Слинги: свободу маме!

Слинг − древнейшее приспособление для ношения малышей. Им может воспользоваться не только мама, но и папа, бабушки и дедушки, взрослые братья и сестры новорожденного. И тогда у мамы может появиться время на себя любимую.

У самых разных народов нашей планеты есть приспособления для переноски младенцев: в Японии используют «онбухимо», в Китае и Юго-Восточной Азии − «май-тай» (в Европе его называют еще «май-слинг»), в Удмуртии − «ныпъет». В Африке детей привязывают к себе платками типа парео, у эскимосов есть специальная парка особой конструкции для ношения малышей на себе. И все это − разновидности набирающего в последние годы большую популярность в России слинга (от английского sling − перевязь, петля).

С малышом наперевес

Одна из первых проблем, с которой сталкивается молодая мама, − невозможность отвлечься от крохи хотя бы на минуту. Хорошо еще, если у вас родился спокойный малыш, но ведь такие «идеальные» дети встречаются крайне редко. Чаще всего младенцы целыми днями требуют внимания, эксплуатируют мамины руки и спину с утра до вечера, лишая ее даже возможности поесть. Решить подобного рода проблемы помогает простой, как все гениальное, и древний, как само материнство, предмет − лоскутный держатель, он же − слинг. Он позволяет молодым родителям оставаться «в зоне доступа»: ходить в гости, в ресторан – в общем, выбираться из дома при любом удобном случае.

Среди жителей азиатских стран, славящихся своей великолепной фигурой и осанкой, очень популярен май-слинг. Он подходит для деток от 3 месяцев и до 3 лет.
Во всем разнообразии

Все слинги можно разделить на несколько групп по типу нагрузки на тело взрослого.

Дают нагрузку на одно плечо

Слинг с кольцами. Это полоса ткани, с бортиками и карманом (ами), связанная при помощи колец, пришитых к одному из концов слинга. Другой конец продевают сначала в оба кольца, а затем обратно только в одно. С помощью колец слинг легко регулируется под рост взрослого.

Слинг-труба, или карман. Сшит из одного куска ткани в виде кольца. Длина не регулируется, обычно требуется подбирать под рост. Взрослый надевает слинг на одно плечо наискось, сложив его пополам, а потом расправляет спереди, как карман. В него и помещают ребенка.

Дают нагрузку на оба плеча

Шарф. Представляет собой длинный кусок ткани (не тянущейся вдоль) от 4 до 6 метров в длину, которой взрослый и оборачивает себя.

Май-СЛИНГ. Большой квадрат плотной ткани с четырьмя лямками по углам. Сначала взрослый завязывает на талии две нижние лямки, потом сажает ребенка «верхом» на себя (чтобы ножки обхватывали тело взрослого по бокам) и привязывает верхней частью слинга к своим плечам.

Несколько слов о пользе и вреде

Что говорят врачи о пользе и вреде слингов для ребенка? Возрождение древних традиций слингоношения в цивилизованных странах началось во второй половине XX века. Американские педиатры Уильям и Марта Сирз, родители восьмерых детей, одними из первых стали пропагандировать ношение слингов. Они «подсмотрели» слинг у участниц конференции из Замбии, которые носили своих детей постоянно на себе. А затем провели ряд исследований, перепробовали множество способов ношения детей и приспособлений для этого и поняли, что удобнее, полезнее и практичнее слинга нет ничего.

А вот российские врачи довольно скептически относятся к слингам. Они считают, что у малыша, не умеющего сидеть, должна быть ровная опора под спиной, иначе не избежать сколиоза и прочих заболеваний. Так что же, не носить детей на руках? Безусловно, носить, если вам так удобно и малыш спокоен. Просто быть острожными, чтобы не навредить здоровью малыша, правильно завязывать слинг и ограничивать пребывание крохи в нем по времени. Для каждого ребенка врач может дать соответствующие рекомендации в зависимости от степени зрелости ребенка и индивидуальных особенностей его опорно-двигательного аппарата.

«Золотой запас» Америки

Несколько лет назад в США традиция носить малышей в перевязи удостоилась особой чести: она вошла в «золотой запас» Америки. На так называемом «золотом долларе США» изображена Сакагавеа (Sacagawea) – индейская женщина из племени шошонов, которая, неся собственного сына-младенца на спине, прошла тысячи миль с первой трансамериканской экспедицией Льюиса и Кларка (1804−1806) от Западного до Восточного побережья Северной Америки и обратно.

Когда слинг незаменим:
  • если ребенок часто кричит в коляске;
  • если у малыша режутся зубки и надо его успокоить;
  • если у ребенка подозревают дисплазию тазобедренных суставов (если рекомендовано «широкое пеленание» и его не посадить ни в одну коляску);
  • когда не работает лифт или его вовсе нет;
  • если вам надоело катать коляску по сугробам;
  • если вам надо быстро куда-то дойти;
  • если вы хотите прогуляться по лесу, а там сплошные кочки и коряги (коляска если и проедет, то с большим трудом, и ни вам, ни ребенку эта прогулка не доставит удовольствия);
  • если вам надо поехать по делам на общественном транспорте (в нашей стране нет автобусов, не говоря уже об остальных видах транспорта, с выдвижными платформами для закатывания колясок, да и в метро нет пандусов);
  • если вам необходимо пробежаться по магазинам, а вы знаете, что в каждом из них вход с лестницей, а пандусов нет;
  • если вы планируете долго где-то находиться и знаете, что в какой-то момент ребенок захочет спать;
  • если ребенка мучают газики или колики;
  • если малыш беспокойно спит днем;
  • если надо уложить спать «без груди» (многие мамы именно так отлучают от груди своих детей, таким образом процесс проходит менее болезненно, чем без слинга).
«Роллс-ройс» среди слингов»

В 1971 году немка Эрика Хоффман, создатель всемирно известной слинговой марки «Дидимос» и мама близнецов, в один прекрасный день устала от горы невыполненной работы по дому и решилась привязать к себе своих малышей шарфом. Эффект превзошел все ее ожидания: она стала успевать намного больше, чем раньше. Сейчас шарфы «Дидимос» по праву называют «роллс-ройсами» среди слингов». Они сделаны из специальной жаккардовой ткани, которую сам «Дидимос» и ткет.

интересное в сети