С самого начала (первый триместр)

Вы только что узнали, что беременны, и даже ничего не успели почувствовать, а организм уже начал активно готовиться к ответственной миссии. Но вам сейчас тоже придется потрудиться, ведь надо успеть пройти все необходимые обследования, сдать анализы и скорректировать стиль жизни.
С самого начала

У большинства женщин, имеющих регулярный менструальный цикл (около 28 дней), беременность чаще всего наступает на 12−14-й день от начала последней менструации. Но первые признаки «интересного положения» проявляются позже. Дело в том, что зародыш попадает в матку только через трое-четверо суток после оплодотворения. К концу первой недели развития он имплантируется в полость матки. На этот процесс уходит еще около 2−3 суток. Затем начинает вырабатываться гормон под названием хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Как раз с этого момента большинство женщин замечают перемены в самочувствии, а и иногда и в самоощущении. У одних просыпается интерес к продуктам, которые раньше вызывали отвращение или равнодушие, другие мучаются приступами тошноты, а у кого-то обостряется чувствительность к запахам или резко меняется настроение… Таких «симптомов» наберется с десяток, но доверять им не стоит, ведь похожим образом может проявляться и предменструальный синдром. Совсем другое дело – задержка очередной менструации. Проверить радостное предположение можно дома с помощью аптечного теста на беременность. А в первый день задержки менструации развеять последние сомнения позволит анализ крови на ХГЧ.

Учетная запись
Работающей маме полезно знать свои законные права. Так, беременную женщину запрещено привлекать к сверхурочному труду. Она также не должна работать ночью и в помещении, в котором температура выше 25 °С.

Как только новость подтвердится, первое, что нужно предпринять, − встать на учет к акушеру-гинекологу. И сделать это лучше до срока 12 недель. Так у врачей будет больше шансов выявить осложнения на ранней стадии. Кроме того, всем, кто успеет уложиться в эти рамки, выдается специальная справка, по которой можно получить единовременное пособие в размере половины минимальной оплаты труда. Бумагу надо отнести в бухгалтерию по месту учебы или работы или в органы соцзащиты по месту жительства.

Дальше надо решить, где вы будете наблюдаться. Вариантов три: женская консультация, коммерческое учреждение или медицинский центр при роддоме. При выборе стоит исходить не только из материальных и личных соображений, ведь существуют еще и юридические нюансы. Например, родовой сертификат выдается только в государственных учреждениях, а обменную карту можно получить далеко не в каждой платной клинике. И прежде чем отказываться от льгот, положенных вам по закону, нужно понять, какие преимущества они дают. Так, первая бумага позволит в дальнейшем выбрать любой роддом, а после рождения малыша − еще и детскую поликлинику. И если оба эти вопроса при желании можно урегулировать с помощью финансовых средств, то отсутствие обменной карты компенсировать никак не удастся. А этот момент по-настоящему важен. Без обменной карты на руках всех женщин без лишних разговоров определяют только в обсервационное отделение роддома. Так врачи обязаны действовать по закону. Учитывая, что в этом блоке находятся пациентки, не прошедшие полного обследования, а также роженицы с инфекционными заболеваниями, можно подставить под удар и себя, и малыша.

1) Женская консультация Чтобы встать на учет, гражданам Российской Федерации достаточно предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования. В каком городе был выдан полис и где в данный момент прописана женщина, значения не имеет. Регистрацию по месту жительства тоже никто теперь не требует. Если же полиса нет, будущая мама может рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь.

В женской консультации есть обычай: за каждым участком закреплен определенный врач. Но вы имеете законное право выбрать и другого акушера-гинеколога, работающего в этом учреждении. А если и он не понравится, то вам обязаны предложить альтернативу.

Если вы уже проходили лечение в женской консультации, имеет смысл встать на учет там же и к тому же специалисту. Так для ведения беременности и прогнозирования возможных осложнений у врачей будет хорошее подспорье в виде сданных раннее анализов и записей о назначенной терапии. Если вы все-таки решите сменить учреждение, попросите выдать вам подробную выписку.

Преимущества женской консультации – бесплатное оказание установленного законом перечня услуг, выдача больничных (в том числе оформление декретного отпуска), родовых сертификатов и обменных карт. Недостатки – большие очереди к врачам и иногда не очень внимательное отношение к пациентам.

2) Коммерческий медицинский центр Выбор велик, но неравноценен. Для начала выясните, есть ли у приглянувшегося учреждения разрешение на выдачу обменной карты. Знайте: лицензия на оказание акушерской медицинской помощи не гарантирует наличие этой услуги. Проверить нужно и разрешение на выдачу больничных листов для оформления декретного отпуска. Если этих полномочий у центра нет, придется вставать на учет еще и в женской консультации.

Плюсы платной медицины: как правило, хорошее оборудование, отсутствие очередей, внимательное отношение к посетителям. Минус всех коммерческих центров: родовой сертификат они не выдают.

