Связанные одной целью

Все, что окружает малыша до рождения: плацента, пуповина, плодный пузырь, околоплодные воды, помогает ребенку расти и развиваться, кормит, защищает и освобождает от появляющихся отходов. Хотите получше узнать ближайших «соседей» малыша? Тогда приглашаем вас совершить небольшое путешествие.

Откуда берется маленький мир, окружающий ребенка до рождения? Чтобы ответить на это вопрос, начнем с самого начала. Сразу после оплодотворения, то есть слияния сперматозоида и яйцеклетки, образуется новая клетка, которая содержит в себе половину мужских и половину женских хромосом. К концу первых суток после зачатия начинается дробление появившейся клетки: этот процесс продолжается в течение 3–4 суток. Все это время зародыш продвигается по маточной трубе к матке, питаясь за счет небольших запасов желтка в яйцеклетке. Внедрение зародыша в стенку матки (имплантация) начинается через семь суток после оплодотворения и длится около 40 часов. В процессе постоянного деления клеток происходит закладка определенных видов тканей, которые дают начало органам человека, а также так называемым внезародышевым структурам, которыми являются плацента, желточный мешок, амнион и пуповина.

Плацента: кормит и защищает

Временное явление

Самое примечательное, что этот орган появляется только на время беременности: после рождения малыша ему предстоит выйти вслед за своим маленьким хозяином. Какую же работу выполняет плацента?

  • Доставляет кислород от будущей мамы к ребенку и транспортирует углекислый газ в обратном направлении.
  • Кормит малыша и выводит продукты обмена.
  • Обеспечивает организм женщины гормонами, благодаря чему беременность благополучно развивается.
  • Защищает малыша: этот своеобразный барьер разделяет два генетически чужеродных организма (маму и ребенка), предупреждая тем самым возникновение между ними иммунного конфликта.
  • Помогает ребенку противостоять вредным элементам, попадающим в организм будущей мамы (токсическим веществам, некоторым лекарствам, микроорганизмам). Но плацента не всесильна: она не может защитить малыша от многих вредных соединений.

Внешний вид

Плацента похожа на круглый плоский диск. К моменту родов ее диаметр составляет 15–18 см, а толщина 2–3 см. У плаценты две поверхности – одна прилегает к стенке матки и называется материнской, а другая обращена к малышу. Как появляется этот важный орган? С 9-го дня после зачатия и до 13–16-й недели беременности развивается ее предшественник, ворсинчатый хорион, который на сроке 16 недель превращается в плаценту. С этого момента она и начинает свою работу. От того, как она это делает, зависит развитие и состояние малыша. Кроме того, ее внешний вид и особенности строения показывают, как растет маленький. Вот почему, наблюдая за будущей мамой во время беременности, врачи так пристально изучают внешний вид и структуру плаценты. Обычно доктор обращает внимание на место ее расположения, толщину, размеры, особенности строения и степень зрелости.

ВНИМАНИЕ! Если после очередного УЗИ доктор обнаружит так называемую плацентарную недостаточность, не отказывайтесь от поездки в больницу – это состояние может угрожать благополучию будущей мамы и ребенка.

Финишная черта

Как только малыш рождается и доктор перерезает пуповину, основная роль плаценты заканчивается, и в течение 30 минут происходит ее рождение. Доктор внимательно осматривает плаценту: во-первых, врачу нужно понять, как развивалась беременность и как чувствует себя малыш, а во-вторых, он должен проверить, нет ли на ее материнской части дефекта или дополнительной дольки: если частички ткани остались в матке, их необходимо удалить. После осмотра плаценту взвешивают, измеряют, а все данные записывают в историю родов. Если показатели ее веса, размеров, особенности поверхности отличаются от нормальных, акушер сообщает об этом педиатру. Как только плацента перестает интересовать врачей, ее либо уничтожают, либо используют в лечебных или научных целях.

Желточный мешочек: важный элемент

Еще один временный орган, который принимает активное участие в развитии малыша в самом начале беременности: он кормит эмбриона, обеспечивает его кислородом, заботиться о кроветворной функции маленького организма. Желточный мешок выполняет свои обязанности до 7–8-й недели, а потом начинает развиваться в обратном направлении, то есть исчезать.

Коллекция заблуждений
Некоторое время назад во Франции появились родители, которые решили вообще не отрезать пуповину новорожденному. А началось все с того, что одна будущая мама заинтересовалась жизнью... шимпанзе. Она увидела, что, родив детеныша, обезьяны не перегрызают у него пуповину, как это делают другие животные. Они ждут, пока она высохнет и отвалится, причем вместе с плацентой. Идея очень понравилась женщине, она договорилась с акушеркой, врачами и, родив сына, отправилась домой, так и не перерезав пуповину.

Конечно, если не отсечь пуповину, она высохнет и отпадет через несколько дней. Однако в этом случае появляется опасность, что инфекция попадет в организм малыша, после чего, скорее всего, возникнут очень серьезные проблемы. Именно поэтому я бы не рекомендовала будущим родителям рисковать. Домашние роды знамениты не только тем, что рождение ребенка происходит в воде, а рядом с будущей мамой находится не врач, а духовная акушерка, но и тем, что после перерезания пуповины молодые родители сохраняют плаценту, чтобы потом... посадить ее в землю.

