с параметрами кресла, перед походом в магазин или автосалон взвесьте ребенка.

На какие группы делятся автокресла?

«0» – для путешественников до 9 кг. Кресло устанавливается на переднем или заднем сиденье против хода движения. Это позволяет избежать нагрузки на позвоночник в момент резкого торможения.

«0+» – для пассажиров до 13 кг (или 1,5 лет). Автокресло устанавливается против хода движения. Кресла этой группы часто используют как переноску или «стульчик».

«0–1» – для малышей до 18 кг (или 4 лет). Если ребенку меньше двух лет, кресло устанавливают против движения, если больше – по ходу.

«1» – для детей от 9 до 18 кг (или 4 лет). Устанавливаются на переднем или заднем сиденье, против или по ходу движения (в зависимости от возраста пассажира).

«1–2» – для путешественников от 9 до 25 кг (или 5–7 лет). Устанавливаются на переднем или заднем сиденье по ходу движения.

«1–2–3» – универсальная группа автокресел-трансформеров для пассажиров от 1 до 12 лет. Спинку кресла можно снять, оставив только сиденье. В этом случае понадобятся автомобильные ремни безопасности.

«2–3» – для детей от 15 до 36 кг (или 12 лет).

АЛЕКСЕЙ РЕСНЕНКО, врач-педиатр

Автокресло Easymaxi, BEBECAR

Группа «0+» (для детей до 13 кг); Фиксация с помощью стандартных ремней безопасности; Удобная ручка позволяет переносить ребенка в автокресле; Можно использовать как кресло-качалку; Встроенное отделение для хранения мелких предметов; Широкие боковины в верхней части автокресла защищают от боковых ударов; Мягкий вкладыш для снижения нагрузки на позвоночник малыша; Можно использовать в комбинации с колясками BEBECAR; Солнцезащитный козырек, муфта для ног; М-н «Ноль+»

Автокресло Rally Sport/Logico L, Graco

Группа «2–3» (для детей от 15 до 36 кг); Съемная спинка имеет 2 положения наклона; Удобный подголовник; Мягкие, регулируемые подлокотники; Выдвигающиеся подставки для напитков и игрушек; Тройная защита от бокового удара; Сеть м-нов «БананаМама»

Автокресло Tobi, Maxi-Cosi

Группа «1» (для детей 9–18 кг); Есть возможность регулировать одновременно спереди высоту подголовника и ремней безопасности под рост ребенка; Цветовой индикатор на замке указывает на правильное натяжение ремней безопасности автокресла; 4 положения спинки; Сеть салонов «Кенгуру»

Кресла BABY-SAFE, BABY-SAFE plus, RЕMER

Группа «0+» (для детей с весом до 13 кг); Высокие боковины и глубокое сиденье обеспечивают лучшую защиту; Специальная вставка для грудных детей; 7 вариантов регулировки высоты подголовника; Система 5-точечных ремней, надежный замок безопасности; Cеть м-нов «Детский мир»

Aвтокресло Веат Fix, PLAY

Группа «1–2» (для детей с весом от 9 до 25 кг); Устанавливается в автомобиле с помощью системы IsoFix и инерционного ремня; 4 положения угла наклона сиденья; Регулируемый подголовник с боковой защитой; 5-точечные ремни безопасности; Максимально глубокая посадка ребенка; Регулировка ремней безопасности по объему (лето - зима); www.avtokreslo.ru

Автокресло Cabrio, Maxi-Cosi

Группа «0+» (для детей до 13 кг); Можно использовать как кресло-качалку или люльку-переноску; Есть возможность установить кресло на шасси Quinny и использовать как коляску; Предусмотрена усиленная защита от бокового удара; Сеть салонов «Кенгуру»

Автокресло Uno, Team-Tex

Группа «2–3» (для детей от 3 до 9–12 лет); Кресло фиксируется штатным ремнем безопасности автомобиля; Больший комфорт обеспечивают удобные ручки и специальное мягкое покрытие; Тканевая обивка кресла легко снимается для стирки; Сеть м-нов «Детский мир»

Aвтокресло Izi Comfort, ВеSafe

Группа «1» (для детей с весом от 9 до 18 кг); Устанавливается в автомобиле с помощью ремня безопасности или креплением IsoFix; 5 положений угла наклона спинки; Встроенная подушка подголовника с боковой защитой; 5-точечные ремни с максимальной длиной; www.avtokreslo.ru

