Техника для жизни

Нас окружает множество полезных приспособлений, которые делают жизнь проще и удобнее. Без них мы как без рук. И все же иногда возникают вопросы о том, насколько безопасно столь тесное соседство. Нам отвечают специалисты Центра электромагнитной безопасности при Институте биофизики Минздрава России.
Что нужно знать об электромагнитном поле?

Прежде всего это важная часть мира, ведь электромагнитное поле имеет Земля, солнце и другие звезды, окружающие нас, а еще его создают некоторые естественные атмосферные явления (например, разряды молнии). Живые существа тоже излучают слабую электромагнитную энергию. Все это абсолютно нормальные и даже необходимые для жизни явления. Проблема лишь в том, что люди создали слишком много источников искусственных электромагнитных полей и плотно окружили себя ими — любая техника, которая работает от электричества, вызывает появление электромагнитного поля. Достаточно включить настольную лампу в розетку, даже не зажигая ее, как подающееся напряжение создаст электрическое поле. Как только мы зажжем лампу, в ее проводах возникнет ток, который в свою очередь создаст магнитное поле. От соединения этих двух полей и возникает электромагнитное поле.

Его частоту специалисты измеряют в герцах (Гц), напряженность — в вольтах на метр (В/м), а плотность потока — в теслах (Тл).

Источники. Созданные человеком устройства можно разделить на две большие группы: приспособления, предназначенные для излучения электромагнитного поля (радио-, телестанции, радиолокаторы, системы радиосвязи), и приборы, в которых оно становится побочным эффектом работы (линии электропередачи, трансформаторные подстанции и устройства, потребляющие электроэнергию, в том числе разнообразная домашняя техника).

Радиус действия. Поле от приспособлений первой группы распространяется на километры, а от приборов второй — от долей до нескольких десятков метров.

Что происходит под действием электромагнитного поля?

Нервная система, «командующая» организмом, первой сталкивается с действием электромагнитного поля. Дело в том, что основа ее работы — электрические процессы, нормальное течение которых как раз и сбивает внешнее поле. Чувствительностью к его действию отличается сердечно-сосудистая, гормональная и половая системы.

Каковы последствия?

Известно, что присутствие чуждого электромагнитного поля вызывает в организме реакцию протеста. Ученым осталось уточнить ее размеры. Несмотря на многолетние усилия исследователей разных стран, ясности в этом вопросе так и не прибавилось. Из-за отсутствия точных данных специалисты советуют будущим мамам избегать долгого и тесного контакта с электромагнитными полями, а молодым родителям еще и беречь от них малышей. Нервная система эмбриона особенно чувствительна к действию электромагнитного поля, и если организм взрослого в состоянии скомпенсировать его влияние, то малышу, органы и системы которого еще только формируются, эта задача не по силам. В результате в работе его нервной системы могут появиться нарушения.

Как уберечься от влияния поля с помощью специалистов?

Если вы всерьез задумались над тем, как обезопасить себя и свою семью, обратитесь к экспертам. Они приедут со специальной аппаратурой и измерят уровень поля и от любимого электрочайника, и от маячащей в окне Останкинской телебашни, и от близлежащей к дому ЛЭП. Показатель в 0,2 мкТл — та самая минимальная доза электромагнитного излучения, которая не вызовет проблем со здоровьем. Для проведения экспертизы нужно составить заявку, в которой вы просите проверить на электромагнитную безопасность квартиру, детский сад или приусадебный участок.

Бесплатно измеряет уровень электромагнитной безопасности лишь Госсанэпиднадзор, который официально следит за электромагнитной безопасностью в стране.
Консультации и независимые экспертизы проводят в ГНЦ РФ – Институте биофизики Министерства здравоохранения России; в Центре электромагнитной безопасности при Институте биофизики Минздрава России; в НИИ медицины труда РАМН, в лаборатории электромагнитных волн.
Государство контролирует электромагнитную безопасность силами Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России, отдела гигиены неионизирующих излучений.
Москвичи могут обращаться в городской Центр Госсанэпиднадзора, в отдел гигиены неионизирующих излучений, а жители области — в Центр Госсанэпиднадзора по Московской области, в отдел гигиены неионизирующих излучений.
Что касается других городов России, получить консультацию можно в местных центрах Госсанэпиднадзора, но будьте готовы к тому, что не все организации обладают современной аппаратурой для экспертизы. Лучше всего с такой техникой обстоят дела в московском, краснодарском и новосибирском центрах Госсанэпиднадзора и Северо-Западном научно-гигиеническом центре Минздрава России.
И еще: все жалобы, в том числе на нежелание территориальных надзорных центров разбираться с вашей заявкой, направляйте в Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России по адресу: 101479, Москва, Вадковский пер., д. 18/20.

