Страсти по отцовству

Давно изучены и подробно описаны психологические изменения, происходящие с женщиной во время беременности, а вот о переживаниях будущих пап не сказано практически ни слова. Настало время исправить ситуацию!
1) «С тех пор как фигура жены начала округляться, я больше не испытываю сексуального влечения...»

Во время беременности половая жизнь пары в той или иной мере претерпевает изменения. Многие мужчины, узнав о беременности жены, начинают жить в постоянном страхе, что скоро интимная близость с любимой прекратится надолго. Внутренне мужчина еще не чувствует себя отцом, но уже каждый вечер ложится в постель с женщиной, ставшей матерью. «Подсознательно беременная жена может напоминать мужчине собственную мать, которая носила его в животе, и он может «растеряться» при виде ее полноты. Кроме того, даже если малыш еще не родился, некоторые мужчины уже воспринимают его как соперника, поскольку чувствуют себя лишними в тесной взаимосвязи матери и ребенка. А чем больше мужчина ревнует, тем меньше он хочет заниматься сексом с партнершей, − говорит семейный консультант, специалист по вопросам материнства и детства Олеся Агранович. − Есть и такие чувствительные особы, которые во время сексуальных контактов чувствуют себя скованными и напуганными: они боятся причинить боль как своему ребенку, так и будущей маме, навредить им. На самом же деле ребенок надежно защищен, даже когда мама занимается сексом».

«Моя жена стала очень сексуальной во время беременности. Это одновременно и нравится, и беспокоит. Я постоянно думаю о том, удовлетворяю ли я ее в постели?»
МИХАИЛ, 38 лет

Беременная женщина задается вопросом, какой матерью она станет, а будущий папа в первую очередь пытается понять, сможет ли содержать семью и насколько сильно повлияет рождение малыша на привычный ему уклад жизни.
2) «Неужели с выходом в свет и встречами с друзьями придется покончить раз и навсегда?»

Некоторые мужчины испытывают страх попасть в ловушку. Их свобода под угрозой, теперь они всегда будут нести ответственность за маленькое существо. Молодой беззаботный мужчина, готовый в любое время к приключениям и развлечениям, теперь должен стать ответственным папой. Если мужчина думает о жизни после рождения ребенка, он также спрашивает себя, насколько он может справиться с новой для него ролью отца... Неизвестность пугает. «В таком депрессивном настрое будущих отцов нет ничего необычного, − объясняет Олеся Агранович. − Через какое-то время после рождения малыша к мужчине обычно возвращается спокойствие, если он видит, что жена по-прежнему заботится и о нем тоже».

«Я хочу быть внимательным и близким своим детям отцом. С тех пор как моя жена сообщила мне о своей беременности, я стал чаще задумываться о своем детстве, и у меня щемит сердце от воспоминаний о безразличии моего отца».
АНДРЕЙ, 30 лет

3) «Я боюсь присутствовать на родах».

«Рождение ребенка − это тайна на грани сакрального», − отмечает Олеся Агранович. − Мужчине зачастую нелегко пережить процесс родов. Он может испугаться того, что не сможет помочь любимой, когда ей будет больно, не сможет сдержать эмоции (а ведь его учили быть сдержанным)». Несмотря на то что в наше время все больше мужчин изъявляют желание присутствовать при родах, это не должно становиться обязательной и повсеместной практикой, и в частности из-за риска появления возможных проблем в половой жизни пары в будущем. «Будущий папа не должен идти на роды, если он к этому не готов, − продолжает Олеся Агранович. − Есть много дел, от которых будет намного больше пользы, нежели от излишней суеты в родовой палате».

«Я бы не хотел присутствовать при родах. Все-таки это зрелище не для слабонервных. Да и после того, как свою жену в таком виде увидишь, сексом заниматься с ней не захочется. Лучше я в это время подготовлю квартиру к ее приезду из роддома. Все больше пользы будет».
ИЛЬЯ, 32 года

4) «Я боюсь ответственности... Я хочу сбежать!»

В новых для обоих обстоятельствах мужчина (впрочем, как и женщина) должен поменять свой статус «ребенка» на статус «родителя». Это головокружительная перемена для обоих! Беременная женщина задается вопросом, какой матерью она станет, а будущий папа в первую очередь пытается понять, сможет ли содержать семью и насколько сильно повлияет рождение малыша на привычный ему уклад жизни. Кроме того, для каждого человека ожидание ребенка также означает и смену поколений, которое со временем уйдет, уступив место следующему. Нет ничего грустнее мыслей о смерти!

