Студентам и школьникам надо давать больше спать

Успеваемость школьников повышается, когда занятия в школах начинаются позже, к такому выводу пришли английские и американские ученые. Те учащиеся, которым давали выспаться с утра, лучше успевали по математике и чтению.

Команда английский и американских ученых, на протяжении долгого времени изучавшая влияние сна на работоспособность школьников и студентов, недавно опубликовала результаты своих исследований в обзорной статье в журнале Learning, Media and Technology.

Уже давно известно, что дефицит сна ни к чему хорошему не приводит. Его следствием являются сбои в иммунной системе, расстройство обмена веществ, диабет, гипертония, ожирение, а также психический расстройства: тревожность и депрессия. Однако, если взрослый человек волен сам распоряжаться свои временем и организовывать работу и досуг в соответствии со своими биологическими часами, то школьники и студенты такой возможности лишены: каждое утро они должны рано вставать и идти на занятия.

В раннем школьном возрасте это, как правило, не представляет проблемы, сложности начинаются в подростковом возрасте. Еще ранее в ходе других исследований было установлено, что по мере взросления время засыпания и пробуждения сдвигается в сторону более позднего, а средняя продолжительность сна при этом еще не успевает сократиться и продолжает составлять 9 часов. Это приводит к тому, что подросток каждое утро не досыпает в среднем 2-3 часа.

В порядке эксперимента некоторые школы в США сдвигали время занятий на более позднее. В результате было установлено, учащиеся подростки стали вставать позже, а вот ложиться при этом позже не стали. То есть продолжительность их сна увеличилась. Также ученые отследили, что в Северной Каролине школах с более поздним началом занятий, учащиеся 8,9 и 10 классов лучше справлялись с заданиями по математике и чтению.

Похожее исследование удалось провести и в Академии BBC США, там занятия у студентов начинаются в разное время: в 7:00 и в 7:50. Студенты, занятия которых начинались позже, демонстрировали лучшие результаты как на первом уроке, так и в течение всего дня. Отдельно ученые отметили, что заметнее влияние более позднего подъема на успеваемость сказывались на плохо успевающих школьниках и студентах.

Команда ученых выступила с призывом к государственным образовательным структурам не следовать слепо устоявшимся стереотипам, а организовывать учебный процесс с учетом особенностей подросткового организма.

интересное в сети