Своими руками: учим ребенка творить

Все мы любим дарить и получать подарки, ведь сам по себе подарок – это маленькое признание в любви. Вот и малышей надо с детства приучать к мысли о том, что дарить подарки не менее приятно, чем получать. Если в скором времени у кого-то из членов вашей семьи намечается торжество, предложите ребенку сделать подарок своими руками.
Веселые картинки

Ваш малыш обожает рисовать? Или его знакомство с красками ограничивается лишь перепачканными ручками? Так или иначе, предложите ему нарисовать для подарка картину. С этой на первый взгляд непростой задачей справится и дошколенок, и младенец. Нужно лишь правильно подобрать художественные принадлежности в соответствии с возрастом ребенка. Малыш, которому нет еще и года, конечно, не сможет удержать в руке карандаш или кисточку, но с удовольствием оставит на бумаге отпечатки своих ладошек.

«Можно нарисовать ладошками солнышко, – предлагает специалист Центра раннего развития ELC Елена Погостина. – Начертите на бумаге круг и окуните ручку малыша в краску. Пусть карапуз приложит ладошку к самому краю нарисованного круга. Несколько отпечатков – и веселое солнышко с лучиками-пальчиками готово! Ребенку постарше можно предложить нарисовать картину с помощью фруктов. Для этого вам понадобятся твердые яблоки или груши и гуашь. Аккуратно разрежьте фрукты пополам и щедро нанесите на обе половинки краску. Приложите окрашенной стороной к бумаге. Готово! На листе появится четкий оттиск, точно повторяющий форму самого фрукта. Используя краски разных цветов, сочетая между собой «трафареты» – фрукты, листья комнатных растений, лепестки цветов, можно создавать уникальные полотна, которые не только украсят дом, но и послужат прекрасным подарком. Главное – удержаться от того, чтобы попробовать «шедевр» или окрашенное яблоко».

Присмотритесь, во что любит играть ваш малыш. Ребятишкам, которые любят книжки с картинками и головоломки, понравится аппликация. Тем, кто не расстается с карандашами и красками, наверняка захочется нарисовать картину. А веселый коллаж оценят абсолютно все – такой широкий простор для творчества он предлагает.

Чудеса аппликации

Главным материалом для аппликации является бумага. А правила обращения с ней малыш узнает в самом раннем возрасте. Полугодовалый ребенок сжимает кусочки бумаги в руках, комкает, рвет. В год-полтора эти навыки становятся осознанными. Малышу будет интересно не только наблюдать, как ворох бумажных кусочков превращается в забавного человечка или цветок, но и помогать в создании своей первой картины маме. Работа с аппликацией развивает мелкую моторику ребенка, обогащает его впечатления – малыш чувствует отличие тонких салфеток от плотной «бархатной» бумаги, а шуршащей декоративной фольги – от гладкого альбомного листа. «Даже в таком раннем возрасте малыши могут разрывать бумагу на кусочки и скатывать из нее комочки, – говорит Елена Погостина. – Это прекрасный материал для изготовления интересных картинок. Например, «мимозы». Нарисуйте фломастером или карандашом контур – веточку. Пусть ребенок скатает из желтых салфеток шарики, а потом вы вместе наклеите их на ветки».

Приобретая наборы для детских поделок, обратите внимание на соответствие изделия ГОСТам, стандарту качества ISO 9001, нормам и директивам Евросоюза – СЕ.

Наклей меня!

Слово «коллаж» в переводе с французского буквально означает «наклеивание». Оно тренирует терпение и усидчивость, развивает аккуратность и знакомит малыша со свойствами материалов. Так, тонкая бумага легко рвется – с ней надо быть осторожным, а чтобы вырезать фигурку из картона, придется постараться. Сейчас на полках магазинов можно увидеть множество наборов для коллажа, которые содержат все необходимое. Если подходящего набора под рукой нет – не беда. Что бы сделать традиционный коллаж, вам не потребуется ничего, кроме вороха старых журналов, ножниц и клея. В отличие от аппликации, которая предполагает использование бумаги и бумажных наклеек, для изготовления коллажа можно использовать кусочки ткани, картона, засушенные листья и цветы. Дети постарше с удовольствием включат в свои панно ракушки, бусины, бисер. Особенно эффектно смотрится сочетание журнальных картинок и карандашного рисунка.

Хорошим подарком для папы станет коллаж, составленный из фотографий и открыток, которые вы привезли из семейного путешествия. А бабушка с дедушкой наверняка обрадуются коллажу, посвященному истории всей семьи.

Купленная в магазине игрушка наверняка приглянется самому ребенку, ему будет жаль с ней расставаться, а подарок, сделанный своими руками, будет создан специально для виновника торжества.

Модное веяние

В последнее время популярностью пользуются «авторские» открытки, которые сделаны вручную и нередко существуют в единственном экземпляре. Давайте последуем модному веянию и вместе с малышом сделаем открытку своими руками! Это несложно и не требует больших затрат. Достаточно взять альбомный лист или кусок неплотного картона, цветную бумагу, яркую ткань, добавить немного воображения – и уникальная открытка у вас в руках. Используйте технику аппликации или коллажа, о которых мы упомянули выше. Ребенок может и сам нарисовать картинку для открытки, а потом украсить ее блестками. Малышу наверняка понравятся и специальные наборы для изготовления открыток, которые продаются в магазинах детского творчества. Они содержат все самое необходимое, для того чтобы сделать симпатичный сувенир своими руками: красочные картинки, ленточки, блестки, разноцветные карандаши. Любая открытка должна содержать поздравление и подпись того, кто ее дарит. Если ребенок еще не умеет писать, подпишите открытку сами, а он пусть поставит внизу отпечаток пальчика или ладошки.

интересное в сети