Считается, что вышеописанный «ритуал» (увы, другим словом это не назовешь) служит каким-то высоким целям. Стоит ли говорить, что медики смотрят на эту процедуру с известной долей иронии?
Амнион: водный мир

Краткие сведения

Амнионом называется зачаток, из которого образуется амниотическая, или плодная, оболочка – стенка резервуара, в котором находится ребенок. Основная функция органа – выработка околоплодных вод, в которых развивается малыш.

Технические характеристики

  • Объем амниотической жидкости зависит от размеров ребенка и плаценты. Обычно к 38-й неделе беременности он приближается к 1000–1500 мл.
  • Температура вод всегда держится на отметке 37 °С.
  • Жидкость хорошо амортизирует удары и заглушает шумы, приходящие из внешнего мира.
  • Околоплодные воды содержат иммуноглобулины, которые защищают маленького человечка от возможных неприятностей. А еще они предохраняют малыша от давления со стороны внешнего мира и заботятся о том, чтобы основное средство связи с мамой (пуповина) не пережималось.
  • Почти 97% амниотической жидкости – вода, в которой растворены самые разные питательные вещества: протеины, минеральные соли (кальций, натрий, хлор). Кроме того, в ней можно обнаружить клетки кожи, волос и ароматические вещества – алкалоиды. Есть мнение, что запах амниотической жидкости схож с ароматом материнского молока, что позволяет новорожденному безошибочно определить, где находится грудь мамы.
  • В день родов после разрыва плодного пузыря (независимо от того, происходит это естественным или искусственным путем) воды попадают в родовые пути и обмывают их, что помогает младенцу двигаться вперед. Если малыш лежит головой вниз, то в начале родов изливаются только те воды, которые находятся впереди, а остальные выходят вместе с ребенком.

Много или мало?

Поскольку все, что связано с состоянием околоплодных вод, очень важно для здоровья ребенка, врачи внимательно следят за всем, что происходит с амниотической жидкостью в течение 9 месяцев: если ее становится слишком мало или много, это может повлиять на развитие эмбриона. Очень важно, чтобы до начала родов плодные оболочки оставались целыми и невредимыми. Если же жидкость начнет подтекать, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Пуповина: надежная связь
У каждого человека есть милый сувенир из далекого далека – пупок.

У истоков

Пуповина начинает формироваться на самых ранних стадиях развития эмбриона и представляет собой образование, в котором проходят две пупочные артерии и пупочная вена. Поскольку пуповину образует ткань с особым строением – так называемый вартонов студень, она упруга и в то же время гибка. Кроме того, ее невозможно пережать, что очень важно для пупочных сосудов, по которым транспортируются питательные вещества и кислород. В конце третьего месяца беременности пуповина становится хорошо видна на экране монитора ультразвукового аппарата. А поскольку до рождения дети ведут активный образ жизни – плавают и кувыркаются в околоплодных водах, она может перекрутиться, завязаться узлом или намотаться на руку или шею ребенка.

Штрих к «портрету»

С ростом малыша увеличивается и пуповина: к концу беременности ее длина доходит до 50 см, а диаметр составляет 1,5 см.

Культурный обмен

Что главнее – пуповина или плацента? Конечно, все обменные процессы регулирует плацента, но пуповина является ее продолжением, основным передаточным звеном. По пупочной вене к ребенку доставляется кислород и питательные вещества от мамы, а по двум артериям от малыша возвращается углекислый газ и отходы, которые затем попадают в кровоток женщины. Следовательно, без пуповины жизненно важный обмен состояться не может, и это значит, что она так же важна, как и плацента.

Раньше пуповину бережно хранили, делали из нее амулеты, иногда носили на шее или зашивали в одежду.

А что происходит после рождения ребенка? Обменные процессы между мамой и младенцем прекращаются, поскольку малыш начинает дышать и в его легкие поступает кислород, который насыщает собой кровь. Задача пуповины считается выполненной, и приходит пора ее перерезать. Пупочный канатик зажимают в двух местах (около плаценты и у живота малыша) и разрезают его в промежутке между двумя зажимами. Эта процедура безболезненна, потому что в пуповине нет нервных окончаний.

Как это ни странно, но именно перерезание пуповины является предметом неутихающих споров. Некоторые считают, что пупочный канатик не стоит трогать, пока сосуды еще пульсируют, и нужно подождать, пока все полезные вещества, что остались в плаценте, «попадут» к малышу. Эта идея не нова: еще в XVI веке пуповину отрезали лишь после того, как из нее уйдет вся кровь. Сторонники обратного метода – перерезания пуповины сразу после появления ребенка – оправдывают свои действия тем, что таким образом можно предупредить появление физиологической желтухи, которая возникает из-за избытка билирубина (продукта распада лишнего гемоглобина). Увы, согласиться или опровергнуть то или иное утверждение пока довольно сложно: ни у одной стороны нет достаточного количества научных обоснований своей теории.

Надежное хранилище

В наше время появилась еще одна тема для обсуждений: специалисты обнаружили, что кровь, которая находится в пуповине, является источником так называемых стволовых клеток. Размножаясь, они могут «ремонтировать» любой орган своего растущего не по дням, а по часам «хозяина». Конечно, исследования еще продолжаются, но, похоже, пуповинная кровь надолго привлекла к себе внимание медиков. Во многих странах мира коммерческие предприятия предлагают родителям замораживать и хранить кровь из пуповины их ребенка. Потребность в ней, а точнее в тех самых стволовых клетках, обычно возникает в тот момент, когда ребенок становится взрослым и у него возникают серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, лечить с помощью чудодейственных клеток можно не только «хозяина», но и его братьев, сестер, а также родителей.

интересное в сети