3) Медицинский центр при роддоме Главный бонус – это возможность наблюдаться у специалиста, который потом будет принимать роды (чаще всего такая услуга является платной). Другое преимущество – современное оборудование. Этот пункт особенно важен для женщин, у которых беременность протекает с осложнениями. Но картину заметно портят длинные очереди во все кабинеты.

Первый визит

На первом приеме акушер-гинеколог подробно расспросит вас о перенесенных заболеваниях и операциях, изучит наследственный фактор, условия работы и образ жизни, уточнит наличие вредных привычек. Нужно будет также сказать, когда начались менструации и насколько регулярным был цикл. Придется поделиться и подробностями половой жизни, и сведениями о муже. Врачу важно знать его возраст, профессию, вредные привычки и состояние здоровья. Все данные будут занесены в карту. Затем вам измерят рост, вес, наружные параметры таза и артериальное давление на обеих руках. Во время гинекологического осмотра врач оценит состояние шейки матки, придатков и влагалища, а потом возьмет мазки на флору и соскоб (для онкоцитологического исследования) с шейки матки. В конце приема вам выдадут направление на анализы крови и мочи. Их перечень определен приказами Минздрава.

Кровь нужно сдать на TORCH-инфекции. К ним относятся токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Некоторые лаборатории включают в список хламидиоз, но проверка на эту инфекцию не считается обязательной и делается за свой счет. Кроме того, потребуется определить группу крови, степень ее свертываемости и резус-фактор. Не обойтись и без стандартных анализов крови − клинического и биохимического.

Общий анализ мочи позволит судить о работе почек и спрогнозировать возможные осложнения беременности (прежде всего гестоз).

Планы на будущее

В I триместре вам предстоит в обязательном порядке посетить терапевта, стоматолога, отоларинголога и офтальмолога. Их заключения помогут составить план ведения беременности и предусмотреть возможные осложнения.

Первое плановое УЗИ назначается обычно на сроке 10−14 недель. Но если новость подтвердилась раньше, лучше пройти внеочередное обследование для исключения внематочной беременности, особенно если в малом тазу имеются признаки спаечного процесса. Узнать, в каком месте прикрепилось плодное яйцо, можно уже с 5−6-й недели. На ранних сроках УЗИ делают и в том случае, если возникает угроза беременности: появляются кровянистые выделения и боли в низу живота.

Плановое УЗИ на сроке 10−14 недель также является частью первого пренатального скрининга (так называемого «двойного теста»). Оно сочетается с анализом крови на определенные гормоны. Вместе эти два обследования позволяют оценить риск хромосомных аномалий у малыша и проконтролировать развитие беременности.

Все к лучшему

О вредных привычках нужно будет не просто рассказать врачу, но и избавиться от них как можно скорее. Бросать курить лучше под присмотром профильного специалиста. Так удастся избежать сильного стресса и периодических срывов. Не стоит забывать, что пассивное курение вредно почти так же, как и активное, поэтому супругу тоже придется вносить коррективы в свой образ жизни.

Что касается режима дня, то сейчас он вам крайне необходим. Во время беременности важно, чтобы все системы организма работали слаженно. Четкий распорядок дня позволит легче перенести возрастающую с каждым днем нагрузку. Спать вам теперь нужно не менее 8 часов. Причем ложиться и вставать лучше в одно и то же время, не засиживаясь допоздна и не залеживаясь до полудня. Есть лучше 4−5 раз в день в строго установленные часы. При появлении тошноты или рвоты количество приемов пищи можно увеличить, а объем порций − сократить. Ужинать желательно за 3−3,5 часа до сна. И, безусловно, необходимо придерживаться рекомендаций по питанию, разработанных специально для будущих мам.

Если беременность протекает нормально, физическую активность резко ограничивать не стоит. Совершенно спокойно можно заниматься ходьбой, плаванием, йогой для беременных или просто пешими прогулками на свежем воздухе. А вот от тех видов спорта, которые предполагают резкие рывки и скачки (бег, баскетбол, катание на лыжах, езда на велосипеде и т. д.), нужно будет отказаться. Табу накладывается и на поднятие тяжестей: вес вашей сумки не должен превышать 2,5−3 кг.

Кто виноват?

Чтобы беременность протекала без осложнений, очень важно избавиться от воспалительных процессов в органах малого таза. Для диагностики потребуется мазок на флору. Биологический материал внимательно рассматривают под микроскопом и определяют, не превышает ли количество сомнительных микроорганизмов допустимую норму. Если врач заподозрит воспалительный процесс, он предложит сделать бактериологический посев. Если этот анализ не сможет выявить возбудителя, женщине порекомендуют провести исследование на урогенитальные инфекции методом ПЦР. Когда «зачинщик» будет обнаружен, бактериальный посев придется повторить, чтобы выявить чувствительность микроба или вируса к антибиотикам и подобрать для лечения самый эффективный препарат. Правда, анализ методом ПЦР не входит в перечень бесплатных обследований, и будущая мама имеет право от него отказаться. В этом случае лечение проведут безвредными для ребенка антибиотиками, но подобраны они будут наугад и на возбудителя могут не подействовать.

интересное в сети