Стало мало молока: переходим на смешанное вскармливание

Порой обстоятельства складываются так, что мама вынуждена докармливать малыша смесью. Почему это происходит, каковы особенности смешанного вскармливания, возможно ли вернуться к полноценному кормлению грудью — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Современные мамы отлично знают о том, что лучшим питанием для их малышей является грудное молоко, которое обеспечивает полным набором полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов для нормального роста и развития.* Именно поэтому мамы практически всегда стараются тем или иным способом наладить и сохранить естественное вскармливание на максимально возможный срок. Но, к сожалению, в жизни не всегда бывает так, как мы хотим, и в некоторых случаях обстоятельства мешают мамам сделать грудное молоко единственным питанием малыша. В этой ситуации и приходится прибегать к смешанному вскармливанию — такому виду питания, при котором кроха получает как мамино молоко, так и искусственную смесь.

Причины перехода

Существует достаточно много причин, которые вынуждают родителей докармливать малыша смесью. Рассмотрим те, что встречаются чаще всего:

  1.  Недостаточная выработка молока у мамы (по-научному — гипогалактия).
  2. Недостаточная прибавка в весе малыша из-за нехватки питательных веществ в мамином молоке.
  3. Вынужденная разлука с мамой (ее отъезд, выход на работу/учебу).
  4. Серьезная болезнь мамы, прием ею лекарств, которые несовместимы с кормлением грудью.
Стоит ли спешить?

Хватает ли ребенку молока? Это можно выявить с помощью взвешивания крохи до и после кормления, а также того, насколько часто приходится менять ему подгузники. Кроме того, важным показателем является и настроениемалыша: если он сыт, то вряд ли станет плакать и причмокивать сразу после «обеда». Если вы понимаете, что малыш регулярно остается голодным, главное — не паникуйте и не торопитесь сразу же вводить в рацион крохи искусственную смесь. Ваша задача — сделать количество молока достаточным настолько, чтобы малыш наедался вдоволь. Для этого следует как можно скорее обратиться к врачу либо к консультанту по грудному вскармливанию.

Скорее всего, специалист порекомендует вам как можно чаще прикладывать кроху к груди, ведь сосание — лучший «инструмент» для стимуляции лактации. Очень важны ночные кормления, так как именно ночью концентрация пролактина — гормона, отвечающего за производство молока, — особенно высока.Если малыш отказывается брать грудь, придется воспользоваться молокоотсосом. Лучше всего выбрать такой, у которого имеется накладка, имитирующая движение губ малыша. Давая ребенку одну грудь, можно сцеживать молоко из другой — так вам удастся сделать его выработку еще эффективнее.

Важную роль играет и питание мамы. Ей необходимо достаточное количество воды и белка. Это нужно в первую очередь для того, чтобы ее организм получил ресурс для налаживания естественного вскармливания.

Посоветуйтесь со специалистом, какие средства для стимуляции выработки молока можно использовать. Существует масса таких средств — от травяных чаев до специальных гормональных препаратов, которые может назначить только врач.
Смешиваем грамотно

Если же педиатр сочтет переход на смешанное вскармливание оправданным, то, безусловно, встанет вопрос о выборе подходящей смеси, максимально приближенной по своему составу к грудному молокуза счет своего белкового, жирового и углеводного состава.Лучше всего, чтобы смесь была изготовлена не из порошкового, а из свежего молока. Этому требованию отвечают смеси Humana Expert 2** и Humana Expert 3***, которые содержат пребиотики, поддерживающие микрофлору кишечника, а значит, способствующие хорошему пищеварению. Для иммунитета крохи нужны нуклеотиды, которые присутствуют в материнском молоке. Поэтому эта важная составляющая есть и в смесях Humana. Кроме того, они обогащены Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу мозга и формирование органов зрения. Само собой разумеется, что смеси содержат и все нужные витамины и микроэлементы, чтобы малыш рос здоровым и крепким. А сохраняются эти необходимые вещества в свежем молоке за счет того, что при изготовлении смеси оно подвергается максимально бережной обработке.

В смесях Humana нет глютена и крахмала, консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов, поэтому они легко усваиваются и прекрасно подходят для докорма.

Молочная смесь должна быть подобрана в соответствии с возрастом крохи. Так, Humana Expert 2 создана для малышей от 6 до 12 месяцев, а Humana Expert 3 — для тех, кому уже исполнился год. Эти смеси можно использовать не только в качестве докорма и основного питания, но и в качестве основы для каш, когда в дальнейшем они войдут в рацион ребенка.

Как мы уже говорили, вскармливание называется смешанным потому, что ребенок получает примерно равное количество грудного молока и смеси. В зависимости от причины, по которой ваш малыш недополучает грудное молоко, нужно выбирать и порядок действий при смешанном вскармливании.

Если мама здорова и может находиться рядом все время, но у нее недостаточная лактация, она может действовать следующим образом: сначала давать крохе грудь (одну или обе), а затем докармливать смесью. Причем лучше давать смесь не из бутылочки, а из ложечки, поскольку из соски смесь льется быстро, а малыш быстро привыкает к тому, что не приходится утруждаться, и может в дальнейшем отказываться от груди. Рассчитывать количество смеси для докорма следует вместе с врачом.

Если мама вынуждена подолгу отсутствовать из-за работы или других неотложных дел, то ей нужно стараться кормить ребенка грудью хотя бы дважды-трижды в день, чтобы сохранить лактацию. Можно сцеживать молоко, чтобы в ваше отсутствие папа или другой родственник мог докармливать кроху, а смесь использовать в крайнем случае. Если все-таки возникает необходимость в использовании бутылочки, нужно подобрать к ней достаточно тугую соску, чтобы малышу приходилось прикладывать усилия, чтобы получить желаемое.

Используйте любую возможность, чтобы проводить больше времени с ребенком. Ведь хорошо известно, что постоянная связь с малышом, контакт «кожа к коже» благотворно сказывается не только на состоянии ребенка, но и на лактации. Даже если молока в груди нет, регулярно прикладывайте к ней малыша.

Всегда ли смешанное вскармливание — путь к искусственному? Совсем нет. Смешанное вскармливание служит лишь способом к тому, чтобы вернутьсяк естественному, хорошим подспорьем, без которогоне обойтись в трудную минуту. А возврат к полноценному кормлению грудью во многом зависит именно от вашего желания, даже несмотря на те жизненные ситуации, в которых вы волей-неволей оказываетесь. Ведь вы прекрасно знаете, что лучшего питания для грудного ребенка, чем мамино молоко, на свете не существует!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание (ГВ) считается наиболее приемлемым для младенцев. Грудное молоко содержит полный набор витаминов и всех жизненно необходимых питательных веществ и является наилучшей пищей до тех пор, пока ребенку по мере взросления не вводятся различные прикормы.

** Молочная смесь Humana Expert 2 создана для кормления или докорма малышей от 6 до 12 месяцев. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

*** Молочная смесь Humana Expert 3 создана для кормления или докорма детей от 1 до 3 лет. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

интересное в сети