Такие разные мамы

Для каждого малыша его мама самая добрая, самая умная, самая красивая, самая-самая лучшая! Мамы тем не менее бывают разными. И не только по характеру, но и по способам воспитания, по тому, что они считают лучшим для своих детей. А вы какая мама?

Итак, вы прошли наш тест и определили, какому из типов мам соответствуете больше всего. Конечно, каждая мама уникальна, да и обстоятельства, условия жизни диктуют свои правила поведения. Однако существует не так уж много типичных моделей поведения мам. Об этих моделях мы и хотели бы рассказать подробнее.

Домашняя мама, или мама-друг

Такая мама создает благоприятное пространство для развития своего крохи, с раннего детства объясняя ему, что такое хорошо, а что такое плохо, и при этом предоставляет ему право самостоятельно принимать решения, не бояться совершать ошибки. Однако мама-друг не дистанцируется от ребенка полностью, и он знает о том, что может рассчитывать на ее поддержку и помощь в трудную минуту. Она, что называется, «чувствует» своего ребенка. Ребенок такой мамы вырастет спокойным, уверенным в себе человеком, что совсем неудивительно, ведь он растет в атмосфере любви и понимания.

Мудрая мама, или мама-знаток

Знает о детях все! Организует жизнь своего крохи так, как советуют авторитетные доктора и психологи. Читает много соответствующей литературы. У такой мамы всегда все сделано правильно, продумано до мелочей, так что придраться совершенно не к чему. Ну просто настоящая отличница! Многие мамы хотели бы обладать такими знаниями, которыми владеет мама-знаток. На детской площадке такая мама будет, определенно, популярной, ведь от нее всегда можно получить толковый совет обо всем, что связано с детьми, узнать обо всех новинках детской индустрии, о последних методиках развития. Конечно, очень здорово, что мама делает все для правильного физического и интеллектуального развития малыша, но важно не пытаться загонять ребенка в книжные стандарты, не забывать, что он — отдельная личность со своими особенностями.

Деловая мама, или бизнес-мама

Эту маму можно было бы еще назвать супермамой, потому что совершенно непонятно, как ей удается все успеть. Кажется, что у нее не меньше шести рук, как у индийской богини, иначе просто невозможно представить, как можно делать столько дел: работать чуть не круглые сутки, заниматься домом и при этом находить время на то, чтобы побыть со своим малышом. Но чего-чего, а энергии у деловой мамы хоть отбавляй! Ребенок такой мамы, без сомнений, получит блестящее образование и вообще — все лучшее. Но все же вполне вероятно, что ему будет не хватать маминого внимания, которое особенно необходимо в раннем возрасте. Поэтому стоит найти компромисс: работать не полный день или (хотя бы временно) работать на дому.

Заботливая мама, или мама-наседка

Уже из названия понятно, что для такой мамы ребенок является центром ее жизни. Она всеми средствами пытается дать своему крохе больше любви и внимания. Часто маме-наседке кажется, что что-то угрожает здоровью и жизни ее малыша, хотя на самом деле никакой угрозы нет. Она старается уберечь ребенка от всех возможных неудач, «подстелить соломки», тревожится из-за пустяков. Со стороны кажется, что заботливее этой мамы не найти. Но ведь такое «слияние» с ребенком не дает ему стать самостоятельным, научиться решать проблемы и принимать решения. Заботливой маме важно понять, чем отличается гиперопека от разумной заботы, и начать жить не только для своего малыша, но и для себя.

Стоит отметить, что в чистом виде каждый из этих типов мам встречается редко: как правило, одна мама объединяет в себе черты нескольких типов.
Что объединяет мам?

Конечно, все мамы любят своих малышей, просто они по-разному проявляют свою любовь. Все они хотят, чтобы их ребенок был здоров, счастлив и весел. А пока он еще маленький, одну из самых важных ролей в его развитии играет питание. Невозможно переоценить пользу грудного вскармливания на первом году жизни крохи, ведь оно является «золотым стандартом» в питании грудничка*. Мамино молоко защищает от многих болезней, помогает сформировать крепкий иммунитет, развивает мозг крохи. Благодаря грудному вскармливанию малыш постоянно близко контактирует с мамой, а это важно для формирования его психического здоровья.

Мамы бывают разные, а вопросы и сложности, связанные с питанием крохи, у них возникают похожие, особенно в тех случаях, когда по тем или иным причинам появляется необходимость введения в его рацион смеси для искусственного вскармливания. Иногда бывает совсем непросто решить, что будет лучше для ребенка.

В первую очередь следует исходить из потребностей крохи, в том числе и возрастных. Кроме того, важными аспектами выбора смеси являются наличие/отсутствие у него аллергии и проблем с животиком. Не стоит доверять советам подруги, которая советует купить смесь, которая «прекрасно подошла ее дочке», даже если у вашего малыша сходные проблемы. Ведь каждый ребенок индивидуален, и по-настоящему оценить его состояние может лишь специалист.

Так, при отсутствии или недостатке грудного молока врач, скорее всего, будет рекомендовать смеси, изготовленные из свежего, а не порошкового молока, так как только в таких смесях максимально сохранен натуральный состав. Например, смеси Humana Expert 2** и Humana Expert 3*** разработаны на основе свежего молока, которое подвергается максимально бережной обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Пребиотики, входящие в состав этих смесей, позволят избежать или значительно снизить риск возникновения колик, дисбактериоза или запоров. А еще смеси Humana обогащены Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые благотворно влияют на развитие мозга и нервной системы крохи. Для правильного развития нужны и витамины, поэтому они содержатся в смесях Humana в необходимом количестве, включая витамин D, который очень важен для формирования скелетно-мышечной системы.

А если ваш малыш страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом? Эти проблемы, как правило, можно решить, изменив питание. Если вы кормите грудью, то пересмотрите свое меню, чтобы в рационе не было продуктов, которые раздражают желудок малыша, а также способствуют газообразованию. Если же ребенок питается искусственной смесью, нужно подобрать такую, которая нивелирует неприятные симптомы за счет своего состава. Так, в линейке Humana есть смеси AntiColic****, Bifidus***** и AR******, призванные помочь малышам справиться с коликами, частыми срыгиваниями, метеоризмом, запорами и дисбактериозом.

Если ваш кроха получает смесь из бутылочки, то к процессу кормления можно подключить папу. Это не только поможет вам освободить время для каких-то дел, но и пойдет на пользу папе: ведь так он и малыш станут ближе, и папа в полной мере осознает, насколько важна роль ребенка в его жизни.

Все мамы, в какой точке мира они бы ни жили, каких бы методов воспитания ни придерживались, желают, чтобы их малыш был бодрым и здоровым. А для осуществления этого желания приходится прилагать усилия. Но самое главное, чтобы малыш всегда чувствовал вашу любовь, которая будет неизменной при любых обстоятельствах.

_____________________________________

* Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание (ГВ) считается наиболее приемлемым для младенцев. Грудное молоко содержит полный набор витаминов и всех жизненно необходимых питательных веществ и является наилучшей пищей до тех пор, пока ребенку по мере взросления не вводятся различные прикормы.

** Молочная смесь Humana Expert 2 создана для кормления или докорма малышей от 6 до 12 месяцев. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

*** Молочная смесь Humana Expert 3 создана для кормления или докорма детей от 1 до 3 лет. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

**** Молочная смесь Humana AntiColic создана для кормления или докорма детей с рождения. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

***** Молочная смесь Humana Bifidus создана для кормления или докорма детей с рождения. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

****** Молочная смесь Humana AR создана для кормления или докорма детей с рождения. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

интересное в сети