Стикеры, песни, фильмы: учим английский между делом

Работа, заботы о доме и семье, суматоха в разнообразных чатах школ и кружков… Когда найти время на себя и свой английский? Если нехватка времени останавливает вас от изучения иностранного языка, не сдавайтесь сразу. Учить английский можно без отвлечения от запланированных дел.

Юлия Герасимова

Юлия Герасимова

методист образовательного контента в Skyeng

Основной принцип успешного и приятного изучения английского — соединить язык с повседневными делами и превратить это в привычку. Попробуйте, и вы не заметите, как легко и как бы между делом ваш уровень английского начнет расти, хотя вы ничего в своей жизни кардинально не меняли. И потребуется на такие «нестрогие» занятия всего 15 минут в день — но регулярно.

1. Запасаемся стикерами

Суть проста: нужно наклеить стикеры с названиями предметов на английском на эти предметы. Например, book для книги, table — для стола. Лучше всего клеить стикеры там, где вы чаще всего бываете: дома, в офисе, в салоне автомобиля.
Метод простой, но работающий: вы не только видите эти предметы каждый день, но и добавляете личную ассоциацию. Кроме того, ваш мозг задействует сразу два канала восприятия: зрительный и тактильный. Если при этом вы будете еще и произносить слова вслух, то подключится третий канал — слуховой. В конечном счете, слова запоминаются быстро и без напряжения и у вас, и у ребенка.

2. Говорим на английском дома

Еще один способ учить английский без отвлечения от своих дел — разговаривать на нем в повседневной жизни. Необязательно только дома, вы можете подкинуть такую идею своим коллегам или друзьям, которые тоже никак не доберутся до изучения языка.
Это снимает разговорный барьер, заставляет мозг работать и вспоминать слова и грамматические конструкции. А еще помогает поддерживать свой уровень английского — все мы знаем, что без практики навык теряется. Малышам тоже будет интересно применять язык в деле — иначе смысл изучения английского от них ускользает.

В знакомой среде уровень стресса от вступления в диалог на английском значительно ниже, чем от диалога с незнакомым иностранцем.

3. Слушаем песни и интервью с кумирами

Это отличный способ начать наконец-то понимать, о чем поется в той или иной классной песне. Но осторожно, смысл иногда разочаровывает. Вообще изучение английского по песням дает отличные результаты и считается одним из самых эффективных и при этом приятных способов улучшить свой языковой навык.
Интервью можно смотреть с оригинальной озвучкой и субтитрами на русском или на английском — пробуйте то, что вам больше подходит. Сначала глаза невольно «прилипают» к субтитрам, но если смотреть видео регулярно — постепенно обращаешь внимание на строчки все реже, а потом и вовсе отключаешь субтитры. Главное — подобрать видео под свой уровень, чтобы не было очень сложно. А еще можно слушать тематические подкасты.

4. Учим фразы по фильмам

Включайте оригинальную озвучку, субтитры, ставьте на паузу и пробуйте повторить фразу. А потом используйте ее на практике.
Благодаря кино вы можете узнать интересные обороты и потом изящно применять их в жизни. А еще просмотр кино с оригинальной озвучкой дает возможность услышать настоящие голоса любимых актеров и познакомиться с различными диалектами и акцентами английского. Например, вы научитесь отличать американский английский от британского и понимать австралийский.

Все это можно делать с детьми. Выберите интересный фильм или мультик (можно уже знакомый) и смотрите его вместе на иностранном языке. Так вы убьете аж трех зайцев: проведете время с ребенком, потренируете свой английский и английский ребенка.

5. Занимаемся спортом на английском

Найдите классы по йоге, боксу или тренировки в зале с тренером, которые проходят на английском.Это путь стратега: и язык подтяните, и физическую форму улучшите вместе с моральным состоянием. Хорошо, если это групповые занятия. Бонус от них — горящие глаза учеников и фраза: «Я будто побывал сейчас за границей». Отдых, перезагрузка, тренировка для тела и мозга гарантированы.

Комментарии

0
под именем