Подобные вопросы обычны для мужчин, и они частично отражаются на их поведении. Когда мужчины чувствуют себя бесполезными, они начинают действовать... Некоторые «забываются», полностью погрузившись в работу, спорт, мужскую компанию и бесконечные встречи с друзьями (где дозволены риски и алкоголь). Другие самоутверждаются в своих мужских качествах, обманывая любимую. «При виде меняющейся женщины мужчинам необходимо укрепить свое мужское начало», − говорит Олеся Агранович. − Нередко психические конфликты проявляются соматически: лишние килограммы, боли в спине или появление живота у будущего папы. Каждый встречает отцовство, как может!»

5) «Теперь она только и говорит о ребенке, без конца звонит матери и подругам».

В этом нет ничего необычного. Беременность − это переходный период в жизни женщины, от статуса «маминой дочки» к статусу матери собственных детей. Во время этих перемен будущая мама ищет поддержки и совета у других женщин из своего окружения, уже переживших радость материнства, и прежде всего у собственной мамы. «У любой беременной женщины есть потребность в поддержке, − говорит Олеся Агранович, − которую ей, помимо родной мамы, может также дать сестра, подруга и даже партнер. Будущие папы, чувствующие себя немного в стороне от женского общества в этот момент, должны постараться принять ситуацию и относиться к жене терпимо, приободрять и поддерживать ее во всем!»

6) «Ее тело изменилось. А вдруг она не станет, как прежде?»

В течение 9 месяцев тело женщины меняется, претерпевая гормональные изменения: кожа приспосабливается к растяжению, повышается чувствительность. Меняется и взгляд мужчины на любимую. Для одного нет ничего прекраснее тела женщины, возвышенного материнством. Другому неприятно видеть, как любимая постепенно набирает вес и теряет форму. «На самом деле большинство этих страхов имеют более глубокие причины, − говорит Олеся Агранович. − Будущий папа осознает, что с рождением малыша его жизнь изменится, что его любимая женщина уже больше не будет той беззаботной девушкой, с которой он когда-то познакомился, и что теперь на первом месте для нее всегда будет ребенок − его соперник, овладевший не только ее телом, но и мыслями. Но, несмотря на все это, мужчина должен понять, что стать отцом − это также означает оставить часть своих «юношеских» привычек и мечтаний в прошлом и взять на себя ответственность за семью. Ну а о фигуре любимой вообще беспокоиться не стоит, со временем вес обязательно придет в норму. Поверьте, она хочет этого не меньше вас!»

«Все 9 месяцев я только и думал о родах. Женщина, которую я любил, должна была страдать по моей вине. Как я мог это перенести? Это мучило меня, но в итоге роды прошли быстро и удачно».
ПЕТР, 27 лет

Многие мужчины, узнав о беременности жены, начинают жить в постоянном страхе, что скоро интимная близость с любимой прекратится надолго. Внутренне мужчина еще не чувствует себя отцом, но уже каждый вечер ложится в постель с женщиной, ставшей матерью.
7) «Будет ли у моей супруги время для меня?»

Этот вопрос в том числе подразумевает: «Будем ли мы снова любовниками, когда ребенок родится?» − поясняет Олеся Агранович. − Во время беременности любимой мужчина постепенно приходит к осознанию того, что теперь она уделяет ему меньше внимания, чем прежде, и все больше сосредотачивается на ребенке (что совершенно естественно). Тогда он начинает задумываться о том, что после родов эта ситуация может ухудшиться. «Когда ребенок родится, будет ли у нее желание и время подумать о любви?», «Будем ли мы еще заниматься сексом?» − с полным основанием спрашивает себя мужчина.

На самом деле будущий отец уже сейчас готовится к жизни после рождения ребенка, а именно к тем нескольким неделям после родов, когда женщина живет лишь для своего новорожденного. Если беспокойство и сомнения возникают слишком часто, лучше откровенно поговорить об этом с партнершей или с уже «состоявшимся папой», который прошел через те же переживания. Ведь мужчинам тоже нужна поддержка!»

«Я знаю, что это смешно, но я очень горд, что мне удалось сделать ребенка. Чувствую себя суперменом…»
МАКСИМ, 29 лет

интересное в сети