Стратегия защиты (молозиво)

Самой первой едой, которую пробует малыш, становится молозиво. По многим параметрам оно сильно отличается от зрелого грудного молока, и на то у природы есть веские основания.

Молозиво появляется у женщины либо в самом конце беременности, либо в первые дни после родов. От зрелого грудного молока оно отличается и по внешнему виду, и по содержанию полезных веществ. Молозиво имеет вязкую консистенцию, желтоватый цвет, а за счет большого количества солей, необходимых для поддержания водно-солевого баланса, еще и солоноватый привкус. По качественному составу оно отличается от зрелого молока не столь радикально, зато концентрация полезных компонентов (витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов и т. п.) в нем гораздо выше. Это свойство обусловлено прежде всего крошечными размерами желудка у новорожденного: молозиво вырабатывается в предельно скромном объеме, ведь в первые дни жизни дети могут съедать не больше 5–10 мл за одно кормление. О том, чтобы в такой маленькой порции они получили все необходимое, позаботилась эволюция.

Первые капли молозива, полученные малышом сразу после рождения, несут не только защитную функцию, но и помогают наладить лактацию.

Молозиво преследует еще одну благую цель: оно стимулирует рост полезной микрофлоры. Дети рождаются с практически стерильным желудочно-кишечным трактом, и самая частая причина смертности среди новорожденных – диарея, именно против нее в первую очередь требуется возвести оборону. Первое знакомство с бактериями и вирусами происходит уже в момент прохождения по родовым путям, когда вредные микроорганизмы попадают малышу в рот, поэтому крайне важно, чтобы иммунный барьер сформировался как можно раньше: в первые минуты или часы жизни. Эта важная миссия и ложится на содержащиеся в молозиве специальные ферменты, гормоны и белки (среди последних главную защитную функцию выполняет иммуноглобулин А).

Поделиться защитными антителами с малышом может каждая мама, независимо от того, какой вид вскармливания будет применяться в дальнейшем.

Молозиво вырабатывается практически у всех женщин за весьма редким исключением, даже если в последующие месяцы грудного молока будет мало или оно пропадет совсем. Зная об этой физиологической особенности, врачи прикладывают новорожденных к груди в первые минуты после родов. Если по медицинским показаниям малыша и маму придется на какое-то время разлучить, молозиво, полученное чуть позже, тоже сыграет свою положительную роль.

интересное в сети