Как уберечься от влияния поля своими силами?

Существует два надежных способа, которые помогут обезопасить себя и родных.

Защита расстоянием. Все очень просто — держитесь подальше от источников поля. Например, дистанция в 50 см от монитора компьютера серьезно сокращает интенсивность поля. Не устраивайте кухонных посиделок рядом с работающей СВЧ-печью. Включив стиральную машину, уходите в другую комнату.
Защита временем. Старайтесь как можно реже сталкиваться с источником поля. Этот совет актуален, например, для тех, кто любит вести длинные разговоры по сотовому или радиотелефону.

Дома. Уровень электромагнитного поля в квартире зависит от количества источников излучения, которые в ней собраны (домашней техники, электротехнического оборудования здания, трансформаторов, которые могут стоять в смежном помещении, кабельных линий, проложенных по внешней стене комнаты). Чтобы свести показатели поля к минимуму, проверьте на благонадежность все уголки дома, а еще не перегружайте пространство квартиры техникой.
В городе. Обратите внимание на объекты, которые вас окружают. Идеально, если дом расположен вдали от крупных ретрансляторов, кабельных линий, аэропортов, базовых станций сотовой связи, в окружении зелени, которая хорошо защищает от влияния электромагнитных полей.
За городом. К тому, о чем говорилось выше, добавим желательное удаление от линий электропередач и радиолокационных станций.
Транспорт. Как показали измерения, уровень поля, которое создает метрополитен, троллейбусы, трамваи и электрички, безопасен.

Существуют ли нормативы?

В России (как и в мире) существуют официальные государственные документы, в которых записаны правила мирного сосуществования человека и источников электромагнитных полей. Это Санитарные правила и нормы (СанПиН). Они являются обязательными для исполнения на всей территории России. В этих законах собраны все современные требования к промышленным и бытовым источникам электромагнитных полей, показатели предельно допустимого уровня облучения и границы санитарно-защитных зон. Планируя строительство дома, линии электропередач или размещение базовой станции сотовой связи, авторы идеи обязаны соблюдать российские санитарные нормы. Кстати, они считаются одними из самых строгих в мире.

С соответствующими законами можно ознакомиться в местном центре Госсанэпиднадзора или на сайте Центра Электромагнитной Безопасности tesla.ru.

Когда законы нарушают, потерпевшая сторона обращается в суд. Правда, в нашей стране не принято судиться из-за влияния электромагнитных полей на организм человека. За последнее время до суда дошли только три таких иска, и лишь один из них получил окончательное судебное решение. Истец отстояла свои претензии к компании, продавшей ей компьютер без гигиенической сертификации.

Каковы самые распространенные заблуждения о влиянии электромагнитного поля?
    1. Электромагнитное поле может вызвать нарушения в формировании органов у малышей до рождения. Это неправда, потому что мы никогда не имеем дела с электромагнитным излучением повышенной интенсивности.
УЗИ – совсем другое дело

Ультразвуковые приборы работают по иному физическому принципу, чем электромагнитные. Они являются источником коротких звуковых волн, которые создают колебания воздуха. Эти волны проникают в мышечную ткань, отражаются на границе с более плотной тканью и преобразуются в изображение на мониторе. Другие технологии, созданные для наблюдения за внутренними процессами в организме, используют электромагнитные или рентгеновские волны, которые проходят сквозь изучаемый орган.

  1. Электромагнитное поле провоцирует онкологические болезни. Повторимся: абсолютное большинство людей никогда не сталкивается с по-настоящему интенсивным излучением. Что касается полей, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, то достоверных данных, связывающих появление онкологических болезней с электромагнитным полем от сотового телефона, компьютера, СВЧ-печи или другой домашней техники, нет.
  2. Кактусы защищают от электромагнитного излучения. Это неверно. Все, на что они способны, — слегка исказить уже существующее поле.
  3. Электромагнитную проблему можно решить с помощью разнообразных брелоков, экранчиков, поясов и т. д. И не пробуйте. Единственное решение — помощь специалистов.
  4. Секретные службы используют электромагнитное излучение для того, чтобы тайно воздействовать на население. Эта идея — абсолютный лидер всех опросов. И всякий раз приходится объяснять, что она не имеет под собой никакой сколько-нибудь реальной основы.
Правила безопасности

1. Линии электропередачи

Величина их поля зависит от класса напряжения, нагрузки, высоты подвески и расстояния между проводами.

