Страхи родителей могут передаваться детям

Американские ученые выяснили, что страхи могут передаваться нашим детям, особенно в первые дни их жизни. В это время младенец еще не способен самостоятельно познавать мир и ориентируется в первую очередь на мать.

Теперь, если мысль о походе к зубному врачу заставляет вас нервно напрячься, можете смело винить в этом свою маму. У младенцев может развиться антипатия или боязнь стоматологов еще до того, как у них появятся первые зубки, утверждают ученые. Они считают, что страхи могут передаваться по наследству от родителей, и в первую очередь от матери.

Идея исследовать подобную зависимость родилась из другой идеи, согласно которой существует некий «запах страха». Исследование проводилось командой американских ученых. В ходе него было изучено поведение новорожденных крысят и их родителей. Результаты показали, что маленькие крысята узнают, чего им боятся благодаря специфическим запахам, которые выделяют их матери в случае возникновения опасности. Исследователи предполагают, что нечто подобное происходит и у людей. Дети воспринимают движения матери, мимику, перемену в голосе и, в том числе, запах и на основании этого учатся реагировать на внешний раздражитель соответствующим образом.

В ходе исследования Яцек Дебик, детский и подростковый психиатр, провел эксперимент: он приучил самок крыс бояться запаха мяты. Затем он повторял свои «испытания мятой» после того, как крыса родила потомство. Он отметил, что маленькие крысята быстро переняли реакцию матери на мяту и сохраняли ее на протяжении всего подросткового возраста.
При этом, когда запах мяты был распылен в присутствии самки и крысят, они еще были слепыми, глухими и почти не могли двигаться, из чего Яцек Дебик и сделал вывод, что главным реагентом был именно запах матери, испугавшейся мяты. «наше исследование показывает, что новорождённые крысята начинают познавать мир и опасности их окружающие через мать, а не посредством приобретения своего собственного опыта, что они пока не в состоянии сделать, так как слишком малы и беспомощны» - говорит Дебик.

Таким образом, в самом начале жизни, в тот момент, когда мы менее всего приспособлены к жизни, в нас уже закладываются некоторые представления об опасностях, нас окружающих, и все это благодаря матери. Отец также может являться передатчиком страхов, если он постоянно находится с новорожденным и выполняет роль главного родителя. Однако, чаще в первые дни жизни рядом с младенцем постоянно находится мать. Некоторые страхи на уровне инстинктов изначально присутствуют в мозге ребенка, как, например, боязнь змей или пауков. В таком случае родительских страх лишь усиливает уже имеющийся.

интересное в сети