Свет мой, зеркальце

Для чего вам зеркало? Чтобы знать, как вы выглядите? Как меняетесь день за днем? Чтобы улыбнуться своему отражению, прогоняя усталость? Вашего ребенка занимает совсем другое. Для него зеркало – это и забавная игрушка, и загадочный предмет, из глубины которого кто-то смотрит на него внимательными глазищами. Он и не ведает, что эта занятная вещица поможет ему сформировать образ себя…
От 0 до 1 года

Большинство развивающих столиков и ковриков для детей до 1 года снабжены небольшим зеркальцем, и это не случайно. Наблюдение за своим отражением в зеркале очень увлекает малыша. Однако истинное назначение этого предмета ему пока непонятно. В первые месяцы жизни он, конечно, не догадывается, что эта забавная рожица – лишь отражение, а не живой человек, тем более он сам…

Неважно! Эти глазки, ротик, носик так ему нравятся. Откуда эта симпатия? За нее отвечают определенные нейроны человеческого мозга, специализирующиеся на «обработке данных» лица. Эти нейроны запрограммированы на анализ объема лица, изгибов, теней, контрастов и изменений света. Многие исследователи сходятся во мнении, что лицо − самый привлекательный объект для младенца. Достаточно вспомнить, как кроха всматривается в материнское лицо, как реагирует на изменения мимики. Естественно, что ваш ребенок заворожен отражением своей собственной мордашки!

Рассматривая себя в зеркале, малыш получает более цельное представление о себе, выстраивает свою «схему тела». Постепенно осознает все его части. С ручками и ножками маленький уже хорошо знаком: он часто подносит их к лицу, подолгу рассматривает, а то и пробует «на вкус». Но собственное лицо ему почти незнакомо. Сначала ему приходится довольствоваться тактильными ощущениями: он трогает свое лицо, касается пальчиком глаз и носа. Мозг маленького ребенка с легкостью переходит от осязательного «режима» к зрительному. Поэтому каждый раз, когда он рассматривает себя в зеркале, происходит создание связей между визуальной и уже накопившейся тактильной информацией. Таким образом, малыш постепенно начинает осознавать, что у него, как и у всех, в середине лица расположен нос, под ним – рот, а над ним – глаза.

Но до понимания того, что эта мордашка и есть он сам, еще далеко! Доказательство: если вы нанесете губной помадой на кончик носа малыша красную точку, он попытается дотронуться до этой точки в зеркале, а не потянется к собственному носу.

Но кто же тогда этот веселый приятель, который смеется, когда смеется он, поднимает ручки, когда он сам поднимает их, и в ответ показывает язык? Малыш не сдается: он ползает на четвереньках, отходит и подходит к зеркалу, чтобы застать «другого» врасплох. Неудача – тот исчез! Но стоит обернуться к зеркалу – и приятель снова на месте. Малыш хлопает по зеркалу ладошкой, но ощущает жесткую, гладкую и холодную поверхность, на ощупь совсем не похожую на маму, папу и других людей!

Малыш упирается ручками в зеркало и делает еще одну попытку пробраться в зазеркалье. Дайте ему возможность проводить эксперименты перед зеркалом самостоятельно, не вмешивайтесь. Он думает… В другие моменты вы сможете вовлечь его в совместную игру с отражением. Например, во время купания можно показать малышу ваше совместное отражение в большом зеркале. Скажите ему: «Смотри, это малыш и мама!» А если в этот момент вы погладите его по волосам или дотронетесь до кончика носа, то его ощущения и то, что он увидит, соединятся. И у него появится шанс разгадать тайну этого волшебного предмета.

После 1,5 лет

Наконец ваш ребенок понял, что этот малыш в зеркале, который все время его копирует, это он сам. Вам нужно неопровержимое доказательство? Нет ничего проще. Снова нанесите губной помадой точку на кончик носа малыша. Если он разгадал секрет зеркала, он сразу же потянется к своему лицу, чтобы попытаться стереть эту точку. Он повзрослел и теперь хорошо знает, что отражение, которое он видит в зеркале, – его собственное!

Чем дальше будет расти ваш ребенок, тем отчетливее у него будет формироваться образ себя и своего тела. Процесс самопознания вновь актуализируется в подростковом возрасте – в этот период ребенок будет проводить перед зеркалом бессчетное количество часов!

К 2 годам он уже достаточно полно осознает себя, знает, кто он. Маленький полноправный человек, который уже может назвать собственное имя. Хотя потребуется еще некоторое время для того, чтобы он начал говорить о себе «я». Пока что он ограничивается называнием своего имени и часто говорит о себе в третьем лице. Указывая на свое отражение в зеркале, он теперь называет себя. Победа!

Попробуйте осторожно подойти к зеркалу, когда малыш сидит к нему лицом: он сразу же обернется в вашем направлении. Вот и все, зеркало больше для него не загадка! Теперь этот предмет интересует его гораздо меньше. Все-таки гораздо увлекательнее играть в кубики или в кукольный обед с друзьями из плоти и крови.

Если ваш малыш уже узнает себя в зеркале, это еще не означает, что его личность полностью сформировалась. Конечно, это очень важный этап, но процесс развития личности будет продолжаться еще долго. Когда по истечении нескольких месяцев ваш малыш совсем освоится со своим «двойником» в зеркале, он станет способен узнавать себя и на фотографии. Это более сложная задача, ведь малыш увидит неподвижное изображение, с которым пока не очень хорошо знаком.

интересное в сети