Автокресло нового поколения Euro Turn, АPRICA

Группа «0+» (для детей с весом от 2,5 до 18 кг); Спинка регулируется в 3 положениях; Кресло раскладывается до 170° – это положение считается самым безопасным для новорожденных. Кроме того, его можно развернуть так, чтобы ребенок ехал «поперек движения», что обеспечивает ему дополнительную защиту; Прокладка для снижения давления на животик; www.aprica.ru

Автокресло Contour, KIDDY

Группа «2–3» (для детей до 36 кг); Регулируется по росту ребенка; Выдвижной валик для ног исключает «подныривание» малыша под ремень во время столкновения; Регулируемый подголовник для защиты головы и поддержки головы и шеи во время сна; www.kiddy-russia.ru

Автомобильная люлька MAXI PRO, KIDDY

Группа «0+» (для детей до 13 кг); Большой внутренний объем; Усиленная защита от бокового удара; Удобная ручка позволяет использовать кресло для переноски младенца, а также для укачивания и кормления; Новейший термостойкий материал HONEYCOMB обеспечивает дополнительную защиту в момент аварии; www.kiddy-russia.ru

Универсальное автокресло Kiddy Life Pro, Sicartex

Группа «1–2–3» (для детей с весом от 9 до 36 кг); Уникальная система защиты головы и поддержки спины ребенка; Кресло регулируется по ширине: это позволяет подстраивать сиденье для каждого малыша; 7 степеней регулировки спинки; Столик безопасности для маленьких пассажиров; Кресло фиксируется штатным ремнем безопасности; Выдвижной валик для комфортного положения ног ребенка; Салон официального импортера

Автокресло KIDFIX, ROMER

Группа «2–3» (для детей с весом от 15 до 36 кг); 3-точечные ремни безопасности; Защита от лобового и бокового удара; 11 положений подголовника; Легко монтируется на фиксаторы IsoFix (дополнительно фиксируется штатными ремнями автомобиля); Спинка кресла плавно адаптируется к наклону спинки автомобильного сиденья; Сеть м-нов «Детский мир»

Автокресло Multibob, BEBECAR

Группа «2–3» (для детей от 15 до 36 кг); Мягкий подголовник для поддержки головы и шеи регулируется по высоте и защищает от бокового удара; Съемная анатомическая спинка кресла для правильной фиксации позвоночника; Сетчатые вставки для вентиляции; Глубина сиденья регулируется под ребенка; М-н «Ноль+»

Автокресло Lift Evo X-LINE, СONCORD

Группа «2–3» (для детей с весом от 15 до 36 кг); 2 положения угла наклона спинки; Нижняя подушка совмещена с подлокотниками и устанавливается отдельно от спинки для детей постарше; Боковая защита головы регулируется по высоте; www.avtokreslo.ru

Автокресло NewFix, Team-Tex

Группа «1–2–3» (для детей до 36 кг); 5-точечный ремень безопасности; Возможность регулировать ремни по росту ребенка; Съемная спинка и ремни безопасности; Сеть м-нов «Детский мир»

Кресло-трансформер Start, RECARO

Группа «1–2–3» (для детей с весом от 9 до 36 кг); Встроенный подголовник для защиты головы; Удобная ручка для транспортировки; Защита от проскальзывания ребенка под ремни; Складывающееся сиденье с дополнительными рессорами для подавления вибраций; Крепится с помощью штатных ремней безопасности; Салон официального импортера

Универсальное автокресло STM Starlight SP, Storchenmuhle

Группа «1–2–3» (для детей с весом от 9 до 36 кг); Регулируемый подголовник; Дополнительная защита от бокового удара и поддержка на поворотах; Съемные 5-точечные ремни (возможность комбинировать со штатными ремнями автомобиля); Наклон кресла меняется одним движением руки; Салон официального импортера

Автокресло Toddler SafeSeat, Graco

Группа «1» (для детей от 9 до 18 кг); Крепление IsoFix; Есть возможность менять уровень наклона, когда кресло уже установлено в машине; 5-точечное крепление с застежкой впереди; Угол наклона спинки корректируется одним нажатием; Съемные мягкие подушечки для дополнительной поддержки головы и спины; Сеть м-нов «БананаМама»

интересное в сети