Стакан молока каждый день во время беременности сделает ребенка выше и умнее

Благодаря ряду недавних исследований уже известно, что дети, чья мама во время беременности регулярно употребляла молоко, рождаются более крупными и растут быстрее. Но самое последнее исследование показало, что эти факторы сохраняются и далее на протяжении всей жизни.

Команда ученых из Исландии, Дании и США, которые отслеживают детей, рожденных в конце 80-х, обнаружили, что их рост в подростковом возрасте был непосредственно связан с тем, какое количество молока потребляла регулярно их мать во время беременности. Теперь ученым стало интересно, сохраняется ли влияние фактора потребления мамой молока уже не только при рождении, но и при дальнейшем росте и развитии ребенка. Они отслеживали детей, рожденных у чуть более 800 женщин из Дании, рожденных в 1988 и 1989 годах. Перед этим ученые предварительно провели мониторинг того, какое количество молока и как регулярно потреблялось беременными женщинами. Сразу после рождения у младенцев был измерен вес и рост, и затем та же процедура была проделана почти 20 лет спустя.

Результаты исследования, опубликованные в европейском журнале клинического питания, показали, что подростки обоих полов, как правило, выше, если их матери выпивали более 150 мл молока каждый день, по сравнению с детьми тех женщин, кто потреблял меньшее количество молока. Более высокие подростки также имели уровень инсулина в крови выше, соответственно они обладали меньшими рисками к получению диабета второго типа.

Ученые намерены и дальше продолжать отслеживать уже исследуемых подростков с целью проследить возможную зависимость параметров и развития уже взрослых людей от потребления их матерью молока во время беременности.

Ранее в этом же году британские ученые обнаружили, что беременная женщина может повысить IQ своего будущего ребенка, регулярно употребляя молоко, так как оно богато йодом. Они исследовали более чем 1000 женщин и нашли, что те, кто потреблял недостаточное количество йода, чаще имели детей с более низким IQ и худшими способностями к чтению. Йод помимо цельного молока в большом количестве содержится также в других молочных продуктах и рыбе. Он необходим для производства гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые имеют непосредственное влияние на развитии мозга плода.

интересное в сети