Границы охранных санитарно-защитных зон, которые ограждают жителей от действия электромагнитного поля, в этих случаях таковы (по московским строительным нормам):

Напряжение ЛЭП Размер охранной зоны
менее 20 кВ 10 м
35 кВ 15 м
110 кВ 20 м
150–220 кВ 25 м
300–500 кВ 30 м
750 кВ 40 м
1 150 кВ 55 м

2. Домашняя техника

  • Электромагнитную безопасность приборов, которые вы покупаете, гарантирует гигиеническое заключение. Оно означает, что изделие было испытано на соответствие санитарным нормам и удовлетворяет им.
  • Старайтесь пользоваться техникой небольшой мощности (она создает электромагнитные поля меньшего уровня).
  • Ставьте приборы, которыми вы часто пользуетесь (например, СВЧ-печь, холодильник, телевизор, электрообогреватели) не ближе чем в 1,5 м от того места, где вы и ваши близкие, особенно малыши, привыкли находиться подолгу.
  • Старайтесь включать как можно меньше приборов одновременно, особенно если все они стоят в одной комнате.
  • Пользуйтесь пультом управления, чтобы не подходить близко к работающим приборам.
  • Не пользуйтесь старой техникой, ведь с увеличением срока службы она становится менее безопасной. Например, по правилам СВЧ-печь должна закрываться герметично. Если микроволновка служит вам верой и правдой далеко не один год, уплотнитель на дверце уже не так надежен, как раньше, и может пропускать электромагнитные волны наружу. Рассеять сомнения поможет маленький эксперимент: на дверцу печки снаружи прикрепите лист фольги, «обхватив» им ее края, и включите аппарат на максимальную мощность. Если вы услышите потрескивания, значит печь закрывается негерметично и ее пора менять.
Источник Расстояние, на котором фиксируется уровень более 0,2 мкТл
Холодильник с системой no frost (во время работы компрессора) 1,2 м от дверцы
1,4 м от задней стенки
Телевизор 14’’ 1,1 м от экрана
1,2 м от боковой стенки
СВЧ-печь 1,5 м
Стиральная машина 40 см
Электрическая плита 1 м
Вытяжка 1,5 м

3. Радио- и телевизионные станции

Имейте в виду, что электромагнитное поле от них обычно распространяется во все стороны от антенны. Границы охранных зон в этом случае таковы.

Диапазон частот Размер охранной зоны
Длинноволновые радиостанции 30–300 кГц 100–1000 м
Средневолновые радиостанции 300–3000 кГц 200–1000 м
Коротковолновые радиостанции 3–30 МГц 50–700 м
Телевизионные и УКВ-радиостанции 30–1000 МГц 25–800 м

4. Компьютеры

  • Основной излучающий элемент компьютера – монитор, поэтому работать стоит только на тех моделях, что соответствуют стандартам безопасности (шведским ТСО–91/92, 95, 99 и так далее). Имейте в виду, что гарантировать это соответствие могут только официальные поставщики.
  • Заземляйте мониторы и компьютеры на контур заземления здания (а не на батарею парового отопления или водопроводную трубу, как это иногда бывает).
  • Старайтесь не засиживаться за компьютером. Есть нормы Мин-здрава РФ, которые ограничивают время работы с ним. Будущим мамам, например, специалисты не советуют работать за обычным компьютером. Гораздо безопасней иметь дело с ноутбуком, который питается от батареек, а не от сети. Ставить его лучше на стол, а не на колени.
*** Дети-дошкольники Взрослые
Время непрерывной работы 7–10 минут до 2 часов
Время общей работы в течение дня 7–10 минут до 6 часов

5. Сотовая связь

Этот вид радиосвязи работает так: территория делится на зоны-соты радиусом 0,5–10 км, в центре которых устанавливается радиостанция (ее называют базовой), она-то и помогает передавать сигнал. Антенны базовых станций обычно ставят на высоте 15–100 м от поверхности земли на специальные мачты или крыши домов. Их электромагнитная энергия направлена в противоположную сторону от того места, где установлена антенна. Исследования поля вокруг этих станций показали, что его уровень, как правило, в 2–30 раз меньше разрешенного. И все же, если такая станция стоит неподалеку, например на крыше дома, не стоит подходить к ней слишком близко, особенно с излучающей стороны (это та часть, что развернута от здания).

Что касается сотовых телефонов, специалисты советуют пользоваться ими только в случае крайней необходимости (особенно будущим мамам). Кстати, во многих странах мира, например в Великобритании, государствах ЕЭС, а с июня этого года – в Бангладеш, официально приняты так называемые «рекомендации, обязательные к исполнению». Они гласят, что дети до 16 лет не должны пользоваться мобильной связью без особой нужды.

6. Спутниковая связь

Системы спутниковой связи состоят из приемно-передающей станции (она находится на Земле) и спутника (летающего по орбите). Антенны таких станций похожи на тарелку. Электромагнитное излучение от них идет лучом, лишь небольшая его часть рассеивается возле самого аппарата. А принимающие антенны спутникового телевидения абсолютно безопасны для человека, потому что не создают электромагнитного поля.

интересное в сети