Связанные одной целью

Все, что окружает малыша до рождения: плацента, пуповина, плодный пузырь, околоплодные воды, помогает ребенку расти и развиваться, кормит, защищает и освобождает от появляющихся отходов. Хотите получше узнать ближайших «соседей» малыша? Тогда приглашаем вас совершить небольшое путешествие.

Откуда берется маленький мир, окружающий ребенка до рождения? Чтобы ответить на это вопрос, начнем с самого начала. Сразу после оплодотворения, то есть слияния сперматозоида и яйцеклетки, образуется новая клетка, которая содержит в себе половину мужских и половину женских хромосом. К концу первых суток после зачатия начинается дробление появившейся клетки: этот процесс продолжается в течение 3–4 суток. Все это время зародыш продвигается по маточной трубе к матке, питаясь за счет небольших запасов желтка в яйцеклетке. Внедрение зародыша в стенку матки (имплантация) начинается через семь суток после оплодотворения и длится около 40 часов. В процессе постоянного деления клеток происходит закладка определенных видов тканей, которые дают начало органам человека, а также так называемым внезародышевым структурам, которыми являются плацента, желточный мешок, амнион и пуповина.

Плацента: кормит и защищает

Временное явление

Самое примечательное, что этот орган появляется только на время беременности: после рождения малыша ему предстоит выйти вслед за своим маленьким хозяином. Какую же работу выполняет плацента?

  • Доставляет кислород от будущей мамы к ребенку и транспортирует углекислый газ в обратном направлении.
  • Кормит малыша и выводит продукты обмена.
  • Обеспечивает организм женщины гормонами, благодаря чему беременность благополучно развивается.
  • Защищает малыша: этот своеобразный барьер разделяет два генетически чужеродных организма (маму и ребенка), предупреждая тем самым возникновение между ними иммунного конфликта.
  • Помогает ребенку противостоять вредным элементам, попадающим в организм будущей мамы (токсическим веществам, некоторым лекарствам, микроорганизмам). Но плацента не всесильна: она не может защитить малыша от многих вредных соединений.

Внешний вид

Плацента похожа на круглый плоский диск. К моменту родов ее диаметр составляет 15–18 см, а толщина 2–3 см. У плаценты две поверхности – одна прилегает к стенке матки и называется материнской, а другая обращена к малышу. Как появляется этот важный орган? С 9-го дня после зачатия и до 13–16-й недели беременности развивается ее предшественник, ворсинчатый хорион, который на сроке 16 недель превращается в плаценту. С этого момента она и начинает свою работу. От того, как она это делает, зависит развитие и состояние малыша. Кроме того, ее внешний вид и особенности строения показывают, как растет маленький. Вот почему, наблюдая за будущей мамой во время беременности, врачи так пристально изучают внешний вид и структуру плаценты. Обычно доктор обращает внимание на место ее расположения, толщину, размеры, особенности строения и степень зрелости.

ВНИМАНИЕ! Если после очередного УЗИ доктор обнаружит так называемую плацентарную недостаточность, не отказывайтесь от поездки в больницу – это состояние может угрожать благополучию будущей мамы и ребенка.

Финишная черта

Как только малыш рождается и доктор перерезает пуповину, основная роль плаценты заканчивается, и в течение 30 минут происходит ее рождение. Доктор внимательно осматривает плаценту: во-первых, врачу нужно понять, как развивалась беременность и как чувствует себя малыш, а во-вторых, он должен проверить, нет ли на ее материнской части дефекта или дополнительной дольки: если частички ткани остались в матке, их необходимо удалить. После осмотра плаценту взвешивают, измеряют, а все данные записывают в историю родов. Если показатели ее веса, размеров, особенности поверхности отличаются от нормальных, акушер сообщает об этом педиатру. Как только плацента перестает интересовать врачей, ее либо уничтожают, либо используют в лечебных или научных целях.

Комментарии